Реклама
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

В Свердловской области начнут выявлять детское ожирение на ранней стадии

Такой проект запустили при поддержке Правительства региона, ВЭБ.РФ и ритейла

Организаторы рассчитывают, что проект поможет выявлять проблемы лишнего веса у детей на уровне детского сада и начальной школы

Поделиться

В Свердловской области при поддержке правительства региона и государственной корпорации развития ВЭБ РФ запустили социальный проект по профилактике ожирения у детей в возрасте 6–9 лет. Катализатором стала тревожная статистика. По данным исследования 2020 года, 27,7% детей, проживающих в регионе, имеют избыточный вес, в том числе 9,9% — ожирение. Эти параметры оказались выше средних показателей по стране.

Первым представителем ритейла, поддержавшим инструмент социального воздействия, стала торговая сеть «Пятёрочка».

С детьми и семьями будут работать медицинские специалисты одной из екатеринбургских клиник. Участников ждут очные и онлайн-встречи со специалистами, интерактивный курс о правильном питании, физической активности и благоприятной психологической атмосфере в семье. У всех кураторов высокая квалификация. А по приглашению «Пятёрочки» в разработке программы проекта приняла участие нутрициолог, член Всероссийского союза диетологов, нутрициологов и пищевых технологов Мария Кардакова.

Организаторы рассчитывают, что проект поможет выявлять проблемы лишнего веса у детей на уровне детского сада и начальной школы. Также создадут модель профилактики ожирения и сформируют у ребят правильное пищевое поведение. Ожидается, что по итогам работы нормализация или снижение индекса массы тела будет зафиксировано не менее чем у 400 детей, находящихся под наблюдением на протяжении года (всего в исследовании участвует 3000 детей).

Также торговая сеть для максимального привлечения внимания к проекту запустила в магазинах города радиоролики с информацией о программе и условиях участия в ней. Записать детей на профилактику может любой желающий.

— К сожалению, проблема детского ожирения в обществе не вызывает настороженности, и зачастую взрослые не проявляют необходимого беспокойства. Мы хотим, чтобы жители Свердловской области, особенно молодые семьи, ответственно подходили к своему здоровью и здоровью своих детей и формировали правильные пищевые привычки, — отметила руководитель программы «Забота о сообществе» торговой сети «Пятёрочка» Алина Юхневич.

Новости социальной сферы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter