26 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

В екатеринбургской клинике установили видеокамеру в кабинете уролога. Законно ли это?

Пациенты возмущаются, что запись могут посмотреть посторонние

Поделиться

Камеры пациенты заметили в клинике на улице Викулова

Камеры пациенты заметили в клинике на улице Викулова

Поделиться

В Екатеринбурге в частной клинике «Парацельс» на улице Викулова, 33/2 в кабинетах врачей установили камеры видеонаблюдения. Об этом E1.RU рассказала читательница Анна (имя изменено — Прим.ред). По ее словам, она наблюдается в этой клинике по страховке, но в основном в отделении на Большакова. Сейчас, находясь на больничном, она пришла в отделение на Викулова и была неприятно удивлена.

— Я пришла на прием к урологу, — рассказала Анна. — Захожу в кабинет, смотрю — камера в углу кабинета. Доктора спрашиваю: что это за видеонаблюдение? Он ответил, что сейчас так во всех кабинетах. Кабинет небольшой, тут же в углу, куда направлена камера, стоит смотровое кресло. Я спросила, пишет ли камера. Врач сказал, что пишет и есть мониторы, с которых записи просматривают.

По словам Анны, врач сам этим недоволен, он сказал, что руководство так решило. Доктора работают в таких же условиях: камера направлена на них и на пациента.

— Не знаю, законно ли это, я в первый раз с таким сталкиваюсь, — говорит Анна. — Это крайне неприятная ситуация. У меня сейчас осмотра не было, но в следующий раз я на прием пойду, и он будет. Я не представляю, как это — перед камерой?

Анна отметила, что не была уверена, законно ли это — устанавливать камеры в кабинетах, где ведется осмотр, поэтому не стала жаловаться в администрацию.

Корреспондент E1.RU обратился в клинику за комментарием, в адрес медучреждения мы направили официальный запрос. В клинике заявили, что передали информацию ответственным лицам, однако за два дня мы не получили никакого ответа касательно ситуации. Директор «Парацельса» Наталья Казакова также не ответила на звонки и сообщения редакции.

Журналисты позвонили в «Парацельс» под видом клиентов, чтобы записаться на осмотр к врачу-урологу, и спросили, действительно ли в кабинетах установлены камеры. Оператор кол-центра подтвердила данный факт, однако подчеркнула, что запись ведется только в ночное время.

— Эти камеры не работают. Когда ведутся осмотры у определенных специалистов, они выключаются. Камеры включаются только в ночное время, когда охраняются служебные помещения и кабинеты, — заявили в клинике.

Юрист из Екатеринбурга Юлия Федотова подчеркнула, что наличие камер в кабинетах нарушает врачебную тайну.

— В кабинете врача не должно быть камер вообще. Человек рассказывает о своих болезнях, медик проводит осмотр. Как можно быть уверенным, что эта камера выключена? Никак. Я бы написала жалобы в Минздрав, Росздравнадзор, прокуратуру, и еще в СК заявление о нарушении неприкосновенности частной жизни, — отметила юрист. — Если пациент письменно выразит свое согласие, только тогда его можно снимать. Например, если случай пациента для науки интересный, могут предложить такой вариант.

В Минздраве Свердловской области отказались от комментариев, заявив, что не отвечают за решения частных клиник.

Врач: «В моем кабинете нет камер»

Врач-уролог прокомментировал ситуацию E1.RU. Как выяснилось, в тот день медик принял пациента не в своем смотровом кабинете, а в том, где хранится оборудование. Пациентке срочно требовалось оформить документы.

— Возникло недопонимание, в смотровых кабинетах клиники нет камер. Я в этом корпусе работал первый день. Пришла пациентка, которой требовалось продлить больничный, никаких осмотров я там не проводил. Я заполнил документы, пациентка спросила про камеры, я увидел их и сказал, что не знаю, снимает ли камера, — отметил медик. — В этом помещении хранится дорогостоящее медицинское оборудование, а нам требовалось лишь заполнить документацию. Позже меня проводили в собственный кабинет, где, естественно, нет камер. Камеры установлены в том кабинете в целях охраны оборудования, там вообще не проводятся осмотры.

Почитайте также, кому принадлежат частные клиники в Екатеринбурге и сколько они зарабатывают. Ранее юрист объясняла, как судиться с медиками, которые совершили врачебную ошибку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ51
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...