Все новости
Все новости

В свердловских больницах ставят «просроченную» вакцину от COVID-19. Разбираемся, в чём дело

Врачи объяснили, как это повлияет на здоровье людей

Екатеринбуржцы возмутились, что срок годности «Спутника V» продлили. Мы спросили у оперштаба и врача, насколько это безопасно

Поделиться

Свердловчане пожаловались в редакцию E1.RU, что в поликлинике 14-й больницы ставят вакцину, у которой якобы закончился срок годности, о подобных случаях сообщают и жители Сухого Лога.

— Приехали с мужем на ревакцинацию, попросили показать ампулу, а срок годности вакцины закончился еще в апреле этого года, — возмутилась екатеринбурженка. — Мы спросили у медсестры, почему нас собрались прививать просрочкой. Медсестра ответила, мол, а мы при чём, ставим, что дают. И вообще срок годности, по ее словам, продлили до октября. Это как?! Как они на бумагах продлили срок и теперь пичкают этим население? Возмущению нет предела. Ладно, если это неэффективно и просто не защищает от вируса, а если это опасно, токсично и даст осложнения?

В свердловском оперштабе ответили, что это федеральное решение. В Минздраве России действительно продлили сроки годности вакцины, для разных производителей они составляют от шести месяцев до одного года. Решение основывалось на результатах наблюдений за эффективностью вакцины, которая не снижалась в течение года. Экспертиза показала, что продление периода хранения не угрожает здоровью человека. На сайте правительства «Объясняем.рф» говорится, что это не новая практика для фармакологии, причем не только в России.

По их информации, Pfizer продлил сроки годности своей вакцины от COVID-19 с 9 до 12 месяцев еще в апреле 2022 года, а другой производитель — Johnson&Johnson — за прошлый год сделал это два раза. В первый раз срок хранения увеличили с 3 до 4,5 месяца, а во второй — до 6 месяцев.

Свердловские врачи объяснили, что срок годности продлили не у каждой ампулы, а только для той вакцины, которую произвели в центре имени <nobr class="_">Н. Ф. Гамалеи</nobr>

Свердловские врачи объяснили, что срок годности продлили не у каждой ампулы, а только для той вакцины, которую произвели в центре имени Н. Ф. Гамалеи

Поделиться

Мнение врачей


Терапевт и иммунолог клиники «УГМК-Здоровье» Иван Скороходов уточнил, что срок годности вакцины продлили до года только на те партии, которые были произведены в центре имени Н. Ф. Гамалеи, для всех остальных она осталась прежней: 6 месяцев для «сухих» вакцин и 2 месяца для «жидких».

— Я думаю, что это решение не принималось опрометчиво, возможные причины — это нехватка вакцины и надвигающаяся новая волна коронавируса, — поделился Иван Скороходов. — Если все условия хранения были соблюдены, в том числе холодовая цепь, я считаю, что применять такую вакцину безопасно. Максимум, что может быть, если в хранении были нарушения, — это то, что вакцина не сработает.

Екатеринбургский иммунолог Екатерина Кошукова подтвердила, что делать прививку с продленным сроком годности безопасно для жизни и здоровья.

— Продление срока годности вакцины основано на результатах экспертизы. На протяжении всего срока годности сохраняется качество вакцины, безопасность и эффективность. «Спутник V» появился только в 2020 году, поэтому и срок годности был маленьким. Уже два года мы наблюдаем за пациентами, исследуем вакцину, знаний накоплено уже достаточно для того, чтобы продлить сроки годности. Даже если используют вакцину, на которой указан предыдущий актуальный срок годности, еще до принятия экспертизы — не значит, что ее небезопасно применять. В декабре 2021 года уже продлевали срок годности с полугода до 9 месяцев, всё это тщательно проверяется.

Говорят, что от ковида нельзя прививаться больше трех раз. Мы рассказывали, правда ли это. А в этом материале врачи рассуждали, когда в нашем регионе введут масочный режим.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ40
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ41
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2