Реклама
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

La Science Des Reves / «Наука сна»
Комедийная драма
Франция, 2006
Режиссёр: Мишель Гондри
В ролях: Гаэль Гарсиа Берналь, Шалотта Гинсбур, Эмма дэ Кон, Миу-Миу, Ален Шаба, Пьер Ванек, Орелиа Пети, Иветт Пети, Эрик Мариотто, Бертран Дельпьер


Из фильма:
Стефан протягивает Стефании самодельные картонные очки.
- Что это?
- Трехмерные очки.
- А разве мир не трехмерен?

Как-то в магазине наткнулся на французскую книжку с картинками. Почти как комикс. Называлась она «Так близко, так далеко…» Там предназначенные друг другу двое жили в одном доме, в соседних подъездах, их квартиры были через стенку, но они не знали о существовании друг друга. А все потому, что «она привыкла поворачивать налево, он – направо…» На каждой странице были иллюстрации-акварельки, такая лихая смесь реализма и сновидений, что, в общем-то, банальный текст наполнялся ощущением чуда.

Фильм Гондри напомнил мне эту книжку не столько сюжетом и местом действия, сколько схожей безбашенной и доброй фантазией художника. Один из самых талантливых клипмейкеров и режиссеров будто смотрит на мир через 3D-очки собственного изобретения. Обычные слова для него громоздки, жизненная картинка – серьезна и скучна. Долой реальность! Даешь море из целлофана и ватные облака под потолком! Унылые многоэтажки за окном ничем не лучше города из серого упаковочного картона, а тряпичная лошадка с глазами-пуговками куда забавнее настоящей!

В предыдущем «Вечном Сиянии Чистого Разума» Гондри до предела наполнил действие беззаботным кайфом креатива, и в фильме появились красно-рыжая Клементина, забавные рисунки романтика-неудачника, кровать с влюбленными на берегу зимнего моря, падающие с неба легковушки и другие вольности, которые местами едва не вступали в конфликт с логикой выверенного до мелочей сценария Кауфмана. В «Науке Сна» Гондри стал автором сценария и уже имел возможность плевать на подобные ограничения. С первых же кадров зритель оказывается в воображаемой студии «Стефан ТВ», где главный герой начинает свое кулинарное шоу, делясь рецептами сновидений, лихо замешивая в кастрюльках воспоминания, мечты, эмоции и реальность.

В этой самой реальности молодой Стефан (Габриэль Гарсиа Берналь) поддается на уговоры овдовевшей матери (Миу-Миу) и переезжает поближе к ней из Мексики в Париж. Но новая работа убивает монотонностью, занудные коллеги считают странным и неуместным выстраданный проект веселого и оптимистичного настенного календаря «Катастрофология», а соседкой по новой квартире оказывается некрасивая Стефани (Шарлотта Гинзбур) . По мере добавления новых ингредиентов границы реальности размываются, и вот уже Стефани становится недостижимым идеалом, коллеги трепещут под угрозой картонного Апокалипсиса, печатная машинка превращается в паука, а с помощью самодельного устройства можно совершать секундные прыжки во времени, что позволяет герою украдкой целовать Стефани, избегая пощечин. Реал вытесняется буйством иррациональной фантазии и становится от нее практически неразличим. Да еще и диалоги прыгают то с английского на французский, то с французского на испанский и наоборот.

Поделиться

Эту креативную оргию осилить в таких количествах удалось не всем. Кое-кто из зрителей двинулся к выходу, а кое-кто вспомнил книжки по психоанализу. Несовпадения мечтателя и романтичной реалистки становятся непреодолимыми, сон Стефана господствует над реальностью, и двое сбегают из нее на игрушечной лошадке. Мне все-таки немного жаль, что в фильме не случилось равноценного основному действию финала. Гондри стремился придать ему неопределенность, допускающую разные толкования, но меня он скорее обескуражил неожиданной победой прозы жизни. В «Сиянии» эксцентричная Клементина пытается быть разумной, чтобы собраться силами и порвать отношения с ботаником Джо, прогнозируя их недолгое счастье: «Ты мне когда-нибудь наскучишь». «А пускай» – говорит Джо. В новом фильме чего-то подобного этому «пускай» мне как раз, наверное, не хватило.


Доброе время суток, здравствуйте! Не уверена, что открою для вас нечто новое. Наверняка, многим хорошо известно, что Мишель Гондри в разное время снимал клипы для Бьорк, Тома Йорка, и не последних в этом мире коллективов «Rolling Stones», «Massive Attack», «Foo Fighters», «The Chemical Brothers» + др.

Не просто забыть, как героиня Кейт Уинслет в «Вечном сиянии...» бороздила пространство памяти своего друга. Правда? В «Науке сна» Стефан и Стефани сошлись безумствами. Может быть, вы согласитесь с тем, что оригинальный взгляд Гондри на отношения похож на препарирование, ну или локальные исследования?
Благодарю Валерия Хабарова за рецензию! Не прощаюсь :)
  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter