Здоровье Всё о коронавирусе Всё про омикрон обзор «"Дельта" прошла по нам катком — ждем "омикрон"»: свердловские врачи рассказали о том, что думают про новый штамм

«"Дельта" прошла по нам катком — ждем "омикрон"»: свердловские врачи рассказали о том, что думают про новый штамм

Этот вариант вируса распространяется гораздо быстрее «дельты»

Врачи не сомневаются в том, что скоро новый вариант коронавируса придет к нам. Но симптомы и степень его «злости» до сих пор неясны
Источник:

Мир захватывает новый штамм коронавируса «омикрон». Пока он гуляет по соседним континентам и еще не дошел до России, но вряд ли он обойдет нас стороной. Мы поговорили с уральскими врачами о том, чем опасен новый вариант вируса, что о нем известно на данный момент и когда он придет к нам в область.

Анестезиолог-реаниматолог:

— Состояние поступающих к нам пациентов не изменилось, но количество стало меньше. Кто мог в эту волну переболеть — переболели. Мы обсуждаем с коллегами, что «омикрон» появился, но пока больше ничего. Говорят, он более заразный, но про его агрессивность еще рано говорить, потому что все люди разные, африканская раса со своим геномом может по-другому реагировать, нежели остальные. Но пока есть данные по Африке, что главное проявление нового штамма — это усталость.

Если главным симптомом будет усталость и он более патогенен, то есть быстрее распространяется, возможно, это будет нам на руку. Потому что тогда он вытеснит «дельту», а это самый агрессивный штамм, который был. Но раньше эксперты говорили, что «дельта» пройдется по нам катком, так и вышло. Мы уже опасаемся новых вариантов.

Если новая волна будет еще хуже — я уже не знаю, куда хуже. Но, с другой стороны, может, это поменяет мнение антиваксеров. Как было с прошлыми штаммами, когда он появляется в Европе, через две недели доходит до Москвы, и еще через две — до Екатеринбурга.

Анестезиолог-реаниматолог считает, что в предыдущую волну переболели практически все, кто еще не встречался с вирусом
Источник:

Инфекционист:

— В целом пациенты не поменялись, большинство в стационаре — люди старшего поколения, примерно 5% молодых людей, а вот детей стало болеть больше, причем тяжело. Пока нового штамма у нас нет, мы только читаем новости и ждем, пока приедут африканцы.

Заведующая поликлиникой:

— Новый штамм, конечно, появится у нас, но пока никаких указаний от нашего Минздрава нет. Это же не первый новый штамм. У нас не особо что меняется, когда появляется новый штамм. Мы заново начинаем обследовать пациентов по предписаниям Роспотребнадзора, они проверяют генетические вариации, а лечим мы пока что тем же самым.

Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев:

Александр Соловьев изучил интервью с руководителем отделения реанимации и интенсивной терапии в крупнейшей клинике Африки и выделил основные мысли.

— Если две недели назад в ЮАР говорили о вступлении в четвертую волну, то за последнюю неделю отмечается резкое увеличение числа госпитализаций. Определенно видны изменения демографического профиля пациентов в госпитале:

  • дети младшего возраста с симптомами, требующими госпитализации;

  • дети 11, 12, 13 лет с хроническими заболеваниями (сахарный диабет), требующими госпитализации;

  • 17-летний парень с тяжелой пневмонией, нуждающийся в ИВЛ.

В последнее время медики отмечают, что дети стали болеть чаще и тяжелее
Источник:

Паники нет, большинство инфицированного населения переносит заболевание с легкими симптомами, но беспокоит сдвиг в возрастной группе госпитализируемых — это молодые люди и дети раннего возраста. Беспокоят и случаи госпитализации беременных. Это главные отличия от предыдущих волн. Доктор выделяет основные факторы, влияющие на распространение коронавируса в ЮАР:

  • общая расслабленность после третьей волны, вызванной «дельтой»;

  • пренебрежение антиковидными мерами;

  • антивакцинное движение, которое привело к отказу прививаться среди молодых людей. При этом он отмечает, что им удалось с помощью вакцин защитить людей старшего возраста.

Эпидемиолог:

— Все страны секвенируют образцы, и они разделяются на две группы: вызывающие интерес или опасения. «Омикрон» как раз относится ко второй, так как он быстро передается от человека к человеку и вытесняет другие штаммы. В тех регионах Африки, где он зарегистрирован, явное преобладание «омикрона». Там вспышки пока только среди молодых людей, это были студенты.

Такое быстрое его распространение при существенном количестве замен в S-белке, которое обнаружено, предполагает и дальнейшую эпидемиологическую опасность. Может повториться ситуация со штаммом «дельта», который захватил постепенно весь мир.

Медики считают «омикрон» опасным, потому что он очень быстро распространяется
Источник:

Если у «дельты» было около 18 замен в S-белке, то для «омикрона» характерно больше 40 замен. Это повлияло на препараты, которые уже разработаны. Это касается не только вакцины, но и диагностических препаратов, которые способны его обнаруживать.

Изменения есть, они могут повлиять на повторные заболевания у переболевших и привитых. Но в целом тест-системы и вакцины собираются как кубики благодаря коронавирусу, и при необходимости делаются необходимые замены.

Сейчас за «омикроном» наблюдают, ряд стран вводит ограничения для лиц, прибывших из ЮАР. Если ситуация будет ухудшаться — вернут обязательное тестирование лиц, прибывших из-за границы.

Ранее мы рассказывали о новом штамме: как мутировал ковид и при чем тут ВИЧ-инфекция. Эксперты уверены, что «омикрон» уже есть в России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
189
Форумы
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
В Екатеринбурге рекордно выросло число квартир под сдачу. О чем это говорит?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления