Все новости
Все новости

«Это не легкий вирус!» Уральский медик рассказал об опасности «омикрона»

Александр Соловьев — о том, как новый штамм пробивает иммунитет

Александр Соловьев рассказал о последних исследованиях «омикрона»

Поделиться

Обнаруженный недавно вариант коронавируса «омикрон» всё чаще называют менее опасным и даже естественной вакциной, которая может остановить пандемию. Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев в своей колонке объясняет, почему расслабляться рано и, наоборот, самое время бить тревогу.

COVID-19 «омикрон» — иллюзий быть не должно!

Сегодняшний день бурлит от новостей. Опубликовано несколько новых статей с оценкой нейтрализующей активности сывороток по отношению к «омикрону».

Общие выводы подтверждают прогнозы о значительном уклонении «омикрона» от нейтрализации антителами:

  1. Двух доз вакцин недостаточно для того, чтобы антитела эффективно нейтрализовали «омикрон». Отмечается лишь остаточная нейтрализация.
  2. Сыворотка ранее переболевших тоже слабо нейтрализует «омикрон».
  3. Бустерная доза существенно увеличивает уровень антител и компенсирует значительное снижение нейтрализации после двух доз. Это хорошо и подтверждает необходимость бустерной дозы. Но эффективность будет примерно как у двух доз против «дельты», то есть и после трех доз будут наблюдаться прорывные инфекции.
  4. Лучшие результаты по нейтрализации демонстрируют сыворотки людей с гетерогенным иммунитетом — переболевшие ковидом и вакцинированные.
  5. К сожалению, моноклональные антитела казиривимаб/имдевимаб больше неактивны.

Важные данные опубликовала вирусолог из Женевы Изабелла Экерле: выделенный «омикрон» у первого инфицированного в Швейцарии демонстрирует выраженный цитопатический эффект в культуре клеток.

Фотография со светового микроскопа

Фотография со светового микроскопа

Поделиться

То есть «омикрон» разрушает клетки.

«Омикрон» не легкий вирус. Это важно понимать!

«Омикрон» продолжает очень быстро распространяться. Он выявлен уже в 60 странах. Его доля увеличивается ежедневно среди всех положительных ПЦР-результатов в Дании и Великобритании — по этим странам можно судить о ситуации с распространением «омикрона» среди населения. Резко увеличивается концентрация вирусной РНК в сточных водах в странах, которые контролируют сточные воды на присутствие коронавируса — это ранний предвестник быстрого ухудшения эпидемиологической ситуации.

Стратегия остается прежняя:

  • Вакцинация двумя дозами + бустерная доза.
  • Переболевшим ранее нужно вакцинироваться, если с момента заболевания прошло шесть и более месяцев.

Не устану повторять:

  • респираторы;
  • социальная дистанция;
  • оставайтесь дома при любых симптомах ОРВИ и/или расстройстве стула как минимум пять дней и сделайте тест на ковид;
  • перед коллективными мероприятиями проводите тестирование на ковид;
  • регулярно проветривайте комнаты.

После 2–3 часов встречи шести человек в кухне и в гостиной при закрытых окнах на площади в 30 м2 уровень СО2 превышает 4000 ppm при норме менее 800 (обычный уровень 400–450 ppm). Снижение СО2 до обычного уровня произошло лишь спустя 40 минут проветривания (личное наблюдение по итогам мониторинга СО2 в квартире).

Видимо, потребуется ревакцинация обновленной вакциной против «омикрона». Надеюсь, что заявленные производителями планы по обновлению вакцин и промышленному запуску реализуются в ближайшие три месяца.

Ранее Александр Соловьев рассказывал о том, что «омикроном» стали чаще заражаться маленькие дети. Также мы собрали мнения уральских врачей о том, чего они ждут от нового варианта вируса. По словам заместителя свердловского губернатора, в регионе медики уже получили все нужные инструкции по работе с этим штаммом.


Всю информацию об «омикроне» мы собираем в специальном разделе.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ42
  • ПЕЧАЛЬ16
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter