2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Болеть будем до мая: почему в этом году нужно опасаться гриппа. Объясняют уральские эпидемиологи

В новом сезоне циркулирует другой тип вируса, он дает большую заболеваемость

Поделиться

В прошлом сезоне гриппа практически не было. Но врачи говорят, что в этом году такого подарка природы не будет

В прошлом сезоне гриппа практически не было. Но врачи говорят, что в этом году такого подарка природы не будет

Поделиться

Зимой медики во всем мире, в том числе и в Свердловской области, опасались микст-инфекции — сочетания гриппа и коронавируса. Но грипп куда-то загадочно исчез, и врачи выдохнули, потому что не было сложных случаев, когда у пациентов были сразу две страшные болезни. В этот раз в преддверии нового подъема заболеваемости ОРВИ свердловские эпидемиологи уже не так спокойны — сейчас в мире циркулирует грипп B, и это не самая хорошая новость.

Главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов предупредил, что в этом году в регионе у пациентов могут быть случаи микст-инфекции.

— В прошлом году доминировал коронавирус, — напомнил Александр Харитонов. — Сейчас он становится слабее, в обществе появляется иммунный барьер в виде привитых и переболевших, но находки вируса гриппа в августе подтверждают то, что в этом году мы не можем исключить заболеваемость гриппом на высоком уровне. В прошлом году его было мало. И микст-инфекция в этом случае возможна. Как и тяжелые последствия.

В этом году микст-инфекция, похоже, все-таки будет. Берегите себя

В этом году микст-инфекция, похоже, все-таки будет. Берегите себя

Поделиться

Пока в Свердловской области случаев гриппа не зарегистрировано, но, по данным НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева, в стране с начала сезона уже выделено два вируса типа B. Эпидемиолог, который в курсе ситуации, но просит не называть его имени, рассказал, почему в этом сезоне нужно опасаться гриппа.

— Сейчас в стране могут быть завозные случаи, потому что заканчивается сезон в южном полушарии и постепенно начинается в северном, — рассказал специалист. — Люди путешествуют, поэтому завозные случаи могут быть. Если судить по южному полушарию, там активность гриппа была не очень высокой, но она была за счет гриппа B, и это нехорошо, потому что грипп B дает длительные медленные эпидемии. Она может тянуться вплоть до мая, а если произойдет наслоение гриппа и коронавируса, который дает острые ситуации, то нам придется долго с этим разбираться.

Эксперт объяснил, что грипп B приходит раз в три года, ранее он был в 2018–2019 годах. Для него характерна циркуляция двух генетических линий. То есть мы можем заразиться одним из двух вариантов в этом году, это повышает шансы заболеть. Эпидемиолог советует не тянуть с вакцинацией против гриппа, но нужно помнить об очередности прививок.

В разгар эпидсезона в начале года гриппом в стране болели всего девять человек

В разгар эпидсезона в начале года гриппом в стране болели всего девять человек

Поделиться


— Если человеку предстоит выбирать между вакциной от коронавируса и от гриппа, то сейчас лучше привиться от COVID-19, а через месяц — от гриппа, — сказал эпидемиолог. — Кстати, вакцинацию от гриппа можно совместить с прививкой от пневмококковой инфекции. Детям от пневмококка ее делают бесплатно в рамках национального календаря, а взрослым нужно позаботиться самим. Ее нужно делать всем взрослым старше 50 лет и группам риска по соматическим заболеваниям, у которых высок риск подхватить пневмонию.

А куда девался грипп в прошлом году? Уральские эпидемиологи считают, что осенью 2020 года и зимой 2021 года коронавирус вытеснил грипп и ОРВИ. Их слова подтверждает статистика по Свердловской области, России и миру. По данным Роспотребнадзора, в нашем регионе в этом году было зарегистрировано всего три случая гриппа.

В феврале 2021 года мы публиковали большой разбор с врачами о том, куда делся грипп. Также медики рассказали, чем коронавирус по симптомам отличается от ОРВИ и гриппа.

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.