28 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Инна Бартош

журналист
Фото пользователя

Инна Бартош

журналист
Другие статьи автора

«Могу посреди фразы забыть, о чем говорю». Как живут с постковидным синдромом

Екатеринбурженка рассказала, как столкнулась с искажением вкуса, проблемами со зрением и памятью

Поделиться

Легкие — не единственное, чему наносит урон коронавирус

Легкие — не единственное, чему наносит урон коронавирус

Поделиться

Странные запахи, выпадение волос, когнитивные нарушения, бессонница и депрессия — малый перечень того, на что жалуются переболевшие коронавирусом пациенты. COVID-19 опасен не только тяжелым течением заболевания, но и многочисленными осложнениями.


Екатеринбурженка Инна Бартош вместе с семьей переболела коронавирусом в конце весны. Она рассказала, с какими симптомами постковида ей пришлось столкнуться и что с этим делать.


В конце весны у нас был ковид. Спустя три месяца понимаю, как выглядит постковид. Это отдельная штука, которая довольно сильно влияет на мою жизнь.

Через два-три месяца после выздоровления приходило искажение вкуса. Мы сначала не поверили своим ощущениям, потом испугались, что это опять ковид с новым штаммом, потом почитали, что это часто бывает именно спустя время после болезни.

И мозг сейчас занимается восстановлением, нейрореабилитацией, и это процесс достаточно длинный. Я стала анализировать, как в моем случае выглядит это.

Искажение вкуса. В августе сначала мне всё мясо казалось чуть тухловатым. Первый раз я просто выкинула приготовленную еду, на второй усомнилась, я-то чую тухлый запах, а остальные — нет. Прошло за несколько дней. Спустя пару недель для мужа вся курица стала пахнуть аммиаком, у него всё еще это искажение восприятия держится.

Нехватка сил и настроения. Можно списать на осень и тому подобное, но нетипично то, что я скисаю очень резко, посреди встречи заряд батареек внутренних может кончиться, например.

Снижение когнитивных функций. Реально кажется, что айкью упал. Скорость мышления, концентрация внимания — всё пострадало. Буквы в словах меняются местами, -тся и -ться даже могут перепутаться, для меня это прям дно. Сформулировать мысль четко и красиво не всегда получается, а это мой хлеб и моя сила.

Всякая мелкая вегетососудистая фигня. Головокружения, головные боли, ощущение давления на череп или как будто в воздушную яму проваливаешься. Со сном тоже странное: в 4–6 утра подкидывает, вечером может вырубить резко: вот только что общалась, обсуждала что-то, делала, и вдруг неудержимо спать хочется и мозг плывет.

Зрение, зараза. Какие-то спазмы аккомодации, иногда глаза на тексте не могут сфокусироваться. Начала телефон ближе к лицу подтягивать при чтении, грустно это.

Память. Я могу посреди фразы забыть факт, о котором начала рассказывать. Вчера рассказывала вот об этом всем состоянии подруге и минуту не могла вспомнить, что же стало первым из признаков. Помню, что что-то наступало на несколько дней, но что? Минута ушла на то, чтобы вспомнить: искажение вкуса. Могу начать прикреплять аттачмент к письму и зависнуть с вопросом, что я сейчас хотела сделать (перечитать письмо, сообразить и таки прикрепить нужный файл).

Вот такое вот старушечье состояние.

Что делать?

1. Простить себе слабость. Да, медленно всё. Да, мозг не в форме, процессор подвисает. Нет никакого смысла корить себя за это. Есть шанс разогнать процессор до прежних показателей, постепенно. Но сейчас — печатай медленнее, исправляй поменявшиеся местами буквы, снова и снова. Закладывай время на то, что будешь тупить. Живи медленно, если не можешь быстро, не пытайся по-прежнему, если надо по-новому.

2. Предупреждать и извиняться. Извините, люди, я туплю. Как говорит моя свекровь в деменции: «Это не я, это оно само». Я по-прежнему умная, адекватная, ответственная. Но в моменте менее бодра, шустра, сообразительна и боева. Прямо прошу подруг и коллег принять и простить, что это так.

3. Не настолько всё плохо. Не особо что-то и поменялось. Мой айкью имел достаточный запас прочности, чтобы даже его некоторое падение позволило мне остаться в группе умных. Да и перечисленное, по сути, мелочи — чай, не ногу оторвало.

4. Я делаю ставку на то, что это временно. Мозг нарастит новые связи. Я его в покое не оставлю. Я упрямая.

5. Чем помочь собственной реабилитации? Купила и принимаю витамины «Нейромультивит». Стараюсь ходить побольше.

О постковиде и новых штаммах мы поговорили с главврачом крупнейшего в стране ковидного госпиталя, московской Коммунарки, Денисом Проценко. По словам врача-терапевта, аллерголога-иммунолога Ивана Скороходова, чаще всего после перенесенного COVID-19 пациенты жалуются на слабость, недомогание, нарушение сна и нарушение психики. Он объяснил, из-за чего выпадают волосы, почему трудно дышать и долго не возвращается обоняние.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...