Здоровье подробности 593 уральских врача вступились за хирурга, которую отправили в колонию, разлучив с грудным ребенком

593 уральских врача вступились за хирурга, которую отправили в колонию, разлучив с грудным ребенком

Ольге Смотровой дали реальный срок, обвинив в смерти двухлетней девочки

На хирурга надели наручники в зале суда

Источник:

Свердловские медики вступились за свою коллегу — детского хирурга из Липецка. 33-летнюю Ольгу Смотрову приговорили к трем годам колонии, обвинив в смерти двухлетнего ребенка.

У осужденной есть дочка, на момент вынесения приговора ей было четыре месяца. Муж Ольги служит на СВО, его мобилизовали два года назад. Суд не счел нужным предоставлять матери отсрочку исполнения наказания до того дня, когда ребенку исполнится 14 лет, — ее часто дают в таких случаях из соображений гуманности, например, если женщина не опасна для общества, ее преступление не было преднамеренным.

Грудного ребенка Смотровой по решению суда должны передать органам опеки Липецка (с учетом того, что отец находится на военной службе). Соцработники решали вопрос о передаче девочки под опеку близким родственникам или о помещении в государственное учреждение — дом ребенка.

Что известно о деле детского хирурга Ольги Смотровой

Трагическая история случилась в 2018 году в Липецке. Ольга была дежурным хирургом гнойного отделения областной больницы, когда скорая привезла двухлетнюю девочку с подозрением на аппендицит: боли в животе, расстройство стула. Врач провела осмотр, ощупала живот, сделала ректальное исследование. По мнению Ольги, данных в пользу хирургической патологии не было. Ее предварительный диагноз — инфекция.

Ребенка на скорой увезли в инфекционную больницу. Там врач подтвердил диагноз и назначил лечение. Родители с дочкой уехали домой. А ночью снова на скорой приехали в хирургию: у ребенка поднялась температура до 39.

Ольга снова осмотрела девочку, на тот момент боли у нее стихли. Снова не нашла данных о хирургической патологии. Предложила госпитализацию в инфекционку на скорой. Но родители, как говорит хирург, ушли из приемного покоя. Позже, как следует из материалов уголовного дела, медсестра приемного покоя связалась с инфекционной больницей выяснить, привезли ли родители ребенка. Оказалось, нет — они поехали домой.

А через трое суток девочку привезли на скорой в тяжелом состоянии в инфекционную больницу. Спасти ее не смогли. Причина смерти — перитонит, вызванный перфорацией (сквозным повреждением кишечника). При этом первоначальный диагноз — инфекция — также подтвердился. Три экспертизы, проведенные в государственных бюро (в том числе при Следственном комитете), не нашли прямой связи между действиями Ольги Смотровой и смертью ребенка.

Прямую связь установила последняя экспертиза, назначенная следователем в частном бюро. Согласно обвинению, хирург не назначила нужных обследований: ни рентгена, ни УЗИ. Это бездействие и стало причиной гибели.

Ольга свою вину отрицала. Объясняла, что не имела права госпитализировать ребенка в хирургию с подозрением на инфекцию. Также она рассказала, что сделать УЗИ и рентген во время повторного приема было невозможно: ночью в больнице не было дежурного УЗИ-специалиста и рентгенолога.

Жесткость приговора молодому хирургу — да еще при неоднозначности истории, с разными выводами экспертиз, — вызвала возмущение в медицинском сообществе. Уральские врачи обратились к руководителю Национальной медицинской палаты, известному российскому хирургу Леониду Рошалю. Письмо в защиту врача подписали 593 уральских медика. Подписи собирали в больницах и других медучреждениях Екатеринбурга.

Письмо в защиту врача подписали 593 уральских медика

Источник:

Кроме того, врачи подписали обращения с просьбой внимательно разобраться в этой истории в адрес президента страны Владимира Путина, уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова, а также в Российскую ассоциацию детских хирургов.

— Письмо от уральских врачей в защиту коллеги мы передали Леониду Михайловичу [Рошалю] при личной встрече. Он в курсе всей этой истории и готов сделать всё, что может на своем уровне, чтобы объективно во всём разобраться. Но в первую очередь нужно изменить меру пресечения, до апелляции вернуть Ольгу домой, к ребенку, — рассказала нам руководитель юридической службы Медицинской палаты Свердловской области Марина Агапочкина.

Она добавила, что Национальная медицинская палата России направила обращение в Генпрокуратуру с просьбой ходатайствовать перед судом об изменении меры пресечения Смотровой в интересах пятимесячной дочери. Такое же письмо направлено в управления по опеке и по охране прав детства департамента образования администрации Липецка.

— Главный аргумент: политика нашей страны направлена на сохранение и приоритеты института семьи. У нас объявлен Год семьи, и он продолжается. У нас закреплено законодательно: каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Прокуратура и органы соцзащиты призваны стоять на защите прав ребенка, — отметила юрист.

Марина Агапочкина признаёт, что при рассмотрении обращения Генпрокуратуре, возможно, будет непросто принимать решение. Потому что на жестком приговоре настаивало на суде это же ведомство — в лице липецкого прокурора.

— Здесь есть некий конфликт интересов, потому что органы прокуратуры относятся к органам государственного обвинения, — подчеркнула она. — Но это не мешает, на самом деле, органу прокуратуры выступить, пересмотреть этот подход исходя из интересов прав ребенка. Даже не обсуждая детали самого уголовного дела, суда и будущей апелляции.

Е1.RU будет следить за этим врачебным делом. На данный момент дата апелляции еще не назначена.

Мы также рассказывали другую историю: уральский кардиолог умер после ошибки коллеги. Всё случилось из-за того, что оперирующий врач забыл заглянуть в медкарту пациента и ввел смертельное для него лекарство, пока тот был под общим наркозом.

Несмотря на то что вина была очевидна и полностью доказана, врачу за ошибку назначили лишь судебный штраф в 25 тысяч рублей. Однако больницу обязали выплатить родным погибшего компенсацию в 5,5 миллиона рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED10
Гнев
ANGRY39
Печаль
SAD7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
383
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
В Екатеринбурге рекордно выросло число квартир под сдачу. О чем это говорит?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Площадь — 25 квадратов, а в реестр вписали 255». Как легко разориться на налогах из-за ошибок в документах
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления