17 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

«Арбидол мы сразу отменяем»: как ковид повлиял на заболевания печени

Медик развенчивает самые распространенные мифы о гепатите

Поделиться

Далеко не все больные гепатитами наблюдаются у врачей

Далеко не все больные гепатитами наблюдаются у врачей

Поделиться

28 июля Всемирная организация здравоохранения отметила на календаре как Всемирный день борьбы с гепатитом (воспаление клеток печени. — Прим. ред.).

На сегодняшней пресс-конференции главный гастроэнтеролог Минздрава Свердловской области, руководитель областного гепатологического центра, доктор медицинских наук Елена Бессонова подчеркнула, что в понимании медиков причины развития гепатитов связаны не только с вирусами. Гепатиты также могут вызываться злоупотреблением алкоголем, медикаментами и аутоиммунными заболеваниями.

Гепатиты и пандемия


— Пандемия отрицательным образом сказалась на количестве больных с лекарственными гепатитами, оно возросло, — сказала главный гастроэнтеролог региона. — Первое телодвижение и многих врачей, и пациентов при появлении признаков коронавирусной инфекции — это назначить антибактериальную терапию, жаропонижающие и противовирусные средства.

Данные в научной медицинской литературе о прямом повреждающем действии вируса SARS-CoV-2 указывались еще в 2020 году, но практически везде с пометкой «не доказано» или «недостаточно изучено». Зато с большей уверенностью врачи всего мира говорили об иммунологическом и лекарственном поражении клеток печени. Особенно — при самолечении, когда нестероидными противовоспалительными, противовирусными и антибиотиками люди лечили не болезнь, а связанную с ней панику.

— Практически все указанные в первоначальных и последующих рекомендациях препараты, входящие в эти три группы, имеют побочное действие — гепатотоксичность, — отметил в разговоре с нами врач одного из ковидных госпиталей Екатеринбурга. — Бесконтрольный прием жаропонижающих, прием антибиотиков без показаний — мы всё это видим при поступлении пациентов в отделения, когда они уже полечились дома. Первый признак — это повышение печеночных ферментов в крови. И поверьте, данное состояние, когда идет поражение печени, не способствует успешному лечению инфекции. Даже после приема, казалось бы, такого препарата, как арбидол, эффективность которого постоянно обсуждается, мы тоже видим подъем печеночных ферментов в крови, и в отделениях его сразу же отменяем.

От вирусных гепатитов уже никто не умирает


Елена Бессонова рассказала о том, что сейчас в областном регистре больных с гепатитами зарегистрировано 36,5 тысячи человек. Однако чтобы получить полную картину, данную цифру нужно умножить минимум на три, потому что далеко не все больные гепатитами наблюдаются у врачей.

В этом кроется реальная опасность, потому что примерно четверть пациентов, имеющих различные вирусные гепатиты, приходят на прием к врачу уже с признаками цирроза, когда печеночная ткань вследствие воспаления начинает замещаться рубцами. Это приводит к нарушению функции печени, а дальше может стать причиной развития рака и смерти человека.

— От вирусных гепатитов никто не умирает, умирают только от их осложнений — рака и цирроза, — подчеркнула Елена Бессонова. Причем, как она отметила, почти всегда сравнительно легко люди переносят вирусный гепатит A (им чаще болеют дети, механизм заражения при нем фекально-оральный), а угрозу для здоровья населения представляют другие вирусные гепатиты — В, С и D (дельта).

При подозрении на вирусный гепатит в первую очередь нужно сдать анализы крови

При подозрении на вирусный гепатит в первую очередь нужно сдать анализы крови

Поделиться

Мифы о вирусных гепатитах


Их очень много. Мы расскажем об основных.

Гепатиты B, C и D часто передаются половым путем.

— Нет, но риск заразиться при незащищенном контакте всё-таки есть. Он зависит от вирусной нагрузки у больного гепатитом партнера (то есть от количества собственно вирусов, которое уменьшается при своевременном и грамотном лечении гепатита). Риск выше при гепатите B, он составляет около 2–3% при гепатите C. Существует и риск передачи вирусного гепатита от матери к плоду, но и он зависит от вирусной нагрузки у женщины.

Человек, имеющий, например, хронический вирусный гепатит C, обречен, и от его образа жизни уже ничего не зависит.

— Нет, прием алкоголя при вирусном гепатите активизирует размножение вируса, и до развития цирроза у такого пациента остается всего от 3 до 5 лет. Если он прекратит пить и начнет лечиться, то первые признаки цирроза могут появиться только спустя 20–25 лет и более.

От вирусного гепатита лечиться очень дорого.

— Нет, сейчас существуют государственные программы. Но чтобы получить бесплатное лечение и оно оказалось эффективным, нужно как можно быстрее прийти к врачу, пока не развился цирроз печени.

По словам руководителя областного гепатологического центра ОКБ № 1, если человека что-то беспокоит и он подозревает наличие у себя вирусного гепатита, в первую очередь нужно сделать биохимический анализ крови, анализ крови на антитела к вирусу гепатита C и HBs-антиген (это один из маркеров вирусного гепатита В).

Также почитайте интервью с Еленой Бессоновой, в котором она рассказала, где можно подхватить вирус и как он лечится. А еще мы публиковали полезные карточки про болезни печени, о которых люди узнают слишком поздно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...