28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Можно ли нарушать сроки вакцинации от COVID-19? Отвечают уральские врачи

Что делать, если не получилось привиться ровно через три недели после первого раза

Поделиться

Врачи не рекомендуют задерживаться со второй прививкой от ковида, но и не запрещают этого

Врачи не рекомендуют задерживаться со второй прививкой от ковида, но и не запрещают этого

Поделиться

Уральские врачи рассказали, можно ли нарушать сроки вакцинации от COVID

Некоторые свердловчане получают первый компонент вакцины от COVID-19, после чего пропадают с радаров медиков. Основная причина в том, что они тяжело перенесли первую дозу или вовсе заболели после вакцинации, а некоторые не смогли прийти в установленную дату из-за личных дел.

Что делать тем, кто не успел сделать вторую прививку через три недели? Какое максимальное время может пройти между дозами? Стоит ли брать второй компонент, если не пришел вовремя, или нужно начинать курс вакцинации заново? На эти вопросы ответили врачи.

— Такая проблема, действительно, существует: часть свердловчан просто не ставят второй компонент, — сказал уральский эпидемиолог. — Есть исследования, что удлинение интервала между дозами вакцины не влияет на качество иммунного ответа. Рекомендуемый интервал — 14–21 день, но он может быть увеличен. Сейчас такие исследования проводятся, официального мнения по этому поводу пока нет.

Примерно 5% тех, кто начал вакцинацию от COVID-19, не приходят за вторым компонентом

Примерно 5% тех, кто начал вакцинацию от COVID-19, не приходят за вторым компонентом

Поделиться

Заведующая одной из поликлиник Екатеринбурга рассказала E1.RU, что примерно 5% тех, кто начал вакцинацию от COVID-19, не вводят второй компонент препарата. По данным регионального оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, на 12 июля первым компонентом в Свердловской области привито 741 273 человека. То есть примерно 37 тысяч человек не получили второй компонент прививки.

Уральские медики рассказали, что, по информации главы центра им. Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, который разрабатывал «Спутник V», вторую прививку вовсе не обязательно делать через несколько недель после первой дозы. Но это не значит, что можно без причины нарушать сроки, ведь тогда может нарушиться процесс вакцинации.

— Гинцбург говорил, что вторая доза «Спутника V» может быть получена в интервале от трех недель до шести месяцев, врачи всех поликлиник должны это знать, — объяснила заведующая. — Человек мог болеть, у него мог быть медотвод, он плохо себя чувствовал или просто не хотел — никто ведь не может обязать вакцинироваться. Если вы все-таки надумали вводить второй компонент и еще не прошло полгода, нужно записаться на вакцинацию, но важно идти туда же, где получили первую дозу «Спутника».

По данным на 12 июля, первым компонентом вакцины в Свердловской области привито 7<nobr class="_">41 273 чело</nobr>века

По данным на 12 июля, первым компонентом вакцины в Свердловской области привито 741 273 человека

Поделиться

Мы запросили информацию у свердловского оперштаба, но конкретных ответов на эти вопросы нам не дали.

— Задайте этот вопрос эпидемиологам, разработчикам вакцины или изучите всю достоверную информацию на стопкоронавирус.рф, — посоветовали в оперштабе.

Там рассказали, можно ли выбрать вакцину и привиться без полиса ОМС. Пока одни уральцы боятся прививаться, других не останавливают даже очереди. Прочитайте историю парня, который две недели стоял в очередях по сто человек — и все-таки привился.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...