E1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

с-з.

746мм 22%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Мой дом Полезные статьи Стоун - он и в Древней Греции Стоун!

Стоун - он и в Древней Греции Стоун!

Интересную тенденцию я наблюдаю уже давно в американском кино. Чем больше преуспевают США в деле уничтожения мирных жителей в странах, с которыми они воюют с помощью бомбардировок с воздуха - тем больше их кинематограф обращается к тем временам, когда ещё даже не было огнестрельного оружия и успех в битвах очень зависел от мужества и доблести воинов, сражающихся друг с другом исключительно в рукопашную. Можно назвать для примера "Короля Артура", не виденные мною "Трою" и "Гладиатора" Да и "Властелин колец" по-Голливудски - это, прежде всего, большая, со вкусом снятая битва. И много других подобных фильмов в наше время выходит на экраны.

И вот - "Александр". Впервые увидев афишу из окна автобуса, я подумал, что это - очередной боевик на историческую тему, которые мне уже изрядно поднадоели. Но, узнав фамилию режиссёра, я очень заинтересовался, ведь прежние фильмы Оливера Стоуна, такие, как "Сальвадор", "J. F. K.", "Прирождённые убийцы" оказывались очень неординарными и серьёзными.

И здесь я не ошибся. Трактовка жизни и деяний Александра Македонского оказались очень неоднозначными, а для Голливуда - и подавно. Из всех битв Александра, которых он провёл (и выиграл) множество, на экране мы видим лишь две. Победоносную с персами, да в Индии, непосредственно повлиявшую на его решение повернуть назад. Причём, показаны они так, что их ход проследить невозможно, не чувствуешь при этом и упоения боем, азарта борьбы. Зато моментов гибели и ранения воинов - в избытке. И кадры места, где дислоцировали раненых, после картины битвы с персами, только усиливают ощущения тяжёлой цены воинских побед. Как и картины страданий воинов в переходе через горы, пустыни или под дождём в индийских джунглях. Да и пиры победителей в фильме с их мужскими и женскими танцами и тяжёлыми пьянками вызывают прежде всего скуку, словно это - вечеринка в третьеразрядном развратном ночном клубе.

К тому же, символичен и выбор актёра на главную роль. Не мужественный герой, каким любят изображать Александра скульпторы, а молоденький артист со слащаво-попсовой внешностью, да ещё и запомнившийся прежде всего как хоббит из "Властелина колец". Не случайно всё это.

Как я понимаю, для Стоуна все эти битвы - это, прежде всего, кровь и страдание простых людей, негативное отношение к которым он подчёркивает уже не впервые. К тому же, идеи Александра малопонятны и его окружению, и его обычным воинам, они идут за ним лишь под впечатлением его харизмы и воинской доблести. А это - весьма немного, да ещё когда поход длится многие годы, уводя людей всё дальше от их семей, и конца и края этому не видно.

Вопрос - для чего всё это - в итоге побуждает к бунту и его первоначальных близких друзей и союзников. А раз так, то и огромная империя, состоящая из множества самых разных по своей культуре и обычаям народов, обречена изначально. Надолго объединить народы с помощью военных завоеваний, без реализации желанных для простых людей целей невозможно, какими бы благими намерениями ни руководствовались завоеватели, наряду с банальным желанием власти. Тот, кто реализует свои грандиозные планы, не считаясь с теми, от кого это зависит, всегда подобен ребёнку, несмотря даже на своё личное мужество и волю. Вот что я увидел в этом фильме.

Сегодня мы решили поиграть в "Бабушкин сундучок". Покопаться с рецензиях, которые пришли еще в конце прошлого года, но так и не нашли отражения в нашей рубрике. Хотя они достойны внимания.

Вы уж простите нас. наши кинокритики, каждый день приходит столько рецензий, что мы не в силах выставить их все сразу в один день - таковы правила нашего конкурса. Но все равно, мы стараемся не забывать всех рецензентов. Как говорится, победа всегда найдет своего героя.

И вот сегодня победа нашла молодого человека по имени Илья. Илья, все правильно вы рассказали про"Александра", некоторые ваши идеи даже пришлись мне по вкусу, только есть одно замечание - актер Колин Фарелл не играл хоббита во "Властелине колец". У него есть огромное количество других замечательных ролей, и они достойны внимания.

Но даже эта маленькая оплошность не помешает Илье получить сегодня два билета на фильм "Знакомство с Факерами" от нас и от сети кинотеатров "Премьер-зал" Дома Кино.

Смотрите кино и не забывайте- победа всегда найдет своего героя!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления