20 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

Следите за началом болезни. Врачи рассказали, по каким симптомам можно различить грипп и ковид у ребенка

Коронавирус может маскироваться под другие ОРВИ

Поделиться

Грипп чаще всего стартует с высокой температуры и сильной интоксикации организма

Грипп чаще всего стартует с высокой температуры и сильной интоксикации организма

Поделиться

В Екатеринбурге начали регистрировать случаи гриппа у детей, в то же время продолжается эпидемия ковида. Как отмечают врачи, на старте эти заболевания очень похожи, но всё же есть и некоторые различия.

— У детского ковида нет никаких специфических признаков, по которым можно однозначно его заподозрить, — рассказал Е1.RU врач одной из городских больниц. — Это могут быть признаки ОРВИ, может быть высокая температура пару дней, она может быть 37 с небольшим, но держаться несколько дней. Могут быть насморк, кишечные симптомы, рвота.

По словам медика, в его практике были случаи, когда ПЦР-тест не сразу показывал ковид у ребенка, если заболевание сопровождалось кишечной инфекцией.

Для гриппа, в отличие от ковида, характерно резкое начало заболевания и лихорадка с высокой температурой.

— Типичная картина гриппа — это острое начало. Повышение температуры до 40 градусов, заметная интоксикация ребенка — он лежит вялый. В начале могут быть незначительные проявления насморка или покашливания, — отмечает врач.

Но есть случаи, когда и ковид стартует с высокой температуры и по своим симптомам напоминает грипп.

— Температура может быть 39–40 градусов и не проходить несколько дней. Здесь тоже есть необходимость обследоваться на коронавирус, — сказал медик.

Ковид у детей может проявляться совершенно по-разному

Ковид у детей может проявляться совершенно по-разному

Поделиться

Как мы писали ранее, в новую волну эпидемии ковида даже самые маленькие дети стали чаще болеть пневмонией.

— Считается, что вирус «дельта» дает более тяжелые формы заболевания. Увеличилось количество тяжелых и среднетяжелых случаев, в том числе и у детей. В этом году значительно больше детей с пневмониями, включая в том числе и малышей в первый год жизни. У них изменения по типу матового стекла, как у взрослых, — рассказал педиатр.

Еще прочитайте интервью Сергея Петерса, врача-педиатра приемного отделения ОДКБ № 1. С начала пандемии там прошли лечение больше тысячи детей. Он рассказал о том, как у маленьких пациентов проявляется мультисистемный воспалительный синдром.

— Мультисистемный воспалительный синдром, ассоциированный с COVID-19, проявляется большим количеством симптомов, — отмечал врач. — Среди них высокая и длительная лихорадка, покраснение склер и конъюнктив глаз, а также самые различные по форме и локализации высыпания, низкое артериальное давление, симптомы поражения нервной системы.

По словам педиатра, такое состояние в обязательном порядке является показанием к госпитализации, на дому таких детей лечить нельзя.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter