8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Уральский врач сообщил, какие осложнения грозят детям, переболевшим коронавирусом

Медики рассказали о ситуации в детских больницах, где лечат ковид

Поделиться

В екатеринбургских больницах среди госпитализированных детей около 30–40 процентов с пневмонией

В екатеринбургских больницах среди госпитализированных детей около 30–40 процентов с пневмонией

Поделиться

Вице-губернатор Павел Креков заявил, что в регионе стали появляться дети с тяжелым течением коронавирусной инфекции. Мы попросили одного из уральских врачей на условиях анонимности рассказать о том, как переносят коронавирус дети. Наш собеседник работает в одной из больниц Свердловской области, куда поступают дети с коронавирусной инфекцией.

— С начала пандемии регистрируются тяжелые, среднетяжелые и легкие случаи заболевания среди детей, — объясняет врач. — Но тяжелых случаев было всегда минимум. И не могу сказать, что сейчас значимо увеличилось количество тяжелых форм у детей.

По словам медика, сейчас показанием для госпитализации в стационар является среднетяжелое течение болезни, то есть когда коронавирус осложнен пневмонией. По примерным подсчетам, в екатеринбургских больницах среди госпитализированных детей около 30–40 процентов с пневмонией.

— Вот таких пациентов с пневмонией действительно стало больше, — говорит наш эксперт. — Причем во всех возрастных группах, начиная с новорожденных. Но это все-таки среднетяжелые формы, детей с тяжелыми формами у нас не было никогда. Я имею в виду те случаи, когда требовалась поддержка ИВЛ. Да, были случаи, когда на ИВЛ находились дети с положительным результатом на коронавирус. Но у этих детей были сопутствующие тяжелые заболевания: различные мышечные атрофии, поражение центральной нервной системы, врожденные патологии дыхательной системы. Эти дети пожизненно на ИВЛ, периодически получают этот вид респираторной поддержки. Но у меня нет информации о случаях в области, когда дети попадают на ИВЛ именно из-за коронавирусной инфекции.

Наш собеседник рассказал, что тяжелые формы течения коронавирусной инфекции у детей все-таки диагностируют в случае, когда у них развивается мультиинфекционный синдром. Этот синдром развивается у детей как осложнение от COVID. Последствия перенесенной инфекции могут проявиться через три-четыре недели, первые признаки: длительная лихорадка, сыпь, поражение внутренних органов.

— Этим ковид опасен для детей. Случаи осложнения у нас пока единичные, но периодически такие дети попадают в стационар, — рассказал нам врач. — Пока все подобные тяжелые случаи закончились благополучно. Ни одного летального случая официально не зарегистрировано. Но осложнение опасное.

По словам врача, большинство детей, попавших к ним в стационар, заразились от взрослых.

— И заболевание, если судить по нашему опыту, развивается в семейных кластерах, сначала заболевают мама и папа, потом дети, — рассказал врач. — Поэтому в нынешней ситуации, когда мы не можем вакцинировать детей, важно, чтобы прививались взрослые. Это называется «кокон вакцинации». Есть такой медицинский термин, который подразумевает вакцинацию близкого круга взрослых, которые контактируют с ребенком. Образно говоря, мы как бы заключаем ребенка в кокон, защищающий его. Ранее такое применялось при эпидемии коклюша. Когда прививать малыша еще рано по возрасту, вакцинируют взрослых членов семьи, чтобы они не стали источником инфекции.

На сегодняшний день в Свердловской области зашкаливает смертность от коронавируса, прочитайте, что думают по этому поводу медики.

Прочитайте также рассказы уральских врачей о том, что от коронавируса умирают даже молодые. В связи с эпидситуацией в России объявили нерабочие дни.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ20

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.