4 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

Минздрав не нашел связи между заражением пенсионера ВИЧ и лечением в больнице Екатеринбурга

Его супруга считает ответ ведомства отпиской

Поделиться

Виктору Александровичу 68 лет. В прошлом году он узнал, что инфицирован ВИЧ

Виктору Александровичу 68 лет. В прошлом году он узнал, что инфицирован ВИЧ

Поделиться

Супруга уральского пенсионера Виктора Горскова получила ответ от минздрава Свердловской области по итогам проверки в екатеринбургской центральной горбольнице № 1. Как мы писали ранее, после плановой операции в прошлом году Виктор Александрович узнал, что он ВИЧ-инфицирован. Мужчина и его жена уверены, что заражение произошло в больнице, но медики и чиновники связи не видят.

Как следует из ответа минздрава, в больнице провели документарную проверку качества оказания помощи пенсионеру. Отмечается, что было проведено эпидемиологическое обследование, и оно не подтвердило гипотезу о внутрибольничной передаче ВИЧ-инфекции во время перевязок или инъекций.

При этом Светлана Горскова отметила, что в ответе Роспотребнадзора от 23 июля (есть в распоряжении редакции) отмечается, что из СПИД-центра была получена информация, «в которой содержались сведения, не исключающие возможность факта внутрибольничного инфицирования ВИЧ-инфекцией пациента».

Было проведено эпидемиологическое расследование, сделан молекулярно-генетический анализ, и он показал, что образцы исследуемой группы пострадавшего и предполагаемого источника инфекции «образовали единый кластер [...], что подтверждает возможность передачи инфекции с высокой степенью вероятности». Но причины и условия, способствующие передаче инфекции в ЦГКБ № 1, по результатам эпидрасследования не установлены.

Светлана Горскова сказала E1.RU, что считает ответ минздрава отпиской:

— Они включили дурака. 23 июля мне был дан промежуточный ответ, в котором признали, что есть большая вероятность внутрибольничного заражения в процедурном кабинете, где проводили перевязки, манипуляции с катетерами и дренажами.

Она добавила, что будет продолжать добиваться возбуждения уголовного дела по факту заражения мужа ВИЧ-инфекцией.

Мы подробно рассказывали историю пенсионера МВД и ГУФСИН Виктора Горскова. Во время его госпитализации в ЦГКБ № 1 произошла вспышка COVID-19, он перенес и эту инфекцию. Кроме того, у мужчины обнаружили гепатит С.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку