17 января понедельник
СЕЙЧАС -15°С

«Очередь к ним стоит огромная»: екатеринбуржцы пожаловались на торговцев липовыми справками о вакцинации

Предлагают купить также медотводы, отрицательные ПЦР-тесты и анализы на антитела

Поделиться

Екатеринбуржцы рассказали, что готовые липовые документы раздают у ТЦ «Омега»

Екатеринбуржцы рассказали, что готовые липовые документы раздают у ТЦ «Омега»

Поделиться

В Екатеринбурге на фоне коронавирусных ограничений активизировались продавцы липовых справок. За несколько тысяч они предлагают сделать документ о пройденной вакцинации, ПЦР-тест или медотвод. Об этом E1.RU рассказал местный житель Евгений.

— Торгуют справками с прививками по 1200 рублей через WhatsApp. По пятницам в 19:00 у ТРЦ «Омега» выдают, со стороны улицы. Женщина выкрикивает фамилии и передает документы. Очереди к ним очень большие. Много кто колоться не желает, а они липовые справки продают, на «Госуслуги» ничего не приходит, в итоге люди попадают на деньги, — сообщил Евгений.

За такие справки предлагают заплатить 1200 рублей, но QR-код на «Госуслуги» не приходит

За такие справки предлагают заплатить 1200 рублей, но QR-код на «Госуслуги» не приходит

Поделиться

Реклама идет через социальную сеть «ВКонтакте». Людям предлагают написать через мессенджер, отправить фото паспорта, номер медицинского полиса и СНИЛС и совершить предоплату. Также можно договориться об оплате при получении.

Выдача медицинских документов поставлена на поток

Выдача медицинских документов поставлена на поток

Поделиться

Однако, как нам рассказали на условиях анонимности покупатели таких справок, код им так и не пришел.

Код обещают прислать на «Госуслуги» через <nobr class="_">10 дней</nobr>

Код обещают прислать на «Госуслуги» через 10 дней

Поделиться

Также предлагают купить медотвод и результат ПЦР-теста. Мы нашли одну из таких групп в соцсетях.

Анализ на антитела к коронавирусу предлагают получить заочно

Анализ на антитела к коронавирусу предлагают получить заочно

Поделиться

В комментариях под постами во «ВКонтакте» некоторые пользователи пишут, что отправили деньги и ничего не получили. Называют эту схему «разводом». Однако, по нашим данным, в полицию еще не обращались пострадавшие от такого мошенничества.

Тест на ПЦР — также популярная услуга

Тест на ПЦР — также популярная услуга

Поделиться

Ситуацию с покупкой липовых документов о вакцинации прокомментировал глава пресс-службы областного главка полиции Валерий Горелых.

— Если кто-либо из граждан располагает сведениями о конкретных учреждениях или должностных лицах, которые занимаются таким «ремеслом», об этом можно поделиться информацией по круглосуточному телефону доверия ГУ МВД по Свердловской области: (343) 358-71-61, — уточнил Горелых. — Поступившие сведения в обязательном порядке будут перепроверены. В случае подтверждения информации специалисты примут необходимые меры реагирования.

Екатеринбургский юрист Юлия Федотова объясняет, что ответственность может наступить не только для продавцов документов, но и для покупателей.

— Врачу за получение взятки (статья 290 УК РФ) и сбыт официального документа (часть 1 статьи 327 УК РФ) может грозить реальный срок. Размер наказания в этой ситуации зависит от размера взятки. Если сумма до 10 000 рублей (в среднем так и есть), ответственность врач несет по статье 291.1 УК РФ (мелкое взяточничество) — лишение свободы до 1 года. По статье 327 УК РФ предусмотрено наказание до 2 лет лишения свободы. Наихудший вариант — 4 года лишения свободы по совокупности преступлений, — уточнила юрист.

Покупателю QR-кода может грозить до двух лет колонии.

— Человека, который купил QR-код, могут привлечь за дачу взятки (статья 291 УК РФ) и приобретение в целях использования официального документа (часть 3 статьи 327 УК РФ). Наказание у покупателя меньше, так как по части 3 статьи 327 УК РФ предусмотрено лишь до года лишения свободы. Таким образом, при сумме взятки до 10 000 рублей возможный максимум — 2 года, — объяснила Юлия Федотова.

Мы публиковали список пунктов вакцинации. Посмотрите, какие очереди собираются из желающих привиться. Все новости о введении кодов мы собираем в специальной теме.

По теме 10

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ79
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter