17 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Вытащили с того света: как в реанимации спасали женщину, потерявшую нерожденного сына

Шансов, что пациентка выживет, было очень мало

Поделиться

Медик считает, что его коллеги сделали всё, чтобы спасти женщину

Медик считает, что его коллеги сделали всё, чтобы спасти женщину

Поделиться

Екатеринбурженка Анна Сребродольская потеряла ребенка на 32-й неделе беременности и осталась бесплодной в возрасте 21 года. Наш источник в медицинских кругах рассказал, как в 14-й больнице спасали жизнь женщины.

В больницу Анна поступила, заболев ковидом. Анна лежала в красной зоне роддома. Через два дня после госпитализации женщина пожаловалась врачам, что не чувствует шевелений плода. Медики успокоили ее: он просто спит. На другой день сделали УЗИ, оказалось, что плод умер.

Пациентке сделали кесарево, открылось кровотечение, врачи пошли на удаление матки. Анна рассказала нам, что медики списали всё на ковид, якобы ребенок умер от этого. Она в такое объяснение не верит и считает, что всё могло закончиться благополучно, если бы врачи в тот же день отреагировали на ее жалобы и сразу бы провели операцию.

Женщина подала заявление в прокуратуру. Областной Минздрав отказался от официальных комментариев, лаконично пояснив через пресс-службу, что «всё необходимое делается в рамках российского законодательства».

Наш источник в медицинских кругах, которому известны подробности случившего, на условиях анонимности поделился своим мнением. По его словам, врачи в этой ситуации вели себя героически. Шансов на спасение было очень мало, и медики буквально вытащили пациентку с того света.

Единственное, в чем можно упрекнуть врачей, считает наш собеседник, — это то, что они не сразу отреагировали на жалобы пациентки на отсутствие шевеления плода. Однако, по его мнению, на общий исход это бы уже не повлияло.

— Дело в том, что даже если бы диагностировали гибель плода на сутки раньше, на этом сроке уже не стали бы делать операцию кесарева сечения, — рассказал нам медик. — По всем медицинским, акушерским канонам гибель плода — не показание для этой операции. Если объяснить простыми словами: плод уже погиб, и травмировать операцией женский организм, оставлять рубец на матке не стоит. А вот отслойка плаценты — это, конечно, показание для кесарева. Как только эту отслойку диагностировали на УЗИ, тут же приняли решение об операции для извлечения плода.

За жизнь женщины боролись в хирургическом корпусе больницы № 14

За жизнь женщины боролись в хирургическом корпусе больницы № 14

Поделиться

По словам нашего источника, причиной отслойки плаценты был вовсе не ковид. Самая распространенная причина этого осложнения — бактериальная инфекция.

— Возможно, банальная стрептококковая или кишечная инфекция. Они есть в организме практически любого человека, но в латентной форме. Восходящая инфекция половых путей у беременных — ситуация не редкая. Коварство в том, что нормальные бактериологические посевы сами по себе не означают инфекционного благополучия у беременной — пояснил медик.

Постепенная отслойка нарушила кровоснабжение, вызвав гипоксию плода. Шансы на спасение плода были минимальными, считает наш собеседник.

— Вес ребенка на тот момент был 1650 граммов, это глубокая недоношенность. Теоретически шансы выходить есть. Но в ситуации, когда женщина пожаловалась на отсутствие движения, плод, скорее всего, был уже мертв.

Через час после операции у пациентки началось кровотечение.

— Матка не сократилась. Все резко побежали в операционную. Они сделали всё, чтобы спасти женщину. Это была героическая, профессиональная работа врачей. До последнего момента, насколько это было возможно, пытались сохранить орган, — рассказывает медик. — Но из-за кровопотери развился ДВС-синдром — очень опасное для жизни состояние, когда теряются факторы свертываемости. Ситуация тяжелая, переливание не спасает, кровь продолжает лить. Женщину перевели из роддома в хирургический корпус. В общей сложности пациентка потеряла около пяти литров крови (например, молодая женщина в роддоме Нижних Серег погибла после потери 2,5 литра крови. — Прим. ред.).

По словам медика, в то время когда спасенная лежала в реанимации, ее разозленный гражданский муж угрожал врачам и требовал, чтобы его пропустили в реанимацию. В красную зону посетителям вход был закрыт. Пришлось вызывать силовую поддержку.

Наш собеседник также объяснил, почему Анну выписали с такими «ненадежными» швами:

— Поскольку кровотечение было массивным, рану не стали зашивать наглухо, наложили провизорные швы. То, что пациентка описала словами «напихали живот ватой» якобы абы как (так это было трактовано), было сделано для ее спасения. Все понимали, что может в любой момент возникнуть рецидив кровотечения. В этом случае дорога каждая секунда, чтобы не расшивать брюшную полость. Именно поэтому наложили такие швы. Тут всё сделано правильно, а она сейчас обвиняет врачей, которые сделали почти невозможное для ее спасения.

Сама Анна сейчас ждет результатов независимой судмедэкспертизы. Эмоциональное поведение мужа она объяснила тем, что мужчина очень переживал за нее.

— Никаких угроз со стороны мужа не было, — рассказывает женщина. — Он приехал, умолял пройти, я уже в тот момент вышла из комы. Уговаривал, просил пропустить, чтобы поддержать. У меня началась депрессия, я отказывалась от еды. Его не пустили, вызвали Росгвардию.

К сожалению, не всегда удается спасти женщину при таких осложнениях, как кровотечение. Сейчас до сих пор идет суд по поводу гибели молодой мамы в роддоме Нижних Серег.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ41

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter