Здоровье проблема Тошнит, слабит, ничего не помогает. Педиатр объяснила, что делать, если ребенок поймал ротавирус

Тошнит, слабит, ничего не помогает. Педиатр объяснила, что делать, если ребенок поймал ротавирус

Летом дети чаще подхватывают эту неприятную болезнь

Каждый родитель хоть раз сталкивался с ротавирусом у ребенка. По словам врачей, сейчас как раз сезонная вспышка. Почитайте, как обезопасить детей

В Екатеринбурге — сезонная вспышка ротавируса. Почти каждый родитель сталкивался с мучениями ребенка от этого заболевания. В народе его называют отравлением, но всё немного сложнее. Чаще всего дети болеют летом, когда остаются дома одни, едят немытые овощи и фрукты, гуляют с друзьями (возможно, не совсем здоровыми). Педиатр Ляйсан Ивлева рассказала E1.RU, как ротавирус проявляется у детей и как лечится.

Ротавирусный гастроэнтерит — острая вирусная диарея, вызванная возбудителем рода Rotavirus (относящееся к семейству Retroviridae). Заболевание передается фекально-оральным путем и характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта с развитием синдрома обезвоживания.

— Основные симптомы, с которыми вызывают врача на дом: повышение температуры, рвота, жидкий стул и боли в животе, — рассказала врач. — Чаще вызывают к детям до 5 лет. Здесь главное правильно «собрать» прививочный и эпидемиологический анамнезы. Основной процент [заболевших] мы оставляем на лечении на дому с последующим дообследованием. Часть детей, в зависимости от клинических проявлений, госпитализируется. Из 10 вызовов примерно 2–3 — к детям с симптомами ротавирусного гастроэнтерита, и, как правило, хотя бы один ребенок госпитализируется. Но так происходит не всегда.

Симптомы

  • пенистый, водянистый стул, с частотой от 5–7 до 15–25 раз в день;

  • боли в животе (чаще схваткообразные, локализованные в верхней половине живота).

Общие симптомы интоксикации:

  • повышение температуры тела;

  • рвота;

  • головная боль;

  • слабость и вялость.

После контакта с заболевшим или с возбудителем рода Rotavirus симптомы могут проявиться в период от 12 часов до 3–5 дней.

— Острый ротавирусный гастроэнтерит особенно опасен для детей первых 2 лет жизни, — предупредила Ляйсан Ивлева. — Красные флаги, при которых нужно ехать в стационар: западение родничка, выраженная слабость, отсутствие аппетита, снижение диуреза (объем мочи, образуемой за определенный промежуток времени. — Прим. ред.), отсутствие слез при плаче, сухость кожных покровов, частый жидкий стул с явлениями метеоризма, не поддающийся регидратации (выпаиванию).

Педиатр рассказала, что опаснее всего ротавирус для малышей до 2 лет, у них высокий риск обезвоживания и других осложнений

Почему всплеск летом

— Одна из причин вспышек именно летом — сезон отпусков, — пояснила педиатр. — Этому способствует высокая температура воздуха, несоблюдение и игнорирование правил термической обработки продуктов, особенности питания, высокая плотность отдыхающих, а также недостаточно сформированные гигиенические навыки у малышей до 2 лет. Опасен этот вирус развитием синдрома дегидратации (обезвоживанием), развитием фебрильных и иных судорог, у маленьких детей — развитием инвагинации кишечника (внедрение одного отдела кишечника в просвет другого).

Как лечить

— Лечение зависит от выраженности симптомов, степени тяжести и наличия осложнений, — рассказала Ляйсан Ивлева. — Основное лечение направлено на восстановление водно-электролитного баланса (инфузионная терапия с использованием растворов для внутривенного введения), диета в зависимости от возраста, индивидуальное назначение противодиарейных препаратов (по возрасту), пробиотические препараты на этапе выздоровления.

Но как не допустить такого мучения для ребенка? Врач посоветовала изолировать ребенка от тех, кто болеет ротавирусом. А еще важно научить его хорошо мыть руки, фрукты и овощи, а родителям — следить за качеством продуктов.

— Отличный способ профилактики — прививка, — рассказала педиатр. — На данный момент на территории Российской Федерации используется живая пентавалентная вакцина, выпускается в виде раствора объемом 2 мл —1 доза. Курс вакцинации состоит из 3 доз, вводится с интервалом от 4 до 10 недель. Максимальная безопасность обеспечивается при введении первой дозы до 12 недель жизни. Полный курс должен быть закончен до достижения ребенком 32 недель жизни. Сочетается со всеми вакцинами, кроме БЦЖ. Специальной подготовки перед введением не требуется (можно пить и есть как до, так и после вакцинации).

Кстати, у Ляйсан Ивлевой есть сестра-близняшка, и она тоже педиатр. Почитайте милейшее интервью про их жизнь и работу.

А любители шаурмы в начале года массово подхватили норовирус. Владелица заведения показала, что творится внутри шаурмячной, и заявила, что никакой антисанитарии там нет и не было. Суд приостановил работу опасного киоска.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Астролог из Екатеринбурга дала очень важный прогноз. Что надо делать?
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
«Дешевле отпуск только в деревне». Как многодетная семья из Екатеринбурга отдохнула на Алтае
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления