24 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

Дети будут заражаться быстрее. Врач рассказал об особенностях нового штамма «омикрон»

Мутировавший вирус распространяется быстрее «дельты»

Поделиться

По данным исследований нового штамма, им стали чаще заражаться маленькие дети

По данным исследований нового штамма, им стали чаще заражаться маленькие дети

Поделиться

Дети будут намного восприимчивее к новому штамму коронавирусной инфекции «омикрон» — будут быстрее заболевать сами и заражать этим вирусом других.

— Первое, что известно, — публикуемые данные из ЮАР. Они четко демонстрируют возрастной сдвиг в сторону детей раннего возраста и вообще детей в целом, — рассказал Е1.RU врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев.

По его словам, такие выводы можно сделать на основе подробных исследований предыдущего штамма «дельта».

— Мы знаем о недавно опубликованном китайском исследовании, в котором была подробно описана эпидемиологическая схема передачи инфекции от двух детей, которые заразили более 200 человек. Это эпидемиологическое исследование с использованием геномного секвенирования. Это было сделано по отношению к передаче «дельты». Но, по предварительным данным, мы знаем о том, что «омикрон» еще быстрее распространяется, — пояснил врач.

Эксперты считают, что каждый из двоих детей инфицировал 11 своих одноклассников.

— Они передали этот вирус родным, а те в свою очередь коллегам на работе. Таким образом, во вспышке было задействовано более 200 человек, — добавил Александр Соловьев.

Врач отметил, что при этом дети были не вакцинированы, а взрослые были практически все привиты.

— Поэтому в совокупности имеющиеся данные говорят о том, что, конечно же, «омикрон» будет распространяться активно через детское население. При недостаточности сдерживающих мер это будет легкий путь распространения и сверхраспространения, — пояснил эксперт.

Ранее мы публиковали интервью с врачом-педиатром приемного отделения ОДКБ № 1 Сергеем Петерсом, который рассказал о том, как дети переносят коронавирус. Примерно у половины из них были либо какие-то тяжелые сопутствующие заболевания, которые осложняли течение болезни, либо тяжелая форма COVID-19.

Прочитайте также о том, откуда взялся «омикрон» и возможно ли человеку подхватить сразу два штамма коронавируса.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ43
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter