24 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики

Другие статьи автора

Как лично вы можете остановить третью волну? Врач из Екатеринбурга дал реальные советы

В России начали усиливать антиковидные ограничения

Поделиться

Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев объяснил, чего ждать от третьей волны эпидемии

Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев объяснил, чего ждать от третьей волны эпидемии

Поделиться

В России официально объявили о начале третьей волны эпидемии коронавирусной инфекции. Эксперты отмечают, что ее спровоцировал индийский штамм, также называемый дельта-вариантом. Он более заразен и чаще приводит к госпитализации пациентов, чем предыдущие штаммы.

Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев проанализировал ситуацию в мире, в России и в Свердловской области, рассказал, чего нам ждать от «дельты», и дал важные советы о том, как каждый из нас может помочь избежать нового локдауна. Публикуем его колонку.

COVID-19: наперегонки с вирусом, или Как избежать локдауна

Первый регион в России — Бурятия — объявил о локдауне с 27 июня по 11 июля 2021 года. Большинство регионов отреагировало на угрозу усилением работы по вакцинации и контролю за соблюдением масочного режима, отменой крупных массовых мероприятий (многотысячных).

Достаточно ли этого для остановки распространения дельта-варианта коронавируса (впервые выявленного в Индии)? Опыт года пандемии, проанализированный в научных публикациях, позволяет утверждать, что недостаточно.

В России наблюдается подъем числа заболевших, в Бурятии он настолько велик, что там ввели локдаун

В России наблюдается подъем числа заболевших, в Бурятии он настолько велик, что там ввели локдаун

Поделиться

Коллективный иммунитет

В России утвердилась цель вакцинации: достичь коллективного иммунитета (у 60% населения).

Математический расчет необходимого уровня коллективного иммунитета прост: 1–1/R0, где R0 — базовое репродуктивное число. Весной 2020 года R0 был равен 2,5, и отсюда расчет 60%. Дельта-вариант вируса в два раза заразнее, R0 теперь 5, а значит, для достижения коллективного иммунитета нужно 80% невосприимчивых людей.

Процесс формирования коллективного иммунитета очень динамичен — уровень иммунитета меняется со временем, ослабевая у части людей, делая их восприимчивыми к инфекции. Достигнуть необходимого уровня защиты можно лишь двумя путями: переболев или получив вакцину. Со вторым мы не успеваем в гонке с вирусом, и вся текущая активность по усилению кампании по вакцинации даст результат через полтора-два месяца. Это тоже важно: нас ждет непростой осенне-зимний сезон.

Как же сейчас повлиять на ситуацию?

При разработке комплекса антиковидных мер важно помнить про три элемента:

1. Характеристика патогена (о дельта-варианте уже много написано), механизмы и пути передачи.

2. Реальная доля невосприимчивого населения.

3. Поведение людей — передача патогена зависима от поведения.

Цель любых антиковидных мер — уменьшить вероятность встречи инфицированных людей с восприимчивыми или частично восприимчивыми (после вакцинации; переболевшие более трех месяцев назад) и снизить эффективность контакта инфицированного человека с восприимчивым.

Эксперт отмечает, что сейчас особенно важно соблюдать введенные ограничения

Эксперт отмечает, что сейчас особенно важно соблюдать введенные ограничения

Поделиться

О чем важно помнить?

  • О том, что есть бессимптомные заболевшие, которые могут передавать вирус.
  • О том, что дети — активные участники эпидемического процесса.
  • О сокращении инкубационного периода — до двух-трех дней.
  • О значительном увеличении вирулентности (заразности) и трансмиссивности (передаваемости).
  • О возможности суперраспространения.
  • О том, что ведущим механизмом передачи является воздушно-капельный с образованием аэрозоля при дыхании, разговоре, крике, пении.
  • О том, что риску инфицирования подвергаются также люди после вакцинации (особенно после первой дозы вакцины) и переболевшие ранее ковидом.

Система тестирования, изоляции и быстрого отслеживания «контактных» с их самоизоляцией эффективно работает только при низких уровнях распространения инфекции. В текущих условиях на нее невозможно надеяться, так как не хватает ресурсов для реализации каждого из элементов этой системы.

По опыту Дании, скрининговое тестирование с использованием антигенных тестов (это тестирование людей без симптомов и «неконтактных») позволяет выявить 25% случаев, но при этом нужно выполнять гигантский объем тестов — эквивалентный 10% численности населения страны — ежедневно. Например, для Екатеринбурга это означает около 150 000 тестов ежедневно! На пике второй волны проводилось около 25 000 ежедневных тестирований, сейчас — около 10 000. Нереалистичная стратегия...

При любом симптоме недомогания лучше остаться дома

При любом симптоме недомогания лучше остаться дома

Поделиться

Тестирование методом ПЦР

Нагрузка на лабораторную службу резко возросла в последние две недели и увеличится еще сильнее. Новые антиковидные меры требуют регулярной сдачи ПЦР-тестов для тех, кто не вакцинирован, чтобы иметь доступ в общественные зоны (рестораны и т. д.). Люди, отправляющиеся на отдых и возвращающиеся назад, — еще одна группа потребления ПЦР-тестов. Сейчас, в период отпусков, при открытии туристических направлений внутри страны и зарубежных направлений это существенная нагрузка на лаборатории. Нужно ожидать скорой перегрузки лабораторий и удлинения сроков выдачи результатов ПЦР.

Система отслеживания «контактных»

В большинстве стран система давала сбой и при первой волне, и — тем более — при второй. Она требует значительного усиления ресурсов и внедрения ИТ-решений. Модельные расчеты показывают, что для эффективного воздействия на эпидемию нужно быстро изолировать заболевших, за 48 часов отследить 80% «контактных» и отправить их на карантин.

Как эта система работает в реальности, можно оценить на примере Великобритании: в то время как 76% людей намерены делиться контактами, только 50% людей правильно распознают симптомы COVID-19 и только 12% получают тест, 18% больных изолируют, и 11% контактов изолируются должным образом.

По мнению врача, нужно наладить систему отслеживания «контактных» пациентов: она не раз давала сбой

По мнению врача, нужно наладить систему отслеживания «контактных» пациентов: она не раз давала сбой

Поделиться

Самоизоляция по клиническим симптомам

Это требует серьезного изменения модели поведения не только населения в целом, но и медицинских работников.

С учетом последних данных об изменении клинических проявлений при инфицировании дельта-вариантом в самом начале заболевания, подозрительным на COVID-19 нужно воспринимать любой случай со следующими симптомами:

  • головная боль
  • боль или першение в горле
  • заложенность носа
  • насморк (ринорея)
  • нарушение стула (диарея)
  • слабость или повышенная утомляемость
  • мышечные боли
  • лихорадка
  • изменение обоняния или вкуса
  • кашель

Эффективная самоизоляция — это отдельный вопрос

Данные опроса в Великобритании демонстрируют, что лишь один из пяти человек может придерживаться протокола самоизоляции. При этом чем ниже уровень дохода человека, тем хуже соблюдается самоизоляция.

Важно реализовывать меры, которые повышают соблюдаемость карантина и самоизоляции: финансовая поддержка, бытовая поддержка (доставка продуктов, медикаментов, бытовых товаров, оказание социальных услуг — выгул собаки, вынос мусора и т. п.), социальная поддержка.

Люди должны иметь возможность изолироваться, не опасаясь существенного ущерба для работы, доходов, семьи.

В городе снова разворачивают «красные» зоны

В городе снова разворачивают «красные» зоны

Поделиться

Воздушно-капельный путь передачи с участием аэрозолей

В самом начале пандемии акцент на пресечение путей передачи вируса был сделан с опорой на предположение о том, что передача происходит преимущественно через крупные капли (при кашле, чихании) и через фомиты (предметы, контактирующие поверхности), а при оказании медицинской помощи — при аэрозольобразующих процедурах (ИВЛ и т. п.). Это привело к гигиеническому театру — мы все стали свидетелями самых разнообразных мер.

За прошедший год ученые провели огромное количество научных экспериментов, исследований, и часть мер не доказала своей эффективности. Например, несколько исследований продемонстрировали неэффективность использования пластиковых барьеров в плохо вентилируемых помещениях. Они могут даже повышать риск инфицирования.

Сейчас достоверно известно, что обычное дыхание, речь, а тем более пение или крик приводят к образованию устойчивых аэрозолей, которые длительное время могут висеть в воздухе (не менее 16 часов в лабораторных условиях, десятки минут при обычном дыхании). Аэрозоль может распространяться по помещению на расстояние до 4,8 м при обычном дыхании, но еще дальше — под механическим воздействием кондиционеров или вентиляторов.

Очень много документальных подтверждений примеров воздушно-капельного распространения: в жилых домах через общую вентиляционную шахту, фекальные аэрозоли в общественных туалетах, в ресторанах, общественном транспорте, на круизных судах и в самолетах, в домах престарелых, при хоровых выступлениях и массовых религиозных обрядах. Все больше вспышек регистрируется в гостиницах.

Очень часто коронавирус передается воздушно-капельным путем в общественных местах

Очень часто коронавирус передается воздушно-капельным путем в общественных местах

Поделиться

Ключ эффективного воздействия на воздушно-капельную передачу вируса:

— использование масок, а в местах повышенного риска встречи с инфицированным — больницах, транспортных узлах и т. п. — респираторов;

— качественная вентиляция с воздухоочисткой в случае невозможности обеспечения эффективного воздухообмена.

Только тщательно проработанная стратегия, комплексная программа антиковидных мер, учитывающие изменившиеся свойства нового коронавируса, большую долю восприимчивого населения и модель поведения людей в разных ситуациях, позволят контролировать ситуацию с распространением инфекции в условиях недостаточного охвата населения вакцинацией.

Все это требует значительных усилий, финансовых затрат и скоординированных действий. В противном случае неизбежными становятся перегрузка здравоохранения, рост смертности и локдаун. А в условиях активного распространения вируса среди частично восприимчивых людей неизбежно появление новых штаммов с новыми свойствами, позволяющими снижать эффективность используемых вакцин.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (11)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...