Все новости
Все новости

Родила в 12: медики рассказали, сколько школьниц стали мамами в Свердловской области

Число несовершеннолетних рожениц с каждым годом падает

В прошлом году мамами в Свердловской области стали 368 девушек в возрасте до 18 лет

В прошлом году мамами в Свердловской области стали 368 девушек в возрасте до 18 лет

Поделиться

В Свердловской области стали реже беременеть школьницы. За первые шесть месяцев 2022 года таких случаев стало меньше на 4,2%. Об этом E1.RU рассказали в министерстве здравоохранения региона. Кроме того, несовершеннолетние беременные стали реже делать аборты.

— За последнее время на территории Свердловской области наблюдается положительная динамика в части обращения несовершеннолетних девочек в медицинские организации с целью прерывания беременности. За последние шесть лет количество пациентов данной категории сократилось с 342 до 128 в 2021 году, — прокомментировала заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова.

По данным свердловского минздрава, 195 несовершеннолетних девочек прервали беременность в 2021 году, из них 128 сделали это по своему желанию, еще 67 — по медицинским показаниям.

В минздраве отмечают, что акушеры-гинекологи регулярно консультируют юных пациенток о печальных последствиях, которыми могут закончиться аборты. Такая профилактическая работа дает свои плоды — всё больше девочек решают сохранить беременность.

По данным Свердловскстата, в 2020 году в регионе стали мамами 372 девочки до 18 лет, а в 2021 году — 368. При этом данные о прерывании беременности в ведомстве другие: согласно официальной статистике ведомства, в 2020 году беременность прервалась у 228 пациенток, а в 2021 году — у 240.

Случаев материнской смертности среди несовершеннолетних за последние два года в регионе не было

Случаев материнской смертности среди несовершеннолетних за последние два года в регионе не было

Поделиться

Сколько лет самым молодым мамам?

По-прежнему встречаются очень юные роженицы. Самой молодой маме в 2020 году было 13 лет, а в 2021-м — 12 лет. В 2022 году пока не принимали роды у пациенток моложе 14 лет (но к концу года данные могут обновиться).

В интервью E1.RU акушер-гинеколог из НИИ ОММ Оксана Гаева рассказывала, что в ее практике встречались и 11-летние роженицы (а отцу ребенка было всего 10 лет). Врач уверена, что снизить число беременностей среди школьниц помогут простые разговоры: с родителями, учителями или медиками. Половым воспитанием нужно заниматься с начальной школы.

— Многие родители думают, что девочка сама узнает, откуда берутся дети, и не нужно с ней об этом говорить, считают, мол, нашего ребенка это уж точно не коснется, — объясняла акушер-гинеколог Оксана Гаева. — Девочка может даже не знать, как у нее должны идти менструации. Если вы не поговорите с ребенком, то поговорит подружка. Половое воспитание — не пропаганда секса, это в первую очередь профилактика заболеваний.

Подробнее о подростковых беременностях можно узнать здесь.

Посмотрите также фоторепортаж из НИИ ОММ — старейшего в Екатеринбурге роддома, в котором спасают самых тяжелых младенцев. А еще на E1.RU есть обзор самых популярных роддомов Екатеринбурга.

О том, с какими проблемами в семье сталкиваются забеременевшие девочки, честно рассказала 15-летняя жительница Сосьвы. Василиса пошла рожать в шоу «Беременна в 16». А позднее гинеколог из Екатеринбурга объяснила, что всю программу снимают по сценарию.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2