21 июня понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Это рабские условия»: в 7-й больнице Екатеринбурга увольняются медсестры

За три месяца из неврологического отделения ушло больше половины медсестер и медбратьев

Поделиться

По словам медиков, всего в неврологическом отделении до весны работали <nobr class="_">13 человек</nobr>, начиная с марта уволились 7, а это больше половины

По словам медиков, всего в неврологическом отделении до весны работали 13 человек, начиная с марта уволились 7, а это больше половины

Поделиться

Из неврологического отделения 7-й больницы Екатеринбурга массово увольняется средний медперсонал. По словам медиков, всего в отделении до весны работали 13 человек, из них начиная с марта уволились 7, то есть больше половины. Ушедшие были недовольны тем, что медсестры выполняли функции санитаров, что трудятся сверхурочно.

— Информация по уже уволившимся: в марте ушел медбрат, сказал, что ему тяжело работать по такому графику, перешел в другую больницу, — пояснил E1.RU медик, работающий в этом отделении. — В апреле — еще две медсестры (старшая медсестра и медсестра палаты интенсивной терапии) по той же причине. В мае ушли еще четверо — одна медсестра палатная, два медбрата, а также только что пришедшая старшая медсестра. Помимо уволившихся семи, на данный момент заявления написали еще шесть человек, при этом четверо настроены серьезно.

Почему увольняются

Мы пообщались с пятью уже уволившимися медсестрами и медбратьями. Все медики рассказали о нарушениях, больших нагрузках и нежелании руководства идти навстречу. Каждый из медиков попросил остаться анонимным, так как они опасаются, что эта ситуация повлияет на их нынешнюю работу и карьеру.

— Главная претензия в том, что в нашем отделении нет санитаров. Всю работу за них выполняют медсестры и медбратья, а у нас лежачие больные. Всего у нас в отделении 60 мест и 6 в палате интенсивной терапии для самых тяжелых пациентов. Мы должны поставить все инъекции, свозить пациентов на процедуры, на УЗИ или КТ, должны покормить их, следить за их состоянием, выдавать таблетки, а еще и мыть их, менять памперсы. И на всю эту работу на сутки у нас есть всего три человека.

— Мы просили руководство открыть ставки санитаров, но нам сказали, что с этим слишком много бумажной волокиты, но когда-нибудь у нас в отделении точно будут санитары. Мы работали там не по несколько месяцев, а по несколько лет, и ничего не поменялось, нам надоело верить этим обещаниям. Среднего медперсонала в неврологическом отделении явно не хватает, у нас была нагрузка 30 пациентов на одного человека. Нам приходилось работать не сутки через трое, как положено, а выходить сутки через сутки или сутки через полтора суток, чтобы выручать друг друга, особенно это обострилось, когда коллеги начали увольняться. Мы обращались к заведующему отделением, он говорил, что все понимает и решит эти проблемы, но увы. Руководство пытается привлекать медсестер из других отделений, потому что работать на таких условиях никто не идет.

— Ну не должны медсестры и медбратья работать сутки через сутки и получать за это абсолютно средние деньги, порядка 30–40 тысяч. Кстати, про переработки! Нас принудили подписать договоры о совмещении. Сказали, либо подписываете, либо увольняетесь. По факту мы выходили на работу неотдохнувшими, потому что работать было некому, но получали за это не доплату за сверхнормативный труд, а полторы ставки.

— Это рабские условия. И меня вот что удивляет, руководство ничего не сделало для того, чтобы люди не уходили. Кроме пустых обещаний, конечно.

— В палате интенсивной терапии на шесть больных должно быть две медсестры. Потому что периодически нужно везти больного из палаты ПИТ на УЗИ или КТ, и в этот момент палатные медсестры тоже заняты, а в палате интенсивной терапии просто никого не остается. Там круглосуточно как минимум должно быть два человека, ведь любому из больных может резко стать плохо, и кто тогда сообщит об этом врачам. Насколько мы знаем, в других отделениях нашей больницы всё нормально и даже есть санитары, а в неврологическом вот так.

Что ответили в больнице

Мы отправили официальный запрос, где попросили разъяснить информацию, почему средний медперсонал работает сутки через сутки вместо стандартной нагрузки сутки через трое, почему медикам не оплачивают работу в палате интенсивной терапии по специальным условиям труда.

Также мы задали такие вопросы:

Есть ли дефицит среднего медперсонала в неврологическом отделении?

Сколько медиков написали заявления на увольнение за последние 3 месяца? Действительно ли в неврологическом отделении есть нехватка санитаров и младшего медицинского персонала и работу за них выполняют медсестры?

Как решаются проблемы дефицита медиков и переработок медсестер?

Ответа от больницы редакция E1.RU еще не получила. Но, по неофициальным данным, руководство не подтверждает информацию о массовом увольнении медсестер и медбратьев.

Поделиться

Следит ли Минздрав?

Примечательно, что Министерство здравоохранения Свердловской области несколько дней назад выпустили приказ о мониторинге движения среднего медперсонала в государственных учреждениях.

Теперь главный врач в случае ухода сотрудника должен указывать планируемую дату, причины, итоги собеседования с представителями Свердловского областного медколледжа по недопущению увольнения и сведения о том, что сделал главный врач для того, чтобы этого не случилось.

Два года назад в Нижнем Тагиле из больницы одновременно уволились шесть хирургов. Медики пожаловались на высокую загрузку и низкую зарплату. Тогда вмешался губернатор Свердловской области, в больнице была проведена проверка, выяснилось, что оплата труда врачей не была адекватна нагрузке. Конфликт тогда разрешился, врачи отозвали свои заявления и продолжили работать. После бунта тагильских врачей по всей стране заговорили о проблемах здравоохранения.

Ранее мы рассказывали о том, как увольнялись медики частной клиники из-за отсутствия выплат за работу с COVID-19.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ74
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...