23 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

«Гематомы, ушибы, перелом». Из екатеринбургской больницы внукам привезли избитую 80-летнюю бабушку

Пациентку спешно выписали, недолечив после инсульта

Поделиться

Людмила Павловна с правнучкой

Людмила Павловна с правнучкой

Поделиться

Пожилую жительницу Краснотурьинска после инсульта выписали из больницы раньше времени и вернули родственникам серьезно избитой. Никто из врачей не может объяснить происхождение травм.

Об этом E1.RU рассказали родственники бабушки, которые безуспешно пытаются добиться комментариев о случившемся от минздрава и больницы. Мы попытались разобраться в этой истории.

Выписали недолеченной

Людмиле Апаренковой исполнилось в этом году 80 лет. Несмотря на возраст, она прекрасно выглядела, была активной, следила за внешним видом, а дома всегда было что-то вкусное для внуков и правнуков. 24 мая пожилая женщина перенесла инсульт, ее положили в местную больницу, а 7 июня родственники привезли ее на двухнедельную реабилитацию в ЦГБ № 3 Екатеринбурга. Потом пациентка должна была три недели лежать в Институте мозга в Березовском, однако уже через неделю родным позвонили и потребовали срочно ее забрать.

— Сказали, что больницу перепрофилируют под ковид и пациентов выписывают домой. Срок, чтобы забрать, — не больше суток. Хотя должен был быть перевод в другое учреждение, потому что ее не долечили, — рассказала Александра, внучка Людмилы Павловны. — Мы были растеряны: во всех ведомствах выходной, никто не мог нас толком проконсультировать. В Институте мозга, где должна была в перспективе продолжиться реабилитация, ответили, что в случае выписки из больницы без передачи им документов мы потом сможем обратиться к ним за помощью только на платной основе.

По словам девушки, руководитель Центра медицинской реабилитации Н.А. Махнева настаивала на том, что пациентов возможно только выписывать домой. Она отказалась показывать соответствующий приказ и писать отказ от оказания медпомощи, сославшись на то, что у нее на это нет времени.

В ЦГ<nobr class="_">Б № 3</nobr> решили выписать недолеченную бабушку, чтобы освободить место для ковидных пациентов

В ЦГБ № 3 решили выписать недолеченную бабушку, чтобы освободить место для ковидных пациентов

Поделиться

Пока шокированные родственники пытались добиться перевода пациентки и продолжения лечения, руководитель поставила их в известность о том, что бабушку отвезут машиной в неврологическое отделение Краснотурьинска. Это произошло в ночь с 13 на 14 июня.

— Она даже не пыталась перевести бабушку в другой реабилитационный центр или неврологическое отделение в Екатеринбурге. Ей было проще организовать перевозку пациентки в область, на столь дальнее расстояние. Да еще нас объявить безответственными, — возмутилась Александра.

«Небольшие нюансы»

У женщины сломан палец на ноге

У женщины сломан палец на ноге

Поделиться

Из Краснотурьинского неврологического отделения, куда привезли пожилую женщину, позвонили и сказали, что «решили еще чуть подлечить» в связи с «небольшими нюансами», поэтому забирать пациентку лучше в пятницу, 18 июня. Причина стала ясна, когда женщину привезли домой. Семья была в ужасе.

— Гематомы, огромная болячка на правом ухе, все синее, ушиб бедра и руки, перелом пальца ноги, — перечисляют родственники.

Ухо все синее, видна рана

Ухо все синее, видна рана

Поделиться

Все травмы зафиксированы терапевтом. По версии больницы Краснотурьинска, Людмила уже поступила к ним с этими травмами. Дети и внуки пытались выяснить у бабушки, что произошло, но узнать удалось немногое — пенсионерка с трудом говорит после инсульта.

— Ее роняли в пути из Екатеринбурга. Не было сопровождения рядом с ней, мужчина-водитель и женщина сидели всю дорогу в кабине, — рассказывает внучка. — В больницах обращались очень грубо, постоянно ругали, ноги буквально сбрасывали с кровати, чтобы посадить для кормления.

Родственники написали письмо в областной минздрав с просьбой разобраться в этой ситуации (копия имеется в распоряжении редакции) и намерены обращаться в прокуратуру. Ответа от медиков пока не поступило.

На руке гематомы и ушибы

На руке гематомы и ушибы

Поделиться

— Мы хотим выяснить, кто виновен в полученных травмах и насколько правомерен перевод бабушки из екатеринбургского центра реабилитации в неврологическое отделение больницы Краснотурьинска. У нас собраны все документы и ведутся консультации с юристом, — поделились дальнейшими намерениями дети и внуки Людмилы Павловны.

Женщина после инсульта с трудом говорит

Женщина после инсульта с трудом говорит

Поделиться

Редакция обратилась за разъяснениями в ЦГБ № 3, там советуют родственникам написать свои вопросы к больнице на электронную почту. Также мы отправили запрос в областной минздрав. Ответа пока не поступило.

Ранее мы писали о том, что уралец избил 82-летнего соседа по палате. Также мы рассказывали, как дети погибшей от коронавирусной инфекции учительницы подали в суд, потребовав от больницы миллион рублей.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ10
  • ГНЕВ121
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...