E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +1

4 м/c,

ю-в.

726мм 92%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Здоровье В Екатеринбурге растет заболеваемость гриппом, но привили пока только треть жителей региона

В Екатеринбурге растет заболеваемость гриппом, но привили пока только треть жителей региона

Чтобы не заразиться, надо сделать укол и носить маску

Терапевты в поликлиниках всё чаще ставят диагноз «грипп»

В Екатеринбурге растет заболеваемость гриппом. По данным НИИ гриппа, на 44-й неделе 2021 года (с 1 по 7 ноября) в городе выявили семь случаев гриппа A(H3N2). В рамках исследования взяли 3078 проб у больных гриппом и ОРВИ в 45 городах России. На 43-й неделе в столице Урала выявили три случая гриппа A(H3N2), на 42-й неделе обнаружили два случая.

По данным областного управления Роспотребнадзора, с 8 по 14 ноября в Свердловской области зарегистрировано семь случаев заболевания гриппом A(H3N2), показатель заболеваемости — 0,17 на 100 тысяч жителей при среднемноголетнем показателе 0.

— В регионе отмечается циркуляция вируса гриппа, регистрируются единичные случаи заболевания. Сезон широкого распространения гриппа, по оценкам экспертов, ожидается традиционно к концу декабря. Именно поэтому эпидемиологи управления Роспотребнадзора призывают граждан сделать прививку против гриппа именно сейчас. Это позволит создать крепкий иммунитет до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом, существенно снизить риски для здоровья в случае встречи с возбудителем, а кроме того, избежать инфицирования сочетанной формой инфекции (грипп плюс ковид), — рассказали в пресс-службе областного Роспотребнадзора.

В ведомстве планируют привить от гриппа 65% населения региона. На 15 ноября привито 32%, добавили в пресс-службе.

По словам эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева, вирус гриппа активно распространяется и остановить его могут те же меры профилактики, которые рекомендуют для борьбы с коронавирусом.

— Возрастание доли гриппа среди этиологии заболевания ОРВИ говорит о том, что идет активное распространение вируса гриппа среди населения. Мы только в самом начале зимы. Нужно предупредить людей о необходимости вакцинации от гриппа, — сказал Александр Соловьев. — Второй момент: меры для профилактики коронавирусной инфекции эффективны для профилактики других вирусно-респираторных заболеваний, в том числе и гриппа. Здесь ключевой является защита органов дыхания, использование респираторов более эффективно.

Ранее Александр Соловьев сравнил вирусы ОРВИ и гриппа. Специалисты также спорят о том, можно ли одновременно заболеть гриппом и коронавирусной инфекцией. Мы рассказывали, какие симптомы сопровождают ОРВИ, грипп и COVID-19.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления