25 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Зарабатывайте на здоровье. Кому принадлежат частные медицинские центры Екатеринбурга

Изучаем собственников и доходы клиник

Поделиться

Мы узнали, кто владеет коммерческими клиниками города

Мы узнали, кто владеет коммерческими клиниками города

Поделиться

Частные медицинские центры начали появляться в Екатеринбурге в начале девяностых. Часть из них открывали сами врачи, часть — люди, далекие от медицины. Мы посмотрели, кому сейчас принадлежат самые известные коммерческие клиники города.

«Новая больница»


Медицинское объединение «Новая больница» в 1993 году на базе горбольницы № 33 создал врач Вадим Романович Лившиц. Нынешнее юрлицо существует с 2000 года. Первые учредители — «Верх-Исетский металлургический завод» и Екатеринбургский комитет по управлению городским имуществом. Сейчас больница, по данным сервиса «Контур.Фокус», на 47,37% принадлежит Екатеринбургу (департаменту по управлению муниципальным имуществом) и на 52,63% Вадиму Лившицу, он же генеральный директор клиники.

В активах у Лившица также есть компания «Фарммедконсалтинг», единственный вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.

Выручка «Новой больницы» по итогам 2020 года составила 3,6 миллиарда рублей, чистая прибыль — 349,1 миллиона рублей.

Городская больница № 41

По данным сервиса «Контур.Фокус», у ООО «Городская больница № 41» (образовано в 2000 году) четыре учредителя: Фонд содействия развитию новых медицинских технологий (49,5%), Сергей Суслов (17,5%), Людмила Климова (16,5%) и Зоя Комельских (16,5%). Конечные владельцы фонда — также Суслов, Климова и Комельских.

Сергей Суслов — нейрохирург, кандидат наук, на профильных сайтах можно найти сотни благодарных отзывов от пациентов и их родственников, которым доктор спас жизнь.

Выручка ООО «Городская больница № 41» по итогам 2020 года составила 636 миллионов рублей, чистая прибыль — 8,9 миллиона рублей.

Городская больница <nobr class="_">№ 41</nobr>

Городская больница № 41

Поделиться

Клинический институт мозга

Клинический институт мозга в Березовском (ООО «КИМ») создал врач физической и реабилитационной медицины, доктор медицинских наук, профессор Андрей Белкин в 2004 году. В интервью порталу medbook.ru он рассказывал, что инвесторами выступили Ярослав Николаевич Рублев и Юрий Иванович Гончаров — «люди, далекие от медицины, они занимаются ремонтом газовых магистралей».

Андрей Августович Белкин — известный врач, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации в УрФО, профессор кафедры Физической и реабилитационной медицины УГМУ.

По данным «Контур.Фокуса», сейчас 100% ООО «КИМ» принадлежат Белкину, но находятся в залоге у Виктории Рублевой и Павла Жегалина до 2030 года.

Выручка ООО «КИМ» по итогам 2020 года составила 192 миллиона рублей, чистая прибыль — 9,5 миллиона рублей.

«УГМК-Здоровье»

ООО «Европейский медицинский центр «УГМК-Здоровье» создано в 2008 году. Клиника принадлежит ОАО «УГМК». 85% уставного капитала УГМК принадлежит кипрскому офшору «Селмареко Лимитед» (Selmareco Limited), бенефициарными владельцами ОАО «УГМК» в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за 2020 год указываются Искандар Махмудов и Андрей Козицын.

Выручка ООО «УГМК-Здоровье» по итогам 2020 года составила 2,5 миллиарда рублей, чистый убыток — 286,9 миллиона рублей.

Регистратура клиники «УГМК-Здоровье»

Регистратура клиники «УГМК-Здоровье»

Поделиться

«Здоровье 365»

Сеть клиник «Здоровье 365» в 2009 году создал бизнесмен, девелопер и врач Валерий Малышев. В интервью «Деловому кварталу» он рассказывал, что работал заведующим отделения искусственной почки Городской клинической больницы скорой медицинской помощи. В конце девяностых больницу закрыли, Малышев перешел на работу в горздрав, а после решил уйти из медицины и заняться девелопментом. Первым его большим проектом стал ЖК «Бажовский».

