22 сентября среда
СЕЙЧАС +4°С

Выпадение волос, бессонница, слабость: на что еще жалуются пациенты с постковидным синдромом

Уральский терапевт рассказал о последствиях коварной болезни

Поделиться

Только по официальным данным, ковид в Свердловской области нашли у 9<nobr class="_">9 ты</nobr>сяч человек

Только по официальным данным, ковид в Свердловской области нашли у 99 тысяч человек

Поделиться

Уральский терапевт назвал самые частые побочные эффекты после COVID-19

К третьей волне эпидемии коронавирус набрался сил и бушует на территории всей области. Несколько дней назад в регионе установили новый антирекорд по заболеваемости. Между тем, только по официальным данным, ковидом переболели уже 99 тысяч свердловчан.

Мы поговорили о постковидном синдроме с врачом-терапевтом, аллергологом-иммунологом Иваном Скороходовым. Врач рассказал, с какими жалобами после коронавирусной инфекции пациенты обращаются чаще всего, из-за чего выпадают волосы, почему трудно дышать и долго не возвращается обоняние.

Общие жалобы после COVID-19

— Осложнения после инфекции делятся на три группы. Первая — постковидный синдром, вторая — болезни, спровоцированные коронавирусом, третья — декомпенсация хронических заболеваний. Считается, что ковид влияет на центральную нервную систему, но он вообще влияет на все, потому что точка входа коронавируса — рецепторы, которые есть во всех клетках организма. Соответственно, коронавирус так или иначе влияет на все органы. Но в одних клетках рецепторов больше, в других меньше, поэтому органы страдают тоже по-разному. Больше всего их в клетках легких и ЖКТ, поэтому они страдают больше всего.

Постковидный синдром — это повреждение нервной системы. Люди с постковидным синдромом — это пациенты, которые испытывают симптомы, уже перенеся COVID-19, и не считают себя здоровыми длительное время. В основном пациенты жалуются на слабость, недомогание, нарушение сна и нарушение психики. В зависимости от длительности есть разная градация, у всех всё протекает по-разному.

Сильнее всего от коронавируса страдают легкие и ЖКТ

Сильнее всего от коронавируса страдают легкие и ЖКТ

Поделиться

Лечат ли постковидный синдром

— Постковидный синдром пытаются лечить, он относится к поствирусным астеническим синдромам. После вирусных инфекций мы так или иначе всегда испытываем слабость, бессилие, не можем работать как раньше. Для лечения постковидного синдрома нужно обращаться к врачам. В основном медики назначают витамины, причем не профилактические, а лечебные дозы. Нередко назначают витамины группы В, которые хорошо влияют на нервную систему.

Также врачи назначают различные сосудистые и метаболические препараты, которые улучшают обмен веществ в разных тканях. Благодаря их действию улучшается общее самочувствие и состояние. Назначать это должен исключительно врач, потому что только он может адекватно оценить объем и степень поражения организма.

Для лечения постковидного синдрома нужно обращаться к врачам

Для лечения постковидного синдрома нужно обращаться к врачам

Поделиться

Чаще всего пациенты, которые перенесли коронавирусную инфекцию, приходят со слабостью и снижением работоспособности, говорят, что не могут работать как раньше. Также многие жалуются, что у них ухудшается память и появляются когнитивные нарушения. Многие отмечают у себя нарушение сна, но с этим чаще обращаются к неврологам. Если есть такие проблемы, то пациентам назначают препараты, которые сон нормализуют.

Нарушение запахов и вкусов — это уже не постковидный синдром, а следующая группа осложнений, которая касается периферической нервной системы. Эти последствия вызваны прямым действием вируса, то есть вирус поразил орган и после этого остались последствия. Нужно разбираться по системам.

Степень поражения легких после перенесенного COVID-19 определит реабилитолог

Степень поражения легких после перенесенного COVID-19 определит реабилитолог

Поделиться

Нарушения в легких

— Коронавирус чаще всего поражает легкие в виде пневмонии, после этого остаются рубцы — так называемый фиброз. Чем обширнее поражение легких, тем больше шансов, что он будет проявляться. В случае фиброза ткань легких замещается строительной тканью, соответственно, она не функционирует как легкие. При больших площадях поражения после ковида может наблюдаться достаточно обширный фиброз, люди испытывают одышку, им не хватает дыхания даже при незначительных физических нагрузках.

Ранняя реабилитации может это предотвратить. Поможет дыхательная гимнастика и гипербарическая оксигенация (насыщение крови кислородом). Реабилитация предотвращает проблему с легкими. После перенесенной коронавирусной инфекции лучше обратиться к реабилитологу, он оценит степень поражения и назначит процедуры.

При COVID-19 обоняние может отсутствовать до четырех месяцев, а иногда и дольше

При COVID-19 обоняние может отсутствовать до четырех месяцев, а иногда и дольше

Поделиться

Почему долго нет запахов

— Поражение верхних дыхательных путей и слизистых приводит к тому, что гибнут рецепторы, которые отвечают за обоняние. При обычных вирусных инфекциях оно может пропадать на короткий период из-за отека. Но при коронавирусе чаще всего идет поражение уже самих рецепторов, обоняние может отсутствовать долго, до четырех месяцев, а иногда и более. Нервные клетки сложны, но со временем регенерируются, когда вырастают новые рецепторы, и возвращается обоняние.

Как поражается печень

— Нередко при COVID-19 поражается печень, врачи отмечают у пациентов повышение печеночных ферментов в крови. Гастроэнтерологи рассказывают о развивающемся у пациентов реактивном гепатите. Это состояние, при котором в клетках печени развивается воспалительная реакция, обусловленная какой-либо другой патологией со стороны пищеварительной системы, инфекциями, интоксикациями и многими другими факторами.

Есть два варианта воздействия. Первый: печень реагирует воспалением из-за обилия воспалительных белков. При втором вирус воздействует на саму печень. Люди особо это не чувствуют, это проявляется в анализах. Но если поражение было массивным, мы его не лечили и позволили ему развиваться, то со временем печень может ответить фиброзом. После повреждения все замещается строительной тканью, в печени такое тоже может формироваться.

Если врач видит, что есть признаки поражения печени, то назначает препараты, которые будут ее защищать. Печень — такой орган, который о себе не заявляет, быстрых и острых ситуаций там не происходит. Но со временем люди после перенесенного COVID-19 могут чувствовать слабость, усталость, нарастает токсичный пигмент билирубин (один из главных компонентов желчи в организме человека. — Прим. ред.).

Назначать препараты должен исключительно врач

Назначать препараты должен исключительно врач

Поделиться

Проблемы с ЖКТ

— Нередко во время болезни появляются тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе. После наблюдаются различные гастроэнтерологические проблемы: человек не переносит ту пищу, которую ел раньше, у него сохраняется тошнота, тяжесть в животе, нарушения стула. У пациента может сформироваться хронический гастрит, холецистит, панкреатит, то есть поражение поджелудочной железы, желчного пузыря, тонкого кишечника. В дальнейшем это уходит в другие болезни, острое поражение превращается в хроническое, эти проблемы нужно решать с гастроэнтерологом. С ковидом напрямую они уже не ассоциированы, это третий класс поражений.

Нарушение работы сердца

— При ковиде поражается сердечная мышца, это заболевание называется миокардит. Люди чувствуют одышку, у них снижается выносливость к физическим нагрузкам, появляются тянущие ощущения в левой половине грудной клетки, повышается или понижается давление, учащается сердцебиение, происходят перебои в работе сердца. Миокардит очень плохо диагностируется. В анализах могут быть изменения определенных маркеров, которые указывают на поражение сердечной мышцы.

При ковиде увеличивается количество воспалительных веществ, которые повреждают сосудистую стенку, что нарушает свертываемость крови. Нередко после ковида случается нарушение в виде тромбообразования (тромбозы вен нижних конечностей, образование бляшек, тромбоэмболия легочной артерии).

Часто после ковида случается нарушение в виде тромбообразования

Часто после ковида случается нарушение в виде тромбообразования

Поделиться

Выпадение волос

— Даже среди врачей нет единого понимания, почему после ковида у пациентов чаще выпадают волосы, есть лишь предположения. Возможно, это происходит из-за нарушения работы иммунной системы. После ковида нередко наблюдаются частые заболевания, иммунная система работает не так, как надо. Здесь нельзя говорить о снижении работоспособности иммунной системы. Скорее, идет нарушение ее работы, она теперь неправильно реагирует.

Волосы выпадают, когда иммунная система начинает атаковать волосяные фолликулы. Также причины могут быть в том, что ЖКТ поражается и мы не получаем достаточного количества питательных веществ. Поражение нервной системы, тревожность и депрессия приводят к тому, что меняется гормональный фон, который влияет на рост волос.

Понимания одного механизма сейчас просто нет, всё находится на уровне догадок. Напрямую связать потерю волос только с ковидом нельзя, при других болезнях тоже выпадают волосы. Чаще это происходит при вирусных инфекциях. При ковиде это происходит из-за нарушения работы иммунной системы, из-за снижения уровня питательных веществ, микроэлементов у нас в организме (интенсивная работа иммунной системы при болезни, поражение ЖКТ).

Хронические заболевания после ковида выходят из состояния ремиссии и обостряются. С любыми жалобами лучше обратиться к врачу, а терапевт уже определит, что с вами происходит и какую тактику лечения выбрать.

Врач и биолог рассказали, сколько антител должно быть после прививки от коронавирусной инфекции. А также медики объясняли, можно ли нарушать сроки вакцинации.

О том, как восстанавливаться после COVID-19, нам также рассказала врач ковидной больницы.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...