Все новости
Все новости

Что точно известно об «омикроне»? Три факта от главного санитарного врача Свердловской области

Дмитрий Козловских подчеркнул, что отечественные вакцины хорошо защищают от нового штамма

По данным Дмитрия Козловских, под угрозой может оказаться первичное звено медицинской системы из-за наплыва больных

Поделиться

Пока нового штамма коронавируса «омикрон» в Свердловской области нет. Однако уральские врачи уже готовятся к его появлению, наращивая объем тестирования, чтобы не пропустить начало цикла. Об этом во время брифинга заявил главный санитарный врач региона Дмитрий Козловских. Он также привел три факта об этом штамме, которые на данный момент достоверно известны.

— Этот штамм пока молодой, но уже сейчас очевидно, что у него очень высокая заразность, почти в шесть раз выше, что была у «дельта»-штамма, — подчеркнул Дмитрий Козловских. — По информации западных коллег, бывали случаи, когда один человек пришел на шумную вечеринку, и все, кто там находился, через два-три дня заболевали, поскольку инкубационный период у этого штамма меньше, чем у предыдущих.

Кроме того, в сравнении с «дельтой», «омикрон» люди переносят легче. Однако высочайшая заболеваемость приводит к тому, что за раз в больницы поступает большое количество больных, в итоге происходит перегрузка медицинской системы.

— Я бы не стал делать скидку на невысокую тяжесть заболевания, — уточнил главный санитарный врач региона. — Мы всё же видим, что летальные исходы есть и от нового штамма. При этом, учитывая широкое вовлечение населения в этот процесс, процент неблагоприятных исходов может быть выше.

Помимо этого, исследования проводимые по всей стране, показывают, что люди, привитые отечественными вакцинами, являются либо носителями «омикрона», либо переносят заболевание с крайне легким течением, либо болеют бессимптомно.

Ранее эксперт Александр Соловьев рассказывал о том, почему не стоит воспринимать «омикрон» как легкий вирус или естественную прививку, а также почему в начале 2022 года стало меньше новых случаев заражения коронавирусом.

А совсем недавно кипрские ученые сообщили, что нашли новый штамм коронавируса — это гибрид «дельты» и «омикрона». Он получил название «дельтакрон».

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2