Все новости
Все новости

Когда в Свердловской области введут масочный режим? Отвечают оперштаб и врач-эпидемиолог

В некоторых регионах России уже вернули ковидные ограничения

ds

Федеральный Роспотребнадзор рекомендовал вернуть масочный режим в общественных местах, закрытых помещениях, транспорте. Врач-эпидемиолог спрогнозировал, когда ограничения дойдут до нас

Поделиться

Роспотребнадзор рекомендовал вернуть обязательное ношение масок в регионах, где резко выросла заболеваемость коронавирусом. Мы поговорили с врачом-эпидемиологом о том, коснется ли это в ближайшее время Свердловскую область или мы еще погуляем со свободным лицом.

— У нас есть еще две недели спокойной жизни, потом дети пойдут в школы, объединятся в коллективы, и будет более жесткий рост, — сказал попросивший об анонимности врач-эпидемиолог. — В это же время основная часть сотрудников вернется из отпусков. Как мы помним, скорость передачи последних штаммов очень высокая, поэтому заражаться будут быстро. Новые штаммы — производные от омикрона, поэтому течение более легкое, основная нагрузка ляжет на поликлиники. Осенью традиционно происходит всплеск заболеваемости. Я считаю, что тогда и вернут ограничительные меры, которые у нас были раньше.

Стало привычным, что осенью все вокруг начинают болеть, потому что взрослые и дети возвращаются из отпусков

Стало привычным, что осенью все вокруг начинают болеть, потому что взрослые и дети возвращаются из отпусков

Поделиться

Снова дистанционка

Эксперт считает, что вместе с ростом заболеваемости вернутся дистанционное обучение и частичная удаленка для сотрудников.

— Когда в классе, в группе в университете нет больше 50% человек, качество образования сильно снижается, и логичнее на это время перейти на дистанционное обучение, ввести масочный режим, — сказал врач. — Что касается работников — руководители поймут, что выгоднее отправлять на больничный всех сотрудников, у которых появились симптомы болезни, чтобы осталось, кому работать.

Врач поделился наблюдениями: уже не первый год мы видим всплески выявленных случаев осенью и зимой. И это хороший знак.

— Некоторые регионы уже начали вводить ограничения, например Республика Тыва, Бурятия, но всё это пока остается в руках руководителей регионов, — заметил врач. — Ковид встраивается в привычный нам ритм развития заболеваемости, вызванный другими респираторными вирусами, они начинают совпадать. Поэтому в сентябре мы и ожидаем более резкий рост. И надеемся, что это будет последняя серьезная волна.

Врачи скорее с оптимизмом смотрят на приближающуюся волну коронавируса, поскольку надеются, что больше масштабных всплесков не будет

Врачи скорее с оптимизмом смотрят на приближающуюся волну коронавируса, поскольку надеются, что больше масштабных всплесков не будет

Поделиться

Удаленка тоже вернется?

Возможно, некоторые сотрудники даже ждут подъема заболеваемости, чтобы вернуться в комфортный режим работы из дома. Врач поделился мнением, насколько серьезными будут ограничения в этот раз.

— Важно найти разумный баланс, производства не должны останавливаться, но мы не можем рисковать здоровьем людей. Решения будут принимать, балансируя на этой грани. Если смотреть с точки зрения руководителя, мы не можем остановить литейное производство, например, но руководители могут уже сейчас ввести ограничения, чтобы обезопасить коллектив: обязать носить маски и отправлять на больничный тех, у кого симптомы. Советую обратить на это внимание всем директорам. Что касается нас с вами: каждый должен принимать решение сам, но я рекомендую носить маску в общественных местах, закрытых помещениях. Ну и, конечно, нужно прививаться, это поможет уберечь от тяжелого течения заболевания.

Если заболеваемость всё же резко пойдет вверх, то к нам снова вернутся маски, дистанционка, удаленка и прочая прелесть пандемии. Поэтому советуем беречь здоровье и запасаться терпением

Если заболеваемость всё же резко пойдет вверх, то к нам снова вернутся маски, дистанционка, удаленка и прочая прелесть пандемии. Поэтому советуем беречь здоровье и запасаться терпением

Поделиться

Сравнение с другими регионами

Эпидемиолог отметил, что заболеваемость на Среднем Урале пока не очень высокая, и ситуация под контролем. Роспотребнадзор настоятельно рекомендует возвращать маски там, где показатель заболеваемости выше 50 человек на 100 тысяч жителей. В Москве сейчас болеют 80 человек из 100 тысяч, а в Питере — 71. В то же время в Свердловской области этот показатель составляет 11–13 человек.

— Если и как только оперштабом будет принято соответствующее решение [о возврате масочного режима], мы оперативно об этом сообщим, — пояснили в областном оперативном штабе.

Почитайте, какая ситуация сейчас в поликлиниках и стационарах Свердловской области. Врачи рассказывали, чем опасно повторное заражение ковидом.

Свердловские врачи рассказали о симптомах «кентавра» и других новых штаммах ковида, а также о том, насколько масштабной будет эта волна ковида в нашем регионе.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ78
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2