Тема дняСильный пожар в Совхозном
Ведущие
Все новости
Все новости

«Кто пришел с ОРВИ, уйдет с ковидом». В Екатеринбурге выстроились огромные очереди у больниц и поликлиник

Онлайн-трансляция о последствиях пятой волны коронавируса

Пятая волна коронавируса спровоцировала огромные очереди в больницах и поликлиниках Екатеринбурга. Проблема с каждым днем растет, как снежный ком. Горожане сообщают, что им приходится по несколько часов проводить в толпе, чтобы попасть на прием в кабинет врача. Ситуация усугубляется тем, что людям нужно как-то соблюдать антиковидную дистанцию и многие вынуждены ждать на улице — с повышенной температурой и ломотой в теле.

Жалобы на очереди в нашу редакцию стали поступать так часто, что мы решили следить за этой проблемой в режиме онлайн, чтобы показать вам, насколько сегодня была перегружена система здравоохранения. Фото и жалобы екатеринбуржцев мы собирали в этой онлайн-трансляции.

Роман Марьяненко

Поделиться

Утром в понедельник большое количество людей скопилось перед поликлиникой медсанчасти МВД на Репина, 4а.

— Очередь образовалась на первичный прием в кабинет терапевта. Вереница людей растянулась не только по помещениям, но и по улице, — рассказал один из наших читателей. — Госучреждение, лечит МВД и МЧС. Стыд и позор! На прием были открыты два или три кабинета сразу, но и этого оказалось мало. Кто-то без очереди хочет зайти спросить, кто-то приходит в сопровождении медработника — и тоже вне очереди. Люди стоят уже два часа. Очередь двигается медленно. До обеда на прием точно не попасть.

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

А эти фото из больницы № 7 в Пионерском.

— Очередь не двигается, все стоят и мерзнут. Человек 80 скопилось в один кабинет, — рассказала одна из посетительниц.

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

Еще одна поликлиника — на Посадской, 37, — из которой поступила масса жалоб. Вот рассказ одной женщины:

— Кабинет, принимающий людей с признаками ОРВИ, только один. В него очередь не меньше 60 человек. Люди не вмещаются в здание поликлиники, стоят на улице в -15 °C. Дистанция не соблюдается, просто нет места стоять на расстоянии в полтора метра. Кто-то с простудой, кто-то с ковидом, все в одну очередь. И ладно бы это разовая ситуация, но нет. В октябре было то же самое. Чтобы оформить больничный, потому что у тебя температура 38 и кости ломит, нужно простоять в очереди четыре-пять часов! А на дом медика бесполезно вызывать. Не дозвониться. Поэтому идут все и стоят в очереди, дыша и кашляя друг другу в затылок.

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

Улицы Удельная и Рябинина. Тоже толпы. Фото сделаны в девять и десять часов утра.

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

А это фото из поликлиники № 2.

— У меня знакомая там стояла с 08:45 и только-только пошла домой. Внутри была давка, душно. Ужасно обращаются с людьми. Тест не взяли у подруги, — рассказала читательница нашего портала.

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

В больнице № 14 тоже очень большие очереди — начиная с улицы.

— Было восемь утра, и люди всё приходили и приходили. Примерно сто человек. Я быстро проскочил там в девять часов, потому что пришел еще один терапевт, а я рядом оказался и один из первых зашел в этот кабинет. Народ больше возмущается, что создана одна живая очередь на четыре кабинета и многие путаются: кто-то уходит, не дождавшись, остальные теряются. Начинаются крики, конфликты, — рассказал горожанин.

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

Ложка меда. Пишет читательница:

— Сегодня была в детской поликлинике в Академическом в десять часов утра. Очередей нет, всё тихо, спокойно.

Поделиться

Поделиться

В этом видео мы собрали несколько примеров очередей в поликлиниках Екатеринбурга и Верхней Пышмы. Можете оценить масштаб того, что сейчас происходит.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Проблемы у екатеринбуржцев не только с тем, чтобы попасть в больницы и поликлиники, но и с вызовом скорой. Причем замгубернатора Павел Креков заявил, что виноваты в этом сами люди.

— Мы фиксируем очень большое количество звонков, примерно 40% которых теоретически могло и не быть. Кто-то любопытствует, кто-то просит совета из-за сыпи или еще чего-то, — заявил Павел Креков. — Панические настроения никогда пользы не приносят. Надо всем успокоиться и понимать, что [если у человека] достаточно среднее течение заболевания, то беспокоить станцию скорой помощи все-таки не нужно.

При отсутствии серьезных симптомов звонить, по словам замгубернатора, нужно по номеру 122 (по вопросам, связанным с коронавирусом), а также стоит обращаться в свои поликлиники.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

В поликлиники тем временем не только не попасть, но и не дозвониться, потому что время ожидания часто превышает полчаса.

— Изначально была 22-й в очереди, потом, когда была 5-й в очереди, отрубили, так как прошло 30 минут. Позвонила сотовому оператору, они говорят, что такая техническая настройка у всех операторов, ничего не могут сделать, — жалуется читательница Наталья.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Оказывается, в пятую волну эпидемии можно дождаться медицинской помощи и без очередей. Публикуем рассказ нашей читательницы (вот бы всем так):

«Читаю сообщения на E1.RU и поражаюсь. Я попала в другую вселенную?

Я заболела в четверг. Не с первого раза, но дозвонилась до поликлиники № 2 (больница № 6), оформили заявку, через час перезвонил врач, позвал сдать тест и прийти на прием.

Наша читательница дозвонилась до поликлиники не с первого раза, но и не после часов ожидания

Наша читательница дозвонилась до поликлиники не с первого раза, но и не после часов ожидания

В пятницу утром я сдала тест в поликлинике (очередь была человек восемь-десять, ждала минут пятнадцать), сходила на прием (очередь — один человек), получила лекарства. Вечером пришел положительный результат.

В субботу я позвонила в кол-центр, вызвала врача. В понедельник пришла врач, дала еще капли, назначила второй тест. Я не знаю, удача ли это, но в моем случае система превзошла все ожидания».

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Наш онлайн об очередях плавно превращается в книгу жалоб. Читатели шлют нам десятки сообщений о том, с какими проблемами столкнулись, пытаясь вызвать врача.

— В пятницу сообщил в 23-ю больницу, что у меня положительный тест. Сказали, что в субботу придет врач, назначит лечение и расскажет, что делать дальше. Врач не пришел, — пишет читатель. — Сегодня, в понедельник, мне уже дважды позвонили из больницы и сказали, что врач не придет и чтобы я сам пришел за лекарствами. На мой вопрос о самоизоляции первая звонящая ответила: «Наденьте маску и приходите», вторая сказала: «Можете сидеть без лекарств».

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Фото из детской поликлиники на Санаторной, 22. Люди стоят и на улице.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

— Сегодня тоже прошла квест. Пришла в поликлинику на Латвийской, 22 в 8:00, ушла в 13:30, — рассказывает читательница E1.RU Светлана. — Слава богу, попала на прием, открыла больничный и сдала тест. Я думаю, все, кто пришел в больницу с ОРВИ, после такого столпотворения уйдут домой с ковидом.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Очереди выстраиваются и снаружи, и внутри больниц и поликлиник.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

А вот фото из 23-й больницы. В узком коридоре толпится не меньше 20 человек.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Еще одно обращение от читателя:

— ЦГБ № 2, поликлиника № 3 (ул. Посадская, 37). Простояла в очереди семь с лишним часов. Поликлиника битком забита народом. В 27-м кабинете принимают с признаками ОРВИ, рядом кабинет № 26, туда стоят люди с положительными тестами. Человек 100 точно одновременно находились в правом крыле поликлиники, стояли один к одному. Думаю, при таком отношении к пациентам можно ждать повышения заболеваемости ковидом. Болеющим гражданам нашего города здоровья и терпения.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Причем в очередях людям становилось плохо из-за духоты и давки.

— В той же ДГБ № 8, но в 3-й поликлинике сегодня сидели на фильтре в одной очереди с контактными по ковиду. В классе карантин, и они на прием приходят в больницу, потому что домой никто не идет. У моего сына 38,5, но вызов на дом не приняли. Сказали: к вам все равно никто не придет. В лучшем случае завтра. Дети в очереди теряли сознание. При нас девочка упала в обморок. Такое я видела первый раз, — рассказывает еще одна читательница E1.RU.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

— На Московской, 2 то же самое, — пишет еще один читатель. — Приехал в 10:20, ровно два часа простоял в очереди на улице. Попал в забитый людьми коридор и простоял еще четыре часа, ожидая приема врача. Людям было плохо, душно. Кто-то терял сознание, одну женщину занесли с улицы под руки, приводили в чувство медики в кабинете. Кабинет работал один, спустя шесть часов ожидания открыли второй. К самим медикам вопросов нет, мазок взяли, всё сделали, лекарства дали. Но организация всего этого балагана отвратительная. Как со скотом.

Поделиться

Поделиться

В Минздраве говорят, что ходить в поликлиники самому — неправильно. Лучше изолироваться ото всех и ждать, когда придет врач. В скорую тоже звонить только в особых случаях — если несколько дней держится температура выше 39.

Подробнее о ситуации с омикроном и проблемами в больницах в прямом эфире E1.RU рассказала замминистра здравоохранения региона Екатерина Ютяева.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

А мы на этом завершаем наш онлайн. Не болейте и берегите себя!

Поделиться

По теме

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2