Президент Владимир Путин на совещании правительства заявил, что у России есть пара недель на подготовку к вспышке «омикрона». Вице-премьер Татьяна Голикова в свою очередь отметила, что первой удар на себя возьмет столица.
— Нового эпидемического подъема из-за штамма «омикрон» нам не избежать, — отметила Татьяна Голикова. — Сейчас мы уже видим в системе 698 случаев, большая часть из них приходится на Московский регион. Мы понимаем, что, скорее всего, столичный регион примет на себя первый удар распространения нового штамма.
Уже позже «омикрон» доберется до ближайших к Москве регионов, а затем придет и в Свердловскую область. Владимир Путин говорит, что в этой ситуации нужно наращивать темпы вакцинации, потому что пока коллективный иммунитет в стране составляет 63,2% (данные по Свердловской области смотрите по ссылке).
Мы спросили у уральских экспертов, как можно себя обезопасить и чего ждать от «омикрона» через эти самые «пару недель».
— Основное тут то, что есть признание факта как неизбежности. Можно ведь до последнего говорить, что нас это минует или что мы уже хорошо подготовлены, — говорит врач лабораторной диагностики Александр Соловьев. — Это однозначный сигнал, направленный не только к региональным руководителям, но и к бизнесу и к простым людям.
«Настрой президента, на мой взгляд, отражает серьезность ситуации и необходимость готовиться. Сейчас, значит [к "омикрону"], мы еще не готовы»
По его словам, ориентироваться стоит на большие страны, схожие с Россией по площади, численности и возрасту населения, которые уже захватил «омикрон». Смотреть стоит, например, на США, Великобританию или Францию.
— Очевидно, что нас ждет то же самое — колоссальное количество инфицированных людей. И произойдет это в кратчайшие сроки — в течение двух-трех недель от момента относительного спокойствия, как сейчас, до момента перегрузки систем здравоохранения, — говорит эксперт. — Несколько волн мы уже пережили с перегрузкой систем здравоохранения, но здесь необычность будет связана с тем, что будет еще выше нагрузка на амбулаторное и общегоспитальное звено. Была публикация буквально вчера в Калифорнии, где 26% положительных пациентов регистрируется при обычных госпитализациях.
Александр Соловьев поясняет, что инфицированные «омикроном» в итоге будут попадать не только в ковидные больницы, но и в обычные.
«Будет ситуация, когда кругом ковид. Это риски как для пациентов, так и для персонала»
Перегрузка больниц и заразность «омикрона» могут привести к тому, что работать будет просто некому. В тех же США и Англии из-за этого разрешают работать людям, у которых хорошее самочувствие, но тест показывает положительный результат. В Америке также человек может выйти на работу через пять дней изоляции без сдачи повторного теста.
«В условиях, когда некому больше работать, принимаются и такие решения. Иначе некому будет раскладывать продукты на полках магазинов»
Поэтому представителям бизнеса врач рекомендует пересмотреть график и формат своей работы и быть готовыми к тому, что через несколько недель разом может заболеть большое число сотрудников.
— Две недели — это период, когда можно еще что-то сделать. Первое, что сделал бы я, — лучше защитил себя, семью и сотрудников, внедряя не просто масочный режим, а респираторы FFP2 или FFP3. Даже если их нет сейчас в магазине, можно успеть их заказать через службу доставки, и они как раз недели через две придут, — советует Александр Соловьев. — Что касается лично граждан, нужно вакцинироваться и ревакцинироваться — в прививочных кабинетах как раз нет никакой нагрузки.
«Я бы озадачился и вопросом каких-то бытовых действий — пополнить запасы лекарств и товаров первой необходимости»
В Свердловской области не исключено возвращение QR-кодов в торговые центры и ряд других учреждений, хотя накануне власти сказали о том, что пока делать этого не собираются.
— Вполне возможно, что такие меры могут быть приняты. Но их целью будет в первую очередь простимулировать вакцинацию. Только опыт введения QR-кодов в прошлом году уже позволил людям адаптироваться к этим условиям: все, кто не хотел прививаться, научились жить и без кода. В текущих условиях это может быть не особо действенная мера. В большинстве своем возникнут проблемы для бизнеса, как и в случае запрета любых массовых мероприятий, — считает Александр Соловьев.
Хоть как-то повлиять на ситуацию может перевод школьников на дистант, но и то от отсутствия других вариантов.
— Дистант для школьников не панацея, но других инструментов для школ у нас нет. Их набор — по опыту других стран, но я не вижу возможности реализовать их в короткий период времени в России: организовать постоянное тестирование либо обязать школьников ходить в респираторах. Вакцинации несовершеннолетних у нас тоже пока нет, — добавил эксперт. — В некоторых странах улучшают вентиляции в школах, закупая CO2-мониторы, вентиляторы с HEPA-фильтрами, но, я думаю, что это тоже нереализуемая мера в России. А больше мер у нас и нет.
Еще один эпидемиолог с многолетним опытом также говорит, что вспышка будет, но всё же рекомендует не паниковать.
— Уже два года все лечебные учреждения работают с коронавирусом, нужно продолжать делать всё то же самое, чтобы подготовиться. Самое главное — вакцинироваться и ревакцинироваться. Повысится коллективный иммунитет — карантинные мероприятия будут не такие жесткие и заболеваемость будет не такой высокой, — говорит эксперт. — Вспышка и подъем заболеваемости будут. Этот тип коронавируса достаточно контагиозный, но он вызывает не такую тяжелую клинику [течения] заболевания, как предыдущие штаммы.
«Мы уже почти ко всему готовы, главное — без паники, воспринимать ситуацию адекватно и принимать соответствующие решения. Тогда больше порядка»
Еще один большой обзор о ситуации с «омикроном» мы публиковали по ссылке. А на какие три факта о новом штамме ориентируются уральские врачи, мы рассказывали в этом материале.