Все новости
Все новости

«В ответах людей много политики». Корреспондент E1.RU выяснила, почему свердловчане боятся прививаться от COVID-19

Ксения Маринина провела большое исследование и опросила тысячи уральцев

Корреспондент E1.RU Ксения Маринина рассказывает результаты большого исследования о том, почему свердловчане боятся прививаться от коронавируса

Поделиться

На днях корреспондент E1.RU Ксения Маринина закончила обучение в УрФУ и защитила диплом, тема которого «Ценностные ориентации и установки людей, отказывающихся от вакцинации (на примере опыта вакцинации жителей Екатеринбурга от COVID-19)».

Чтобы понять, что движет людьми, которые не прививаются от коронавируса, что их останавливает, чем они руководствуются, Ксения опросила три тысячи человек. А о результатах этого исследования она рассказывает в своей колонке.

Первое, на что хочу обратить внимание: во взрослом возрасте очень многие не прививаются ни от чего. В 18 лет заканчивается обязательный медицинский контроль — и мы забываем о вакцинации. 44% опрошенных не ставят никакие прививки!

Многими исследованиями доказано, что вакцинация спасает сотни тысяч жизней в год, но мы почему-то до сих пор не видим в ней защиту. Здесь дело только в уровне осознанности, потому что инфекции — это скрытые риски и угрозы. А нам ведь всегда кажется, что пронесет.

Соответственно, от коронавируса привились только около 30%, то есть даже меньше 1000 человек из всех ответивших. Большинство респондентов говорят, что прививаться не собираются. У них мы и спросили о причинах.

Итак, 36% ответили, что вакцина недостаточно испытана и они не доверяют, 18% опасаются осложнений. Еще 13% вообще считают, что вакцинация не эффективна. Антитела есть у 13% респондентов, а это 390 ответивших.

В исследовании мы подробно опросили и тех, кто уже поставил прививку. В основном они сделали это из страха за свое здоровье. Некоторые респонденты указали, что беспокоятся об окружающих. Также в причинах люди называли работу с большим числом людей, принуждение со стороны работодателей.

Помимо подробного анкетирования, я провела контент-анализ комментариев всех материалов портала E1.RU о вакцинации за пять месяцев.

Примечательно вот что. Я заметила в ответах людей много политики. Прошу заметить, что средний возраст респондентов — 40 лет.

То есть нашим людям мешают не только опасения по поводу качества вакцины, но и прочно засевшее в головах тотальное недоверие. И мне кажется, что это важно изучать дальше. О результатах можно рассказывать долго, но основные выводы я изложила. Вот и объяснение наших низких темпов вакцинации и развертывающейся третьей волны.

Ранее мы сообщали, что в России заработает программа по медицинской реабилитации после COVID-19. Она начнется уже в этом году.

А на днях письма с требованием вакцинировать сотрудников получили также ТРЦ, фитнес-клубы и аптеки. Публикуем подборку мнений на этот счет.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2