
Сотрудники интерната для инвалидов устроили протест из-за низких зарплат и тяжелых условий труда
Иллюстрация: Филипп Сапегин / Е1.RU
Поделиться
Сотрудники психоневрологического интерната в Каменске-Уральском обратились в городскую прокуратуру, требуя провести проверку в их учреждении. Подписи под электронным заявлением поставили
Так, в психоневрологическом отделении на 135 пациентов всего две санитарки и одна медсестра. В третьем и четвертом отделениях 170 человек, с ними справляются одна медсестра и две санитарки. В отделении милосердия, где живут самые тяжелые лежачие больные, на сто человек четыре сотрудника: медсестра, буфетчица, банщица и санитарка. Ночной медсестры в отделении нет. Ночами одна медсестра дежурит сразу на двух этажах.
Около месяца назад там случилась трагедия. Женщина накинула на себя петлю и задохнулась. Этими специальными петлями-ремнями снабжены кровати, чтобы люди могли с их помощью подтянуть себя и немного приподняться. У многих пациентов учреждения серьезные психиатрические диагнозы, и они не отдают отчета своим поступкам. Сейчас Следственный комитет проводит проверку по этому трагическому случаю.
Сотрудники психоневрологического интерната рассказали E1.RU, что молодая медсестра, в чью смену случилась трагедия, в этот момент выносила отходы. Потом начала обход на своем этаже, а когда спустилась к лежачим, женщина была уже мертва.
По словам сотрудников, все проблемы у них начались с приходом нового руководителя. Прежнего директора учреждения со скандалом уволили, против нее было возбуждено уголовное дело за мошенничество. По версии следствия, она за несколько лет выманила у пациентов больше двух миллионов рублей, убеждая снимать с карты часть пенсий якобы на нужды интерната. Хотя Минсоцполитики выделяло деньги интернату на все эти расходы. Люди с диагнозами доверчиво шли ей на уступки. Сейчас дело передано в суд.
Летом прошлого года туда назначили нового руководителя, Андрея Самочернова — бывшего мэра Артёмовского.
— При прежнем директоре также была нехватка персонала. Но при этом была прозрачная оплата сотрудников. Мы получали выплаты: федеральные, региональные. Плюс зарплата, — говорит санитарка интерната Ольга Болотова. — В среднем у санитарок и медсестер выходило около

В спецучреждении сейчас до сих пор карантин
Фото: читатель E1.RU
Поделиться
По словам Ольги, новое руководство ввело жесткие порядки и для пациентов.
— У нас в интернате живут и вполне адекватные, дееспособные люди, у них незначительные отклонения. Много выпускников детских домов с нарушениями умственного развития. Жить им негде, после выпуска порекомендовали наше учреждение. Именно порекомендовали, дееспособные живут тут только с согласия.
Мы до сих пор закрыты на карантин, а наши (те, кто не лишен дееспособности) видят, что в городе всё открыто, сбегают через заборы в магазины. У нас есть пара: женщина и мужчина, живут в гражданском браке, в отдельной комнате, диагнозы легкие. Месяца три назад они сидели в своей комнате, выпивали. Да, понятно, не положено, но они спокойные, адекватные, проблем с ними никогда не было. За нарушение режима парня на несколько недель заперли в отдельной палате. Потом отпустили, он нужен был, чтобы делать ремонт, как бесплатная рабочая сила. А женщину три месяца удерживали в закрытом отделении с теми, у кого очень серьезные психические диагнозы. При этом человек по закону дееспособен, как можно без решения суда просто взять и закрыть человека?! У меня есть видео с ее обращением, и я готова передать его правоохранительным органам.

Сотрудники обращались к руководству с требованием предоставить документы, чтобы понять, как им начисляют зарплаты. Но им до сих пор так и не ответили
Фото: читатель Е1.RU
Поделиться
Еще одна претензия сотрудников к руководству: людей вынуждают уходить в отпуска в их выходные дни.
— До пандемии мы работали в другом графике: день, ночь, потом день отсыпной и два выходных. Сейчас работаем без выходных, день, ночь, день отсыпной. И так две недели, потом две недели выходных, — говорит медсестра отделения милосердия Елизавета. — Сейчас вынуждают писать заявление на отпуск в эти самые выходные. А когда хочешь взять отпуск в другое время, еще не отгулянный с прошлого года, не отпускают, нет денег. Так экономят на отпусках. Но самая серьезная проблема — нехватка персонала, бывает, что медсестра остается с сотней психически больных людей одна в отделении, когда санитарки уезжают с пациентами в город, в больницу: кому-то, например, надо в стоматологию, кому-то — в гинекологию. При этом о штрафах не забывают, под них попадали почти все сотрудники, приказы издают уже после того как вычли деньги.

Одна из платежек санитарок. Половина из этой начисленной суммы (
Фото: читатель Е1.RU
Поделиться
Сотрудники писали в администрацию президента, но, по их словам, письмо «спустили» обратно на место, в интернат.
— Мы попросили провести прокурорскую проверку, а также готовим исковое заявление в суд, — говорит юрист Юлия Майорова. — На каком основании у людей удерживают из зарплаты деньги в качестве штрафов? Люди рассказывают, что поводы для штрафов могут быть любые: не убрано со стола, при этом пациенты еще продолжали в тот момент обедать, муха, найденная в плафоне. Придраться всегда есть к чему. При этом не дают возможности ознакомиться с приказами, хотя у сотрудников должно быть право оспорить штрафы. У меня есть многочисленные расчетные листы несогласных работников, у всех зарплата от учреждения не выше
«Люди привыкли к большим деньгам в условиях пандемии»
Мы поговорили с руководителем этого учреждения Андреем Самочерновым. По его словам, все претензии персонала необоснованны и они готовы к любым проверкам.
— Да, зарплатные выплаты действительно снизились. Это связано с тем, что все региональные выплаты, положенные во время пандемии, уже отменены по всей области еще в прошлом году. Остались лишь федеральные выплаты. Действительно, в период пандемии сотрудники получали большие деньги. Но даже сейчас зарплата санитарок и медсестер в нашем учреждении достаточно высокая:

Фото: читатель Е1.RU
Поделиться
По словам директора, с таким штатом учреждение работает уже давно. И несчастный случай в одном из отделений никак не связан с тем, что одна медсестра ночью дежурит на два этажа.
— Это могло случиться в любой момент, — объясняет директор. — Ведь медсестра не может круглосуточно находиться в палате.
Также руководство интерната отрицает незаконное удержание пациентки.
— Мы действительно на короткое время перевели одну женщину в другое отделение, — говорит Андрей Самочернов. — Они злоупотребляли алкоголем, и нужно было временно разобщить ее с соседом по комнате. Сейчас они снова живут вместе.
Психоневрологический интернат в Каменске-Уральском находится в ведомстве Министерства социальной политики. Мы отправили запрос в министерство, нам пообещали прокомментировать ситуацию в ближайшее время.
Мы рассказывали, что сотрудники санатория в Екатеринбурге пожаловались на то, что детей некому лечить и проводить процедуры. Медики также обратились в прокуратуру.
Но самый громкий протест медиков случился два года назад: в Нижнем Тагиле из больницы одновременно уволились шесть хирургов. Медики пожаловались на высокую загрузку и низкую зарплату. Тогда вмешался губернатор Свердловской области, в больнице была проведена проверка, выяснилось, что оплата труда врачей не была адекватна нагрузке. Конфликт тогда разрешился, врачи отозвали свои заявления и продолжили работать. После «бунта» тагильских врачей по всей стране заговорили о проблемах здравоохранения.