— Чтобы инфраструктура квартала была полноценной (по тем временам он считался достаточно большим), требовался медицинский центр. Мы выделили для него помещение, но не нашли оператора, готового инвестировать. У меня был большой опыт работы в медицине, в том числе на руководящих позициях, и, посоветовавшись с партнером, я решил замкнуть этот проект на себя. Так появилась первая многопрофильная клиника «Здоровье 365», — рассказывал Малышев.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности клиники выдана АО «Медицинские технологии». По информации из пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету, у компании два акционера: Валерий Малышев и офшор «Эрвин Инвестментс Лимитед».

Выручка АО «Медицинские технологии» по итогам 2020 года составила 621 миллион рублей, чистая прибыль — 23,4 миллиона рублей.

Поделиться

«Парацельс»

ООО «Наш МЦ «Парацельс»» создано в 2007 году. Первыми учредителями были Рзаев Гусейн Нураддин Оглы и Сулейманов Фируз Шовкет Оглы, сейчас единственный учредитель компании — Марина Чечкина. Рзаев остается учредителем ООО «МЦ «Парацельс»», в сервисе «Контур.Фокус» у этой организации указан сайт с услугой «нарколог на дом». Директор обоих ООО — Наталья Казакова.

Выручка ООО «Наш МЦ «Парацельс»» по итогам 2020 года составила 369 миллионов рублей, чистая прибыль — 9,3 миллиона рублей.

«Доктор Плюс»

Медицинский центр создан в 2007 году. Как указано на сайте, юридическое лицо образовано в 2005-м. У компании, по данным пояснений к бухгалтерской отчетности, три собственника: Александр Васильевич Кузнецов (50,34%), Никита Васильевич Кузнецов (24,83%) и Валерий Александрович Кузнецов (24,83%).

Семье Кузнецовых принадлежат также СК «Уктус» и фирмы, занимающиеся управлением недвижимостью, венчурным инвестированием и добычей минерального сырья.

Выручка ООО «МЦ «Доктор Плюс»» по итогам 2020 года составила 320 миллионов рублей, чистая прибыль — 14,6 миллиона рублей.

«Шанс»


ООО «Медицинский центр «Шанс»» создано в 1997 году, единственный учредитель компании — Андрей Ершов. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», в собственности у него также есть рекламное агентство «Гид по Красоте и Здоровью».

В Екатеринбурге работают несколько филиалов центра «Шанс», и у них три юрлица. Совокупная выручка по итогам 2020 года составила 299 миллионов рублей, чистая прибыль — 2 миллиона рублей.

Медицинский центр «Шанс»

Медицинский центр «Шанс»

Поделиться

«Гармония»


«Гармонию» в 1993 году основал врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Валерий Хаютин, к тому времени имевший 25-летний стаж работы по специальности в городском здравоохранении. Изначально клиника специализировалась на вопросах женского и репродуктивного здоровья, сейчас это многопрофильный центр. У компании пять учредителей: Леонид Хаютин (30%), Наталья Плотко (20%), Людмила Хаютина (20%), Валерий Хаютин (20%), Евгений Плотко (10%).

Сын основателя Леонид Хаютин — тоже акушер-гинеколог и врач ультразвуковой диагностики, в клинике работает заместителем директора. Дочь Наталья Плотко — также заместитель директора, она окончила медицинский институт по специальности «Лечебное дело» и прошла специализацию по психиатрии. Главный врач «Гармонии» Евгений Плотко — акушер-гинеколог, доктор медицинских наук.

Выручка ООО МФЦ «Гармония» по итогам 2020 года составила 664,2 миллиона рублей, чистая прибыль — 217,2 миллиона рублей.

«Олмед»

Клинику «Олмед» в 1996 году создал врач Михаил Бровкин. Сооснователем он называл своего друга, сосудистого хирурга, главврача клиники Олега Смирнова, который, к несчастью, ушел из жизни в августе 2021 года.

Лицензии на осуществление медицинской деятельности имеют два юрлица — ООО «МЦ Олмед» и ООО «Малко».

Выручка «МЦ Олмед» по итогам 2020 года составила 102 миллиона рублей, чистая прибыль — 11,5 миллиона рублей. Выручка «Малко» по итогам 2020 года — 36,2 миллиона рублей, чистый убыток — 4,5 миллиона рублей.

Ранее мы рассказывали, кому принадлежат торговые центры Екатеринбурга и управляющие компании.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...