18 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

«Медики страхуются»: врач — о том, надо ли было сделать прививку екатеринбурженке, которая получила медотвод

Женщина скончалась от коронавируса в больнице

Поделиться

Наталья хотела сделать прививку от коронавируса, но ей дали медотвод

Наталья хотела сделать прививку от коронавируса, но ей дали медотвод

Поделиться

В Екатеринбурге скончалась от коронавируса директор школы № 127 Наталья Сокуренко. По словам родственников женщины, она хотела сделать прививку от COVID-19, но, так как у нее много лет назад из-за прививки случился отек Квинке и анафилактический шок, ей дали медотвод.

Николай Александрович Крючков, иммунолог, генеральный директор Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, доцент факультета управления и экономики здравоохранения считает, что женщине можно было сделать прививку.

— Есть принципиальный момент, когда аллергическая реакция возникает в том числе на медикаменты, важно понимать, что это реакция специфического иммунитета, — говорит Николай Крючков. — Организм приобретает чувствительность к определенному аллергену, а потом выдается вот такая реакция. Есть второй момент: так называемые псевдоаллергические реакции немедленного типа, когда организму не нужно запоминать заранее, по сути, этап стабилизации отсутствует, а некоторые вещества так воздействуют на определенные клетки иммунной системы, например, базофилы или тучные клетки, что те выбрасывают огромное количество медиаторов этих воспалений, вызывая резкий отек. Это так называемая псевдоаллергическая реакция, они очень редко бывают на компоненты вакцины.

По словам Николая Крючкова, в случае, если мы говорим об аллергии, надо понимать, на какую вакцину у женщины возникла аллергия и есть ли в составе «Спутника V» хотя бы какие-то компоненты, которые были в той вакцине. Если их нет, то нет совершенно никаких оснований говорить, что в ответ на эту вакцину тоже будут какие-то реакции.

— В данном случае я могу сказать, что у женщины аллергической реакции, скорее всего, не было бы, — считает Николай Крючков. — Но медицинские работники, скорее всего, страхуются. Потому что в случае, если бы ее вакцинировали и вдруг возникла бы какая-то подобная реакция, всю вину бы свалили на тех медицинских работников, которые дали разрешение прививаться. Здесь речь идет именно о гиперчувствительности к компонентам препарата. Явно компоненты, которые сейчас используются, отличаются от тех, на которые у женщины возникла такая реакция. Сам факт, что у человека была реакция на введение какого-то препарата, притом что у него нет никакой серьезной аллергии, бронхиальной астмы в стадии обострения, не является противопоказанием к вакцинации.

Накануне мы рассказывали, что в Тюменской области случилась обратная ситуация: у 18-летнего Рустама случился инсульт спустя сутки после вакцинации от коронавируса. По словам близких молодого человека, у него должен был быть медотвод, но медики направили его делать прививку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ31

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter