28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

«Врачи с облегчением выдохнут»: обязательное ношение противочумных костюмов в красных зонах отменили

Уральский врач и эксперт лабораторной диагностики, объяснил, опасно ли это

Поделиться

Полный защитный комплект должны были носить все медики, контактирующие с зараженными

Полный защитный комплект должны были носить все медики, контактирующие с зараженными

Поделиться

Роспотребнадзор разрешил медикам не носить противочумные защитные костюмы в красных зонах больниц, где лежат больные COVID-19. Теперь врачи смогут самостоятельно выбирать, надевать полный защитный комплект или облегченный вариант СИЗа.

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко отметил, что в таких противочумных СИЗах безумно сложно работать в жару, к тому же их непросто утилизировать. По словам уральского врача и эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьёва, при контакте с коронавирусом важнее защищать органы дыхания и соблюдать общую гигиену.

— Основной путь заражения на сегодняшний день — аэрозольный, поэтому важнее защита именно дыхательных путей. Плюс гигиена: гигиена рук, использование перчаток, дезинфекторов, общая дезинфекция, — объяснил Е1.RU Александр Соловьёв. — При этом в любом случае в красных зонах используют специальную одежду, одноразовые халаты. Видимо, решение Роспотребнадзора связано с последними данными о путях инфицирования, что позволило изменить рекомендации.

По мнению врача, медики, которые работают в красных зонах, выдохнут с облегчением, потому что постоянно работать в полном противочумном костюме невероятно сложно.

— Очевидно, что использование противочумных костюмов — доказательств много было — очень непростая история, — говорит Соловьёв. — Почти по суткам находиться в красной зоне и в жару, в таком костюме — непростая задача. Наверное, врачи [в красных зонах] с облегчением выдохнут, что появилась возможность проще отнестись к использованию костюмов.

Год назад мы провели эксперимент, облачив в униформу нашего журналиста Ирину Шутько. Она провела в спецодежде четыре часа и поделилась впечатлениями. Прочтите ее дневник.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.