Здоровье репортаж «Я со всего маху вхожу в столб». Истории пациентов из травмпунктов Екатеринбурга

«Я со всего маху вхожу в столб». Истории пациентов из травмпунктов Екатеринбурга

Врачи заметили, что этим летом покалеченных горожан гораздо больше, чем обычно

Мы узнали много удивительных историй екатеринбуржцев, которым не повезло

Врачи заметили, что екатеринбуржцы стали гораздо чаще обращаться в травмпункты. Обычно с приходом тепла в больницах наступает затишье, а в этом году поток пациентов не уменьшается. Медики не понимают, почему многим так не везет. Мы отправились в два центральных травмпункта города — на Бажова и на Челюскинцев, чтобы скрасить людям время в очереди и узнать их удивительные истории. Почитайте о сражении с ветками в саду, об упавшей «с неба» гантели, о воротах-убийцах и не только. Посочувствуйте пострадавшим — и учитесь на чужих ошибках.

Опасный отдых за городом

С Владиславом мы познакомились в очереди на Бажова. Несмотря на серьезность его травмы, он рассказывал историю с легкостью и улыбкой. Мужчина любит выезжать за город с семьей, они часто берут в аренду уютные A-frame-дома. В прошедшие выходные впечатление об отдыхе испортил несчастный случай — екатеринбуржец разрезал ахиллово сухожилие.

— Там были ворота из профлиста — не спиленные, необработанные, острые. Подул ветер, и они начали закрываться, я стоял спиной и даже не заметил, как ворота порезали мне ногу. На следующий день жена повезла меня в 36-ю больницу в Компрессорном. Там сразу отправили на осмотр, врач сказал, что нужно зашивать рану, — вспоминает пациент.

Владислава тут же увезли в операционную. Он не боится вида крови, поэтому во время операции был в сознании и даже попросил ординатора сделать фото и показать, как травма выглядит изнутри.

— Сделали разрез от пятки до икры, всё раздвинули, натянули, зашили.

Врач делал мне операцию, а я лежал на животе и болтал с ним.

Когда он всё пришил, то поднял ногу и начал двигать: «Вот видишь, держится, оп-оп-оп». На третий день меня выписали из больницы, в травмпункт приехал снять швы, а в гипсе теперь ходить до августа... — поделился екатеринбуржец.

В травмпункте на Челюскинцев ажиотаж в любое время года, ведь он находится в самом центре. Но врачи признаются, что в другие годы летом ситуация была спокойнее

Внезапный прилет гантели

Бывает так, что опасность валится буквально с неба, — так случилось с Алексеем Сониным, с которым мы пообщались в очереди на Челюскинцев. С высоты второго этажа на мужчину упала гантель, это произошло 10 июня в Bright Fit на Краснолесья, 133. Екатеринбуржец много лет занимается в этой сети, и в тот день он делал упражнения на первом этаже спортзала. В какой-то момент на второй этаж поднялся другой клиент, и через некоторое время на грудь Алексею рухнул 6-килограммовый снаряд. От удара он потерял сознание, его отвезли в травмпункт.

На балконе нет сетки или забора для страховки от подобных случаев. Гантель прошла в сантиметре от моей головы.

— Я потерял сознание от боли. Потом лежал на полу, ни дышать не мог, ни рукой левой шевелить. Было подозрение на перелом ключицы и на многочисленные переломы ребер. На носилках меня тащили из зала восемь человек. Врачи сказали: «Хорошо, что у тебя грудь с крепкими мышцами, выступила как щит». Другой бы получил множественные переломы ребер, и кости могли в легкое зайти, — рассказал екатеринбуржец.

У Алексея ушиб руки, грудной клетки и перелом ребра. Он подал заявление в полицию.

Многие пациенты в очереди приехали на повторный прием и перевязку. Талонов не выдают — приходится ждать в живой очереди

Велосипед, фрисби и яблоки

Марат мыл машину и упал буквально на ровном месте — история закончилась серьезным переломом. Теперь мужчине приходится приезжать на Бажова, чтобы врачи наблюдали за сращением костей:

— Третий раз на приеме, очереди здесь громадные. Я лежал в больнице № 36, у меня был перелом со смещением.

Впечатления вообще не очень, там всё грязно, тараканы бегают, антисанитария. Я просто поскользнулся и получил такое «путешествие».

Как и несколько других пациентов, Марат высказал недовольство тем, что приходится ездить на перевязки в травмпункт. Пациенты считают, что это можно делать в поликлиниках по месту жительства, чтобы не создавать такие огромные очереди.

Андрея мы встретили в том же медпункте — для него лето началось с активных игр.

— Неудачно поиграл с диском фрисби: подпрыгнул поймать, а приземление было болезненным. Теперь ноет нога, пока не знаю, что именно я сделал с ней... — рассказал парень.

Многие «счастливчики» из очередей на Челюскинцев и Бажова упали с велосипедов. В этом сюжете нет ничего удивительного: лето — пора поездок по городу и лесам. Но будьте внимательны и не теряйте бдительность, даже если уверены в своих навыках и катаетесь полжизни. Так, Виктория сильно ушиблась, слетев с двухколесного друга.

— Скорость была небольшая, а ушиб серьезный! — вздыхает девушка. — Причем я езжу на велосипеде двенадцать лет. Ездила по сложным трассам — по горам, лесу, в ливень и туман, — такого падения ни разу не было. А тут на таком простом повороте упала... Дорогу ремонтировали, она была из камушков и песка, и колесо дрифтануло, меня занесло.

Пациенты считают, что повторный прием можно перенести в поликлинику по месту жительства, тогда очередей заметно поубавится

В этой же очереди пациент в возрасте — Михаил (имя изменено). Он тоже любит велосипедные прогулки, но в этот раз ему не повезло.

— Катался на велосипеде в деревне, в колесо попал какой-то камешек, и вот я свалился, — поделился мужчина. — Никак не могу попасть на перевязку: прием до двух часов дня. Пришел уже второй раз, людей очень много.

Римма Михайловна приехала в травмпункт на Челюскинцев после дня в саду. Раньше она бы и не подумала, что яблоня может нанести такой вред.

Я вырывала яблони и поранилась ветками.

— Пришла показаться в неотложку, меня перенаправили сюда. Врачи сказали ввести вакцину от столбняка, потому что может быть инфекция. Пришлось оставить огородные дела, — рассказала пострадавшая.

В той же очереди была екатеринбурженка Ольга Николаевна — у женщины рассечение лица, ключицы и сотрясение мозга.

— На Ручейной, 36 есть магазин «Верный». Утром выхожу из машины, иду в сторону магазина. На стоянке между машинами стоит столб, там наварены железяки.

Мне в лицо светит солнце, и я со всего маху вхожу в этот столб. Всё себе рассекаю, ну и получаю сотрясение мозга.

У меня очки разбились, я даже сознание потеряла, — поделилась пострадавшая.

Такие разные грустные истории рассказали горожане, пока мы коротали с ними время в очередях. Опасность может поджидать за любым поворотом, но можно снизить риски, если быть аккуратным и бережно относиться к себе.

С прошлого года екатеринбуржцы стали регулярно жаловаться на работу травмпунктов. Всё по стандарту: длинные очереди, нехватка врачей. Главный травматолог Свердловской области Игорь Шлыков признал кадровый дефицит и предложил перераспределить поток пациентов: на Челюскинцев и Бажова принимать только с первичными травмами. Пока такое решение не принято.

Ранее заведующий приемным отделением рассказал, как самокатчики калечат себя и окружающих — прочтите и не делайте так.

Когда обращаться в травмпункт, а когда — в больницу? А если клещ укусил? А с ожогом куда? Если не знаете, прочитайте нашу инструкцию. В тексте вы также найдете информацию о работе всех травмпунктов города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления