Все новости
Все новости

Не узнала даже собственную маму. Врач из Екатеринбурга — о пациентке, потерявшей ребенка из-за редкой болезни

У беременной девушки нашли герпетический энцефалит

ds

Беременную пациентку прооперировали, но малыша спасти не удалось

Поделиться

Летом 2021 года Галина (имя изменено. — Прим. ред.) перенесла тяжелый герпетический энцефалит, это редкое заболевание поразило головной мозг. Она была беременна, на 22-й неделе пациентке провели кесарево сечение, плод погиб, но она сама выжила.

У 26-летней девушки сохранились некоторые навыки: ходить, есть, говорить, но только шепотом и несколько слов. Спустя два месяца Галина приехала с мамой на реабилитацию в центр доктора Волковой в Екатеринбурге.

— Это тяжелое вирусное заболевание возникает при ослабленном иммунитете. Герпетический энцефалит — редкая патология, которую нельзя предугадать или предотвратить, — объяснила главный врач клиники Ирина Волкова. — В данном случае могла сыграть свою роль беременность, ведь иммунитет у будущих мам ослаблен. Фактически это герпес, как на губах, но у таких пациентов он поражает головной мозг. Часто заболевание становится смертельным, около 20–25% погибают.

Осенью девушка даже не узнавала собственную мать. Когда Галине объясняли, что рядом с ней мама, это удерживалось в памяти всего несколько минут. При этом пациентка хорошо понимала эмоции, интонации, жесты и выражение лица.

— Она испытывала спокойствие, комфорт и безопасность — всё то, что относится к правому полушарию, которое отвечает у всех нас за невербальное общение, — отметила доктор. — А функции левого полушария были утеряны. Не было ориентирования в себе, времени, месте, чтении, письме и счете. Своего прошлого она не знает, зрительной и слухоречевой памяти нет.

В клинике с пациенткой занимались нейропсихолог и логопед. Ей проводили эрготерапию, прописали лекарства и интеллектуальную лечебную физкультуру.

— Через три недели появились неожиданные и непростые левополушарные вопросы: «Кто я? Я что живая? А где начинаются мои руки? Это мои настоящие ноги? Зачем они мне? Покажите, где заканчивается мое тело? Почему вы уверены, что это моя голова? А это всё что?» Пациентка философствовала, не умея читать и писать. Как ее озаряло, непонятно, — добавила Ирина Волкова.

Тогда Галина начала вспоминать разные моменты своей жизни, научилась следовать инструкциям, говорить полными предложениями, считать. Супруг пациентку не бросил, они продолжают жить в официальном браке. Нейропсихолог из Екатеринбурга дистанционно работает с пациенткой. Врачи отмечают, что у нее хорошая динамика и при реабилитации есть шанс полного восстановления.

Сегодня Галина уже неплохо говорит и читает, у нее восстанавливаются мышление и логика. Правда, такое восстановление имеет свои последствия: начал меняться характер, появились обиды, раздражение и нетерпимость. По словам медиков, это нормальная реакция при подобной реабилитации.

Почитайте также, как молодая екатеринбурженка борется с муковисцидозом. От этой редкой болезни сгорают к 30 годам. Ранее мы рассказывали о реабилитации девушки, которую бросили парализованной после ДТП.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ21
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2