24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

«Омикрон» уже в России? Всё, что известно о южноафриканском штамме коронавируса и новых ограничениях

Авиасообщение вновь закрывают, а вернувшихся отправляют в обсерваторы

Поделиться

В России подтвердили уже несколько случаев заболевания коронавирусом у прилетевших из охваченных «омикроном» южноафриканских стран

В России подтвердили уже несколько случаев заболевания коронавирусом у прилетевших из охваченных «омикроном» южноафриканских стран

Поделиться

Во второй половине ноября стало известно, что в мире начал распространяться новый вариант коронавируса. Штамм B.1.1.529 назвали «омикрон». Пока его не удалось досконально изучить, но ученые сходятся в одном — у него множество мутаций, что делает «омикрон» потенциально более опасным и заразным.


Завезли в страну?



Россия на всякий случай уже закрыла авиасообщение со странами Южной Африки, где новый штамм наиболее активно распространяется. Но, судя по всему, это не помогло предотвратить завоз «омикрона» в страну.

Накануне нескольким российским туристам, которые вернулись из ЮАР и были отправлены в обсерватор, стало плохо. У них поднялась температура и заболело горло. Из обсерватора в Сергиевом Посаде их перевели в другой, более защищенный.

— У меня всю ночь была температура. Очень сильный кашель, болит горло. С утра температура была 37,6. Взяли тест, — рассказала Юлия. — Состоялся такой диалог с врачами: «Юлия Сергеевна, у вас, предположительно, выявлен "омикрон"». — «Покажите результат». — «А у нас нет».

Ранее Роспотребнадзор сообщал, что у девяти туристов, вернувшихся из ЮАР в Россию вывозными рейсами через Эфиопию, нашли коронавирус. Точно так же 4 декабря в страну вернулась уральская метеоритная экспедиция УрФУ.


Официально власти пока не подтверждали завоз «омикрона» в Россию.

Новые ограничения


Во-первых, Россия закрыла авиасообщение с десятью странами Южной Африки, где распространился «омикрон». Это ЮАР, Ботсвана, Лесото, Намибия, Зимбабве, Мозамбик, Мадагаскар, Эсватини, Танзания. А также Гонконг.

Во-вторых, как сообщает пресс-служба правительства, российским туристам, прибывающим из перечисленных стран (а также для всех въезжающих из Китая, Израиля, Великобритании), по прибытии придется сдавать экспресс-тесты на коронавирус.

Туристов из ЮАР и стран, которые граничат с этой республикой, как и в начале пандемии, отправляют в обсерватор

Туристов из ЮАР и стран, которые граничат с этой республикой, как и в начале пандемии, отправляют в обсерватор

Поделиться

Глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила о введении двухнедельного карантина для въезжающих из стран с высоким риском заражения этим штаммом. Туристов, прибывших из ЮАР и граничащих с ней стран, и при отрицательном тесте на коронавирус отправляют на две недели в обсерватор.

Также Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-теста с 72 до 48 часов.

Откуда взялся «омикрон»

Эксперты единогласно отмечают, что новые варианты вируса появляются, как правило, у пациентов, которые болеют очень долго и у которых есть иммунодефицитное состояние. «Омикрон» появился в Африке, где много таких людей. И гораздо больше число пациентов со СПИДом и ВИЧ.

— Иммунная система таких пациентов не может в нормальные сроки справиться с вирусом, он находится в организме длительное время, мутирует, учится уходить от атаки иммунной системы. Если данная мутация (мутации) оказывается удачной, она дальше активно распространяется в вирусной популяции, поскольку имеет преимущество перед немутированными собратьями.

Именно так, по мнению инфекциониста, и возник первый значимый штамм у SARS-CoV-2 — британский, «альфа», только не у ВИЧ-инфицированного, а у пациента с онкологией.

Чем опасен новый штамм

У вирусов есть возможность постоянно модифицироваться. Часть нежизнеспособны и не могут передаваться дальше. 50 мутаций «омикрона», по мнению эксперта, для вируса не так уж и много. Просто в этот раз все 50 оказались жизнеспособными.

— Часть из мутаций «омикрона» могут способствовать более высокой заразности, а также повышать вирусную нагрузку в зараженном организме, — комментирует терапевт центра семейной медицины «Здравица» Варвара Веретюк.

По словам экспертов, клиническая картина этого варианта коронавируса схожа с другими. Среди симптомов они отмечают большую усталость, головные боли, тахикардию

По словам экспертов, клиническая картина этого варианта коронавируса схожа с другими. Среди симптомов они отмечают большую усталость, головные боли, тахикардию

Поделиться

По словам руководителя филиала Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александра Семенова, человек может заразиться сразу двумя штаммами. Он отметил, что разные мутации SARS-CoV-2 по-разному поражают органы человека.

— Вероятность заражения человека одновременно двумя штаммами коронавируса, конечно, существует, но это достаточно редкие события, — сказал Александр Семенов.

В Свердловской области уже готовы к «омикрону»

Власти Свердловской области заявили, что готовы к появлению «омикрона» на территории региона. А свердловские врачи уже проинструктированы.

— Возможность выявления этого штамма есть у всех регионов, у нас в том числе. Какие-либо выводы, в том числе и о специфике заболевания, пока еще делать рано, — сообщил замгубернатора Павел Креков. — Штамм изучается, эта информация передается медицинским работникам для того, чтобы адекватно на это реагировать. Мы имеем необходимый уровень запаса лекарственных средств и средств защиты. Будем надеяться, что в том числе наша сознательность позволит нам минимизировать возможные потери, связанные с этим штаммом. Пока на территории нашего региона он зарегистрирован не был.

Ранее глава сети клиник «Омикрон» — лечебница с таким названием находится в самом центре Екатеринбурга — потребовал в суде запретить это название. А как живут люди рядом с родиной нового штамма коронавируса «омикрон», смотрите здесь.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter