E1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

южн.

747мм 21%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Здоровье На Урале дети учительницы, которую лечили от ковида арбидолом, засудили больницу за гибель мамы

На Урале дети учительницы, которую лечили от ковида арбидолом, засудили больницу за гибель мамы

Врачи ошибочно посчитали, что женщина болеет в легкой форме

Надежда Юрьевна, как учитель, одной из первых записалась на вакцинацию, но заболела сразу после Нового года

В Каменске-Уральском закончился суд по делу о смерти учителя истории в больнице. Надежда Чукреева умерла от пневмонии, вызванной коронавирусом.

Родные Надежды Юрьевны обратились в суд. Они были уверены, что ее можно было бы спасти, если бы врачи правильно оценили состояние здоровья. Заключение судмедэкспертизы подтвердило предположение родственников. Эксперты установили косвенную связь между смертью женщины и недостатками в оказании ей медицинской помощи.

Во-первых, пациентку не сразу направили в стационар, а когда ее все-таки госпитализировали, врачи ошибочно посчитали, что она болеет в легкой форме. Надежде Юрьевне давали арбидол, парацетамол и легкий антибиотик амоксициллин. Нужные исследования не были проведены вовремя.

Родные через суд потребовали компенсацию в один миллион рублей. В итоге иск удовлетворили частично: больницу обязали выплатить 800 тысяч рублей.

— Мы удовлетворены решением суда, — пояснила юрист Юлия Майорова, которая представляла интересы родных Надежды Чукреевой. — Я не раз говорила, в том числе на суде: новая, неизученная инфекция — не совсем твердый аргумент для оправдания. Нужно следовать всем протоколам и инструкциям. Наверняка во многих ситуациях это спасло бы жизнь, а в случае летального исхода (ведь инфекция действительно тяжелая и неизученная) оснований для иска бы не было, потому что врачи сделали бы всё возможное для спасения пациента.

В больнице Каменска-Уральского воздержались от комментариев, пояснив, что пока еще не принято решение, будет ли подаваться апелляция.

Президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин, комментируя нам эту историю, рассказал, что медики сейчас в очень сложной и уязвимой ситуации, поскольку порой бывает сложно оценить состояние больного, а рекомендации и стандарты постоянно меняются. Кроме того, оптимизация очень ослабила нашу медицину.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления