29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Пульмонолог назвала самые частые последствия COVID-19 и рассказала, как лечиться дома

Врач ковидной больницы Надежда Карсакова - о том, как восстанавливаться после коронавируса

Поделиться

Врач-пульмонолог рассказала, нужно ли бояться длинного списка возможных последствий коронавирусной инфекции

Врач-пульмонолог рассказала, нужно ли бояться длинного списка возможных последствий коронавирусной инфекции

Поделиться

Список последствий коронавируса напоминает перечень побочных эффектов серьезного лекарства — такой же длинный и пугающий. Тут тебе и одышка, и нарушение сна, и выпадение волос, и даже частичная потеря памяти, зрения и слуха. Чтобы понять, что грозит людям, переболевшим COVID-19, и что делать при появлении симптомов, мы поговорили с врачом ЦГКБ № 6 Надеждой Карсаковой.

Надежда Карсакова — врач-пульмонолог с шестнадцатилетним стажем работы. Надежда Владимировна работает в городском амбулаторно-консультативном отделении аллергологии и пульмонологии на базе ЦГКБ № 6. С мая 2020 года занимается реабилитацией пациентов после COVID-19.

Постковидный синдром

— Пациенты приходят на прием чаще всего через один-три месяца после перенесенного COVID-19, посещение пульмонолога обязательно после ковидной пневмонии.

Жалобы бывают совершенно разные. Самые распространенные — длительный кашель, одышка при минимальных и сильных нагрузках. На приеме были спортсмены, которые всю жизнь занимались, а после коронавируса не могут брать такие же нагрузки, потому что у них появилась одышка, быстрая утомляемость, слабость.

У некоторых пациентов сохраняется небольшая температура, до 37,3 °C, особенно по вечерам. Часто жалуются на мигрирующие боли в грудной клетке: то в одном месте поболит, то в другом. Бывают боли в мышцах, суставах. Одно из частых проявлений — выпадение волос, особенно у женщин. Причем это происходит не сразу, а через какое-то время, и потом прекращается.

Также некоторые пациенты жалуются на ухудшение слуха, зрения. Многие рассказывают, что обоняние не восстанавливается по полгода, пациенты чувствуют какие-то отдельные запахи. Вкусовые ощущения тоже не до конца восстанавливаются. Некоторых пациентов начинает беспокоить тахикардия, которой раньше не было. На желудочно-кишечный тракт не так много жалоб, но после интенсивного лечения антибиотиками у пациентов бывает диарея.

Один из редких симптомов выражается в том, что человека преследует какой-то запах. Например, везде мерещится табак, даже если рядом никто не курит

Один из редких симптомов выражается в том, что человека преследует какой-то запах. Например, везде мерещится табак, даже если рядом никто не курит

Поделиться

Обостряются хронические болезни — сердечно-сосудистые, астма, у больных диабетом повышается сахар. Есть редкая жалоба — преследует какой-то определенный запах, например табака: человек сам не курит, а ему он везде кажется. Это тоже проявление постковидного синдрома.

Жалобы очень разные, это связано с действием вируса — он поражает не только клетки легких, но и другие органы. Абсолютно в каждом органе — в сосудах, сердце, желудочно-кишечном тракте — есть рецепторы, просто у кого-то их больше, у кого-то меньше. Никто пока не знает наверняка, но ученые подозревают, что поражение организма зависит от количества рецепторов и их поражения.

Рецепторы накапливаются у человека с годами, а степень их повреждения зависит от того, насколько человек болен, есть ли гипертония, ожирение. Мы видим, что гипертоники, диабетики и полные люди переносят болезнь хуже всего, а дети — как ОРВИ, ведь у них еще мало рецепторов.

Приведу пример: недавно на приеме был юрист, он жаловался, что не может работать — многое он не может вспомнить, реагирует медленнее, хуже сосредотачивается. У большого количества пациентов после выписки нарушается память, сон, им снятся кошмары, и эти симптомы сохраняются месяц-два. Значит, у этих пациентов поражена нервная система. Нас радует, что у большинства наблюдаемых нами пациентов все это со временем проходит.

Чаще всего симптомы у пациентов проходят через несколько месяцев. Только потеря обоняния может оставаться до полугода

Чаще всего симптомы у пациентов проходят через несколько месяцев. Только потеря обоняния может оставаться до полугода

Поделиться

Нужно ли лечить симптомы?

— Это зависит от степени выраженности проблемы и от жалоб. По поводу таких симптомов, как нарушение сна, ухудшение памяти, мы объясняем, что это неопасное проявление новой болезни и оно обязательно прекратится. Почти всем пациентам мы советуем немедикаментозное лечение: тренировать память, хорошо высыпаться, бороться со стрессом.

Если последствия серьезнее, мы направляем пациентов к коллегам-врачам разных специальностей, так как мы можем консультировать только по одышке. Среди пациентов встречаются и такие, у кого сильные тревожные проявления и депрессия, им рекомендуем обратиться к психотерапевту.

Восстановление после COVID-19


— Я как пульмонолог рекомендую выполнять дыхательную гимнастику, потому что это способствует восстановлению после пневмонии и уменьшает одышку. А еще обязательны физические упражнения, потому что обычно пациенты теряют вес из-за болезни, у них уменьшаются в объеме мышцы, и поэтому они испытывают слабость.

