Все новости
Все новости

«Мне угрожали достаточно часто»: Александр Беляев — о том, как одиночество становится единственным выходом

Журналист объяснил, почему инвалидам нереально доказать окружающим свою «нормальность»

ds

Александр Беляев долгое время работал журналистом «Комсомольской правды»

Поделиться

Колумнист Е1.RU Александр Беляев уже второй год живет без ноги. Оказавшись в инвалидной коляске, он столкнулся с такими проблемами, о существовании которых даже не догадывался. По просьбе редакции он пишет колонки о том, как в Екатеринбурге живется человеку с ограниченными возможностями здоровья.


В прошлый раз Александр объяснял, как отвечать людям, которые дают непрошеные и, хуже того, нелепые советы, а в этот раз рассказал, стоит ли инвалиду стремиться к расширению круга общения.

Одно из вполне объяснимых, но невыполнимых желаний инвалида — доказать всем, что он ничем не хуже окружающих.

«Вот, смотрите, — мысленно говорит он. — Ну, нет у меня ноги, руки, глаза, слуха или чего-нибудь еще из стандартного набора органов. Зато я знаю и умею многое из того, что недоступно большинству из вас».

Бесполезно. Никто вам не поверит. Если при этом пожалуетесь на жизнь, что постоянно делают здоровые люди, то вас назовут нытиком и посоветуют вспомнить летчика Маресьева. А если будете часто шутить и улыбаться, то сочтут деревенским дурачком. Единственный выход из такой ситуации, как это ни грустно, — одиночество. Не полное, конечно, но разбавляемое общением с теми, кто вас понимает.

Это не изоляция от мира, а то, о чем сказал Бернард Шоу: «Одиночество — великая вещь, но не тогда, когда ты один». Это состояние души, при котором не коробят хамские и пренебрежительные реплики. Стоит попытаться нарастить на душе толстую кожу. Не такую, может быть, как на пятке, но достаточно прочную.

Мне было достаточно легко сделать это, поскольку за десятилетия работы в журналистике мне угрожали достаточно часто, а это вызывает привыкание к оскорблениям. Помнится, один чинуша из полпредства после упоминания о его безобразной пьянке в самолете, свидетелем которой я был, позвонил и предупредил: «Не забывай, что тебе в этом городе жить». И далее — долгим и не очень умелым матом. Поначалу это может испугать, но со временем к таким вещам как-то привыкаешь. Живу вот, а нет уже в моем городе ни того полпреда, ни присных его.

Так вот, об одиночестве. Мне дважды приходилось общаться с Федором Конюховым, которого можно считать главным специалистом на планете по этому вопросу. Он считает, что одиночества как такового нет на земном шаре, потому что «рядом всегда кто-то присутствует. Альбатросы, киты, дельфины, вода океанская, те же горы. Наша планета — живая». Не знаю, как вам, а мне эта позиция как-то не очень нравится. Он бы еще пингвинов вспомнил.

К теме одиночества постоянно обращаются и философы. Один из них, Мартин Бубер, заявил: «Более всего склонен и наилучшим образом подготовлен к самосознанию человек, ощущающий себя одиноким, то есть тот, кто по складу ли характера, под влиянием ли судьбы или вследствие того и другого остался наедине с собой и своими проблемами, кому удалось в этом опустошающем одиночестве встретиться с самим собой».

Ну, это он загнул, конечно. Может быть, обиделся на весь мир после того, как был безуспешно номинирован десять раз на Нобелевскую премию мира и семь раз — на Нобелевскую премию по литературе.

В одиночестве много плюсов, и перечислять их можно долго. Но все-таки не хочется почему-то дожить до того, чтобы сохранять в телефоне СМС-поздравления с днем рождения. Оба — и от «Билайна», и от Сбербанка.

Прочитайте также другие колонки Александра Беляева. Он рассказывал об обязанностях социальных работников, услугами которых лучше никогда не пользоваться, а также о том, почему инвалиды не получают удобное жилье. В своих колонках он коснулся темы коронавируса и симуляции инвалидности.

Наш колумнист разбирал безумные правила льготной парковки машин, а еще делился впечатлениями от своего первого шага на протезе.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2