24 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С

Взбунтовавшиеся сотрудники уральского психинтерната через суд требуют от начальства 15 миллионов

Санитары и медсестры уверены, что им незаконно снижали зарплаты

Поделиться

Суды Каменска-Уральского рассматривают иски сотрудников интерната

Суды Каменска-Уральского рассматривают иски сотрудников интерната

Поделиться

Санитарки и медсестры уральского интерната требуют через суд вернуть им 15 миллионов

В Каменске-Уральском начался суд между сотрудниками психоневрологического интерната и руководством учреждения.

68 человек (младший и средний персонал: санитарки, медсестры) в апреле написали заявление в прокуратуру. Они просили проверить работу учреждения, жаловались на условия труда и нехватку персонала. Основная претензия сотрудников — снижение зарплат без объяснения причин. Люди предоставили E1.RU свои зарплатные квитки, выплаты без учета отпускных были в районе 25 тысяч.

Прокурорская проверка в учреждении нашла нарушения в работе интерната. Так, работа в выходные дни, которая по закону должна была оплачиваться в двойном размере, оплачивалась как за обычный рабочий день. Санитарки и медсестры часто работали в две смены, при этом в графике учета рабочего времени это никак не отражалось. Также прокурорская проверка выявила нехватку персонала.

Жалобы на то, что начальство по своему усмотрению штрафует сотрудников, придираясь к любой мелочи, в ходе проверки не подтвердились. Прокуроры вынесли представление устранить нарушения. Кроме прокуратуры сотрудники интерната также обратились с исками в суд. Они требуют взыскать с учреждения часть невыплаченной, по их мнению, зарплаты.

Почти год с начала пандемии интернат работал вахтовым методом: две недели жили за забором учреждения, на две недели сотрудников интерната отпускали домой. Это считалось днями оплачиваемого отдыха. Но при этом вынужденном графике людям платили по факту лишь за две недели работы.

Сейчас суды Каменска-Уральского рассматривают восемь исков.

— Еще пять исков готовится, — рассказала нам юрист Юлия Майорова, которая представляет в суде интересы сотрудников. — Каждый иск составлен от имени пяти человек. То есть всего 65 заявителей. Сумма одного иска от миллиона до полутора миллионов рублей. Общая сумма всех исков около 15 миллионов рублей. Сейчас санитарки и медсестры жалуются, что начальство давит на них. Вызывают по пять человек в кабинет и грозят увольнением. Перед «беседой» заставляют сдать телефоны, чтобы их не записали на диктофон. Вчера мне жаловались санитарки, заместитель директора в лицо сказал им: «Посмотрю я на ваши рожи после первого суда». Так и сказал.

На суде руководители интерната рассказали, что из-за скандала и проверок уволился главный бухгалтер и сотрудники отдела кадров.

Получить комментарий директора интерната Андрея Самочернова не удалось, ответить на телефонный звонок он не смог, его секретарь объяснила это большой загруженностью.

Ранее руководство учреждения высказало нам свою позицию: по их мнению, все претензии необоснованны. Снижение зарплат было связано с тем, что все региональные выплаты, положенные во время пандемии, были отменены. Сотрудники, которые привыкли получать большие деньги во время пандемии, теперь не понимают, почему выплаты стали меньше. По словам директора учреждения, сейчас зарплата санитарок и медсестер интерната — 40–49 тысяч.

Мы также рассказывали, что сотрудники санатория в Екатеринбурге пожаловались на то, что детей некому лечить. Медики также обратились в прокуратуру.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...