Мы даем комплекс упражнений из рекомендаций минздрава для реабилитации после ковида. Там есть упражнения для верхней группы мышц, вспомогательных дыхательных мышц. Еще советуем гулять в обычном темпе и ходить по лестницам, это нужно для восстановления мышечной силы. Цель дыхательной гимнастики, которую мы рекомендуем выполнять, — восстановить дыхание полными легкими. Не нужно тренировать силу выдоха, ни в коем случае нельзя надувать шарики. Нужно делать глубокий вдох и медленный выдох, в этом случае тренируется техника дыхания, потому что пациенты забывают, как правильно дышать. Обо всем этом врач подробно рассказывает на приеме.

У некоторых пациентов на фоне COVID-19 развивается депрессия, тогда врачи рекомендуют обратиться к психотерапевтам

У некоторых пациентов на фоне COVID-19 развивается депрессия, тогда врачи рекомендуют обратиться к психотерапевтам

Поделиться

Советы для тех, кто лечится дома


— Большинство пациентов сейчас лечатся амбулаторно, у 80% заболевших коронавирус протекает в легкой форме: у кого-то бессимптомно, у кого-то с небольшими проявлениями. При поражении менее 20% легких и отсутствии хронических болезней рекомендуется домашнее лечение. Основная задача, как бы это ни звучало, — следовать рекомендациям врача и принимать назначенную терапию. Нужно поговорить с врачом — будь то горячая линия, прием терапевта на участке или вызов врача на дом. Важные симптомы, красные флаги, — температура 38,5 °C больше трех дней и одышка — это показания к госпитализации. В таком случае нужно срочно мерить сатурацию (уровень содержания кислорода в крови. — Прим. ред.) и считать частоту дыхания.

Напоминаем, как самому дома посчитать частоту дыхания

Напоминаем, как самому дома посчитать частоту дыхания

Поделиться

Если длительное время держится высокая температура, а с врачом связаться так и не получилось, вызывайте скорую помощь. Оператору скорой важно сообщить данные правильно. Сказать, какая у вас температура и сколько дней она сохраняется, сообщить, что у вас одышка, назвать количество дыхательных движений в минуту. Если удалось померить сатурацию — сообщить и ее. Скорая приезжает и оказывает помощь в любом случае. Не забывайте, что есть кабинеты неотложной помощи специально для пациентов с признаками ОРВИ, почти все терапевты сейчас принимают до последнего пациента.

Помимо назначенных врачом препаратов рекомендую пить поливитамины. Если у пациента нет тревожных симптомов, человек выздоравливает быстро, ему нужна только симптоматическая терапия, постельный режим и обильное питье. Хочу обратить внимание на то, что антибиотики применяют только в случае подтверждения бактериальной инфекции в стационаре, не нужно назначать их себе самостоятельно.

В острый период болезни не рекомендуют использовать небулайзер (ингалятор) — это будет способствовать более быстрому распространению вируса в дыхательные пути. К тому же повышается вероятность, что и окружающие люди инфицируются. При кашле лучше принимать противокашлевые препараты в форме таблеток или сиропа. Если мокрота трудноотделяемая — препараты для разжижения.

Такие простые процедуры, как промывание носа, высмаркивание, обильное питье, полоскание горла, способствуют удалению вируса со слизистой носа и носоглотки, уменьшают его концентрацию. Это можно и нужно делать больным независимо от симптомов. Промывать нос стоит солевыми растворами, найти их вы сможете в любой аптеке.

Что касается вопроса о жаропонижающих — то, в каком случае пора их принимать, зависит от того, как человек переносит температуру. Если при 37,5 °C больному очень плохо, не стоит терпеть. Если пациент переносит повышение температуры нормально, то до 38 °C ее можно не сбивать. Ведь температура — это естественный процесс, реакция на инфекцию. Когда она выше 37 °C, происходит борьба организма с вирусом.

Если на протяжении трех дней температура у вас не ниже <nobr class="_">38,5 °C</nobr> и при этом не сбивается, нужно вызывать скорую помощь и делать КТ

Если на протяжении трех дней температура у вас не ниже 38,5 °C и при этом не сбивается, нужно вызывать скорую помощь и делать КТ

Поделиться

Главное не пропустить признак цитокинового шторма. Это опасная реакция иммунной системы на коронавирус, которая приводит к поражению многих органов — в том числе легких, печени и почек. Если высокая температура держится больше трех дней и при этом не сбивается, нужно сделать КТ и не заниматься самолечением. Если температура сбивается, значит, все нормально.

У некоторых пациентов долго после болезни держится небольшая температура — это особенности организма. Вирус влияет на нервную систему. Центр терморегуляции находится в головном мозге, и нарушение его работы вследствие вируса тоже может давать температуру. К анализу причин сохранения температуры нужно подойти квалифицированно.

У ряда пациентов при болезни вообще редко поднимается температура. Это их особенность — вероятно, у них нарушена работа центра терморегуляции. Это не плохо и не хорошо, это не страшно. Возможно, у человека более легкое течение инфекции. Не бывает такого, что у пациента страшенная пневмония и при этом отсутствует температура. Но хочется предупредить, что вирус коварный и он может вызвать тромбообразование. Опасность есть даже при невысокой температуре.

Поэтому людям из группы риска, которые лечатся дома, доктор назначает антикоагулянты (лекарственные средства, разжижающие кровь. — Прим. ред.). Но назначать их себе самостоятельно строго запрещаю, это небезопасно для жизни.

Ранее мы рассказывали, как поражаются легкие при COVID-19 и можно ли полностью восстановиться после этой инфекции. Посмотрите видео с упражнениями для восстановления. Почитайте также, какая реабилитация после COVID-19 положена вам бесплатно.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК70
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.