17 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Что делать, если ребенок опух и задыхается? У вас есть полчаса, чтобы спасти малыша от отека Квинке

Врач рассказала, как действовать при сильной аллергии

Поделиться

Реаниматолог за 20 лет практики много раз сталкивалась с отеком Квинке. Пациентов всегда удавалось спасти

Реаниматолог за 20 лет практики много раз сталкивалась с отеком Квинке. Пациентов всегда удавалось спасти

Поделиться

Врач из Екатеринбурга рассказала, что делать при отеке Квинке у ребенка

От отека Квинке никто не застрахован, считают врачи. Острая аллергия особенно опасна для маленьких детей, которые могут задохнуться из-за приступа. В Екатеринбурге родители неоднократно жаловались, что ребенку отказывают в помощи в ближайшей больнице, а сами мамы и папы, впервые столкнувшись с проблемой, впадают в панику при виде опухшего малыша.

Врач анестезиолог-реаниматолог и педиатр Алия Тугеева рассказала, что может вызвать такую острую аллергию и как спасти ребенка от отека Квинке.

— Объясните, что такое отек Квинке?

— Отек Квинке — это острая аллергическая реакция. Когда аллерген попадает в организм ребенка, то выбрасывается много веществ, оказывающих влияние на сосудистую систему, которое и вызывает отек.

Отечность может проявиться где угодно, но в основном это губы, веки, уши, подошвы, стопы и ладони. Могут появиться подушечки на кистях или тыльной поверхности стопы, губы стать огромными, уши — оттопыренными.

— Как быстро проявляется отек?

— Надо сказать, что отек Квинке никогда не возникает отсроченно, то есть никогда не бывает такого, что сегодня вы дали орех, а отек Квинке произошел через два дня. Это аллергическая реакция немедленного типа, поэтому она возникает, как правило, в течение получаса-часа.

Это не та переносимость, которая годами существует, проявляется медленно, как покраснения кожи, сыпь, чихание. Это немедленная реакция: попадает аллерген — и через полчаса отекли губы.

— Аллергию вызывают какие-то конкретные продукты?

— Сильную аллергию могут вызвать продукты: орехи те же самые или болгарский перец, какие-то специи, ягоды, экзотические фрукты, молочные продукты.

Также очень часто такая реакция может быть на укусы насекомых, начиная от комаров, мошек и заканчивая осами, шмелями. Аллергия может проявиться даже на укусы змей. Необязательно аллергия проявится на месте укуса: насекомое может ужалить в живот, а отек появится в районе губ и распространится по телу, это совершенно нормально.

— Что происходит с ребенком в момент приступа?

— Характерный вид ребенка — это раздутые губы, как силиконовые, оттопыренные уши, надутые кисти, стопы. Как правило, на этом всё и заканчивается. Через какое-то время состояние улучшается, аллерген уходит естественным путем из организма. Но бывают тяжелые случаи.

Отек возникает иногда не только на видимых участках тела, но и на других частях организма. Самое опасное — это отек гортани, то есть верхних дыхательных путей, а может быть еще языка и слизистой полости рта, что препятствует дыханию. У детей в силу физиологических особенностей узкое место над связками, и когда отек нарастает, распространяется в области горла и препятствует прохождению воздуха, у ребенка начинаются проблемы с дыханием. Он начинает шумно дышать со свистом.

В самых тяжелых случаях, когда просвет гортани остается совсем маленьким, может наступить дыхательная недостаточность, из-за нехватки кислорода ребенок начинает задыхаться.

— Это может привести к страшным последствиям?

— Да, в тяжелых случаях, конечно. Гортань — является проводником воздуха в легкие для газообмена, по-другому никак невозможно дышать. Если гортань полностью перекрывается, то у ребенка наступает остановка дыхания. Конечно, это может привести к трагическим последствиям и к гибели.

— Как помочь ребенку с отеком Квинке?

— Если это случилось впервые, нужно обязательно дать антигистаминный препарат, проще говоря, лекарство от аллергии. Подойдет любой, который есть в вашей домашней аптечке: «Супрастин», «Тавегил», «Фенистил», «Эриус». Главное, чтобы препарат подходил возрасту ребенка. Если нет лекарства, подходящего по форме выпуска для ребенка, например, нет суспензии, но есть другой препарат, таблетки для взрослого, то можно дать половинную дозу.

Если вы знаете, что у вашего ребенка аллергия на определенный продукт, то, во-первых, этот продукт мы стараемся исключить. С каждым разом приступы могут проходить всё тяжелее. Поэтому, идя в какой-то ресторан или гости, если у малыша аллергия на орехи, уточняйте, что внутри выпечки или другого блюда. Присутствие той же паприки (которую производят из болгарского перца) в продукте незаметно, но специя может вызывать сильную аллергическую реакцию.

У людей, перенесших отек Квинке когда-либо, при себе в поездке даже на дачу обязательно должна быть ампула гормонального средства (это, например, «Преднизолон»), а также шприц. В таких случаях ставится внутримышечный укол.

— А если препаратов нет под рукой?

— В экстренной ситуации за медицинской помощью можно обратиться в поликлинику, на станцию скорой помощи, в любое ближайшее место. Подойдет даже аптека, фармацевт подскажет, что делать.

Если же случился отек гортани, мама видит, что у ребенка опухло лицо и вдруг начались какие-то проблемы с дыханием, то нужно срочно вызывать скорую помощь, потому что ситуация может развиваться быстро, и врач просто не успеет к вам доехать. Не нужно ждать планового приема врача, самим идти куда-то. Нужно вызвать экстренную помощь, сказав диспетчеру, что у ребенка аллергическая реакция, он задыхается.

В таком случае тоже надо дать антигистаминный препарат. Если есть гормон, то внутримышечно, но вызвать помощь необходимо экстренно.

— Если ребенок начал задыхаться, сколько времени есть до приезда медиков?

— В среднем полчаса, но это зависит от индивидуальных особенностей ребенка и скорости развития реакции. Никто не может сказать точно: кто-то может начать задыхаться за три секунды, у кого-то это произойдет через час, у большинства реакция вообще не разовьется до отека гортани. Но среднее время — полчаса.

— Аллергическая реакция может проявиться у каждого?

— Да, конечно. Если у родителей аллергия или бронхиальная астма, и у малыша когда-то проявлялась сыпь или чихание, другие реакции, то вероятность отека Квинке будет больше.

У ребенка, у которого нет аллергии, от приступов не страдают родители, нет никаких реакций на пищевые добавки, пыльцу, укусы насекомых, конечно, вероятность развития отека меньше.

Врач рекомендует родителям всегда брать с собой препараты против аллергии

Врач рекомендует родителям всегда брать с собой препараты против аллергии

Поделиться

— А можно ли как-то выявить заранее вероятность аллергической реакции?

— Бывает такое, что у ребенка аллергия на торт, а в нем масса веществ: орехи, фрукты, яйца, могут быть консерванты, красители. В таких случаях непонятно, какой продукт нужно убрать из рациона, и нужно обратиться к аллергологу. У ребенка старше четырех лет можно сделать анализы, допустим, когда на руку капают аллергены, чтобы определить реакцию. Сейчас существует масса современных анализов по крови, с помощью которых можно определить аллерген.

— В Екатеринбурге родители рассказывали о случае, когда они обратились в ближайшую поликлинику с ребенком, у которого был отек Квинке. Из поликлиники их отправили в неотложку, которая находится в нескольких километрах. Медики заявили, что время нерабочее, и они ничем помочь не могут. Действительно ли не в каждом медицинском учреждении могут помочь с острой аллергией?

— Нашу систему здравоохранения комментировать я не могу. Но даже если в поликлинике нет неотложной помощи, то любой антигистаминный препарат у них должен быть в аптечке, и гормон должен быть, и помощь они должны были оказать, а не отправлять куда-то ребенка.

Это на совести самих медиков. Такие случаи даже не от системы зависят, а от того медперсонала, который там находился. В любом прививочном или процедурном кабинете каждой поликлиники есть аптечка неотложной помощи при анафилактическом шоке. Там есть все препараты, которые могут помочь в таком случае. А дальше от желания или нежелания зависит.

— Вы встречались с отеком Квинке в своей практике? Всем ли маленьким пациентам удавалось помочь?

— Я по специальности врач-реаниматолог, 20 лет я отработала в реанимации в одной из городских больниц. Сейчас я работаю заведующей отделением неотложной помощи. Конечно, у нас такие ситуации бывают.

Есть даже постоянные пациенты, у которых, например, мама знает, что есть аллергия на орех, но ребенка кто-то угостил печеньем. В таком случае родитель знает, как оказывать помощь, но мама нас вызывает, когда после антигистаминного препарата отек не спадает.

Бывают и патовые ситуации, но все, к счастью, заканчивались хорошо. Отек Квинке — состояние, которое прекрасно лечится.

— В течение какого времени обычно спадает отек?

— О времени судить сложно. Но вообще в течение часа ребенку должно стать лучше. Отек может полностью не уйти, он может постепенно-постепенно уменьшаться. Есть такая особенность, что нарастает быстро, а уменьшается медленно. Главное — чтобы отек не увеличивался, ну и важно следить за дыханием ребенка.

Прочитайте истории медиков скорой помощи, которые ежедневно спасают жизни. Фельдшеры рассказали о безумных пациентах и работе с ковидом.

Посмотрите также колонку педиатра, который рассказал о дурацких привычках родителей и проблемах в местных поликлиниках.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...