17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

«Оскорбляют, издеваются, даже бьют». Что происходит за закрытыми дверями екатеринбургских роддомов?

Горожанки поделились своими историями (от некоторых волосы встают дыбом)

Поделиться

Не всегда роды проходят «как по учебнику»

Не всегда роды проходят «как по учебнику»

Поделиться

Несколько дней назад город потрясла история 21-летней Анны Сребродольской: девушка потеряла своего нерожденного сына и осталась бесплодной. В трагичном исходе беременности она обвиняет врачей 14-й больницы. Мнения горожан по этому поводу разделились: кто-то считает, что медики сделали всё возможное; другие обвиняют их. Среди обсуждений особенно выделяются женщины, которые не размахивают аргументами и не кричат, кто прав и кто виноват. Они просто рассказывают истории своих личных трагедий.


Публикуем некоторые из них.

— Я попала в 14-й роддом с ковидом в сентябре этого года, на 25-й неделе беременности с температурой 39 и пневмонией 5%. Врачи не только ни разу не провели КТГ плода, но даже не слушали его вручную. В итоге меня две недели пичкали кучей лекарств и с теми же симптомами перенаправили в ОПЦ на С. Дерябиной, где уже провели все исследования, УЗИ, КТГ, крови и пр. Возможно, если бы перенаправили раньше, то я бы вылечилась быстрее, а так меня выписали только на 32-й неделе и то с осложнениями, которые придется долечивать после родов.

Не всегда врачебная помощь успевает вовремя

Не всегда врачебная помощь успевает вовремя

Поделиться

— Хороших врачей осталось по пальцам пересчитать. Я рожала в ОММ в 2017, слава Богу, что именно туда привезли на скорой на сроке 32 недели, что все благополучно закончилось, но даже там попадаются врачи, которые наплевательски относятся к роженицам. При мне девушке четыре дня лечащий врач отказывал в кесаревом, хотя у нее был очень крупный ребенок (третья беременность, возраст за 40) и она мучилась столько дней со схватками (просто не повезло с лечащим врачом), по итогу всё-таки сделали кесарево, а там ребенок в черных водах, с гипоксией. А про обычные роддома что и говорить.

— В 14-ю лучше не попадать. Была там на 30-й неделе в урологии. Халатностью и криворукостью спровоцировали схватки, вызвали гинеколога из соседнего корпуса — он пять часов шел, а когда пришел, с недовольной харей спросил: «Что вы меня тут дергаете?»

Многие екатеринбурженки жалуются на отсутствие необходимых обследований

Многие екатеринбурженки жалуются на отсутствие необходимых обследований

Поделиться

— В 2020-м пыталась самостоятельно рожать второго ребенка после кесарева в 2014-м на Дагестанской (они это практикуют, если нет никаких показаний). Одна бригада врачей сказала «попробуйте сами без фанатизма», а смена, в которой рожала я, подключила меня к этому прибору, который частоту сердцебиения измеряет (шнур у него два метра примерно), на второй руке тоже что-то было прицеплено, и вот в таких условиях я пыталась родить сама. Когда пожаловалась на то, что сил уже нет, а раскрытия, по ходу, тоже нет никакого, услышала в ответ, что у них протокол и, раз мне проткнули пузырь, то раньше чем через четыре часа никто ко мне не подойдет. Ну окей. Еле дождалась экстренного кесарева: ребенок 6/8 (не дышал), матка была сокращена очень сильно, раскрытия ноль. Спасибо тебе, Господи, с ребенком в итоге всё хорошо. Больше благодарить некого, хоть платные, хоть бесплатные роды — это лотерея, наверное, зависящая от цепочки предшествующих событий. Кстати, они мне предлагали дальше рожать и окситоцин для этого поставить. Тогда ребенка бы точно, наверное, было не спасти...

— Я тоже из 14-го роддома. Ребенок в родах получил травму. Сейчас он на инвалидности. То же пофигистичное отношение. Ужасный роддом, ужасные врачи.

— Когда я рожала двойню в 2019-м году, у меня один ребенок лежал головкой, а второй поперек. Меня все врачи уговаривали рожать самой, говорили, что ребенка во мне перевернут и нормально рожу. Наотрез отказалась, требовала кесарево (брат в Челябинске работает анестезиологом, он сказал, чтобы даже не вздумала сама рожать). В итоге прокесарили, и слава Богу, оба ребеночка родились здоровыми. А вот соседка со мной лежала, тоже двойня и такое же предлежание плодов было, как у меня. Пошла сама рожать и в итоге одну родила хорошо, сама, а вторую девчушку начали переворачивать и оторвали пуповину внутри. В итоге гипоксия плода, началось еще и кровотечение. Маму в наркоз, ребенка достали, но слава Богу, ребенка спасли потом. Она 1,5 месяца после родов в реанимации лежала, вторая была в палате с мамой, но слава Богу, девчонка сильной оказалась и выкарабкалась, сейчас всё хорошо. Вот я тогда уперлась, что не буду сама рожать — и всё, так меня заведующая два дня обрабатывала. Говорила, что роды сама принимать будет, что это нормально. Статистика им нужна по естественным родам, вот и всё. Рожала в перинатальном на Комвузовской.

Порой для спасения жизней врачам приходится идти на рискованные операции

Порой для спасения жизней врачам приходится идти на рискованные операции

Поделиться

— Жалко девушку, я и сама прошла через подобное, когда мне долгое время не могли определить внематочную беременность. Я и тесты показывала положительные, и объясняла, что я беременна, но они ничего не видели. А когда уже умирать стала и у меня кровотечение началось, так меня привезли на скорой в 40-ю больницу. А там сказали: «Это к вам так месячные пришли», поставили мне обезболивающих и отправили домой. Вот только через несколько часов я уже совсем умирала, еле успели довезти опять до больницы, вот тогда уже ночью, второпях, спасали мою жизнь, абсолютно не задумываясь, что я еще молодая и помимо спасенной жизни мне нужно сохранить возможность родить ребенка. Но они на этот счет не особо заморачивались, им главное жизнь спасти.

— В роддомах вообще жесть творится: оскорбляют, издеваются, даже бьют, не реагируют на жалобы, калечат и убивают. Если пройти по хэштегу «насилие в родах», волосы дыбом встают! Гинекология повально карательная. Найти хорошего врача — огромная удача. Сколько это будет продолжаться?

Историю Анны, которая потеряла своего нерожденного сына, вы можете прочитать здесь. Ее слова разительно отличаются от того, что рассказали врачи: наш источник в больнице объяснил, что врачи героически спасали ее жизнь.

Другой трагичный случай произошел в Нижних Сергах пару лет назад: тогда в родах умерла молодая девушка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ131
  • ПЕЧАЛЬ30

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter