E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

облачно, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

южн.

732мм 45%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Мой дом Полезные статьи Назад к природе!

Назад к природе!

Быть здоровым сегодня модно. Мы занимаемся спортом, стараемся обойтись без консервантов, искусственных добавок и красителей в пище. Почему же при этом мы не уделяем должного внимания качеству отделочных материалов, окружающих нас в собственном доме: клеим на стены виниловые обои, не пропускающие воздух, кладем на пол покрытия подозрительного происхождения?!

Для тех, кто планирует создать здоровый и безопасный интерьер, предлагаем задуматься об экологии материалов.

О вечном

Те, кто работают с природным камнем, считают его живым и неповторимым. Для обычных покупателей он – символ прочности и долговечности, престижа и комфорта. А что можно сказать об экологических свойствах камней, популярных в отделке интерьеров?

Гранит, благодаря высоким механическим показателям и эксплуатационным свойствам, получил название

вечного» камня. Он широко применяется как в наружной отделке, так и в интерьере. Долгое время в профессиональной среде проблему его экологичности обсуждать было не принято – слишком много споров она таила. Но появление имитаторов (искусственных материалов, воспроизводящих фактуру камня) все же привело к громким разговорам о радиоактивности натуральных камней.

Чтобы разобраться, несет ли гранит опасность, обратимся сначала к его геологическому происхождению. Известно, что граниты относятся к классу изверженных пород, образованных в результате излияния магмы. В них присутствует некоторое количество радиоизотопов, как и во всем, что добывается из недр Земли. Изотопы есть и в бетоне, и в водопроводной воде, и даже в ряде искусственных покрытий, созданных на базе изверженных минералов. При этом породы осадочного происхождения: мраморы, известняки, песчаники, глинистые сланцы, кварциты – могут быть исключены из рассмотрения в контексте радиоактивности, поскольку там изотопам взяться неоткуда.

Опасность для организма представляет изотоп радия, преобразующийся в газ радон. Именно радон при попадании в легкие начинает бомбардировать легочную ткань альфа-частицами, что неблагоприятно сказывается на здоровье. Правда, можно вспомнить про целебный эффект радоновых ванн и понять, что дело не столько в факте, сколько в количестве. Именно от количества зависит, будет ли материал

радиоактивным» или %3Cfont+size%3D%222%22%3E%C2%AB%3C%2Ffont%3Eрадиационно опасным».

Некоторое время назад в американском журнале

Твердые покрытия» появилась статья %3Cfont+size%3D%222%22%3E%C2%AB%3C%2Ffont%3EГранит в вашем доме: опасность!», где в самых черных красках была описана опасность гранита для обывателя. Для Америки это стало серьезным потрясением, поскольку около 40% кухонных покрытий в американских домах сделаны из натуральных гранитов. Была создана комиссия при Президенте США, которая подготовила отчет, опубликованный в виде статьи %3Cfont+size%3D%222%22%3E%C2%AB%3C%2Ffont%3EГранит и радон: проблемы не существует». Краткий вердикт следующий: количество выделяемого радона из гранитной облицовки настолько мало (в частности, в 13 500 раз меньше, чем из водопроводной воды), что не может влиять на общий радиофон жилища.

Вспомним также, что долгожители гор, проводящие всю жизнь в двойном радиационном окружении (горные породы и жесткий ультрафиолет) живут до ста лет и больше.

В России действуют

Нормы радиационной безопасности населения», согласно которым все стройматериалы (а значит, и материалы из природного камня) делятся на три класса радиобезопасности. И если 1-й класс – %3Cfont+size%3D%222%22%3E%C2%AB%3C%2Ffont%3Eгоден без ограничений», то 3-й класс звучит устрашающе – %3Cfont+size%3D%222%22%3E%C2%AB%3C%2Ffont%3Eдля мощения дорог вне населенных пунктов». По существующим правилам, бетоны, сухие смеси и керамическая плитка проверяются выборочно, а граниты – всегда. При этом каждая коммерческая партия обязана иметь сертификат радиобезопасности. Большинство проверяемых гранитов отвечают требованиям, предъявляемым к первой категории по российскому стандарту, то есть годны для отделки жилых интерьеров и абсолютно безопасны для нашего здоровья.

Керамогранит

Керамический гранит – новый строительный материал, изготовленный из высококачественного натурального сырья. Его основные составляющие: огнеупорная глина, каолин (глина, обогащенная минералом каолинит), полевой шпат, пигмент на основе оксидов металлов (марганца, железа, хрома, кобальта) для придания окраски керамическому граниту.

Керамогранит можно с полным основанием считать экологически чистым материалом, поскольку он не выделяет никаких вредных веществ, бактериостатичен, а главное лишен радиоактивности, поэтому очень хорош для внутренней отделки жилых и рабочих помещений.

Натуральный линолеум

Несколько лет назад проходила информация о том, что в России линолеумом покрывали полы своих домов русские дворяне еще в конце 19-начале 20 века. В частности, одним из первых линолеум из Италии привез отец будущего знаменитого писателя Владимира Набокова. Натуральный линолеум предназначался для отделки пола в гостиной деревянного двухэтажного дома в селе Рождествено под Санкт-Петербургом. Сейчас в отреставрированном здании можно увидеть лишь подделку под тот натуральный материал.

Многим линолеум известен исключительно как синтетическое покрытие из ПВХ, а ведь предшественником его было так называемое промасленное полотно. В процессе изготовления на ткань наносили горячую смесь льняного масла, пчелиного воска, смолы, живицы и красителя. Позже ввели молотую кору пробкового дерево. Процесс изготовления линолеума все более усовершенствовался, некоторые компоненты заменялись льняным маслом, олифой. Наконец англичанин Фредерик Уолтон в 1863 году изобрел окончательный состав и запатентовал само название линолеум (от латинского – льняное масло). Сейчас состав натурального линолеума мало изменился, его основу составляют льняное масло, древесная смола, древесная или пробковая мука, порошок известняка, пигменты, джутовая ткань.

Промышленное производство линолеума впервые начато в 1864 году в Великобритании. А в начале ХХ века Россия, в которой выращивался лен, стала одним из основных его производителей. Внешне он был не очень хорош, но имел высокую износостойкость и применялся в отделке пола… общественного транспорта.

В конце 50-х годов, на волне синтетического оптимизма, Никита Хрущев закрыл заводы по производству линолеума, и страна перешла на изготовление рулонных материалов из ПВХ, которые также получили название линолеум. Вновь натуральный линолеум привлек к себе внимание, когда во время нефтяного кризиса 73-го года резко взлетели цены на все, что делалось из нефти, в том числе и на ПВХ. Тогда-то и началось его триумфальное возвращение.

Сегодня это один из самых практичных материалов, а многочисленные достоинства – высокая износостойкость, трудновоспламеняемость, широкие дизайнерские возможности, долгий срок службы (30-40 лет) – сделали его одним из популярных напольных покрытий в коммерческой недвижимости. Экологичность, бактерицидные свойства и антистатичность натурального линолеума дают хорошую рекомендацию к применению в детских дошкольных и школьных учреждениях.

Натуральные краски

В традиционных лакокрасочных материалах содержится, как правило, множество летучих органических соединений, таких как ацетон, ксилол, толуол, этилбензол и т. д., которые представляют серьезную опасность для здоровья. Через легкие и кожу они попадают в кровь, накапливаются в организме человека, вызывая аллергии и другие болезни. По окончании процесса адгезии растворители испаряются. Однако и после того, как процесс испарения закончился, они не перестают наносить вред: сначала они становятся частью городского смога, а затем поднимаются выше, разрушая озоновый слой.

Вот почему для внутренней отделки все более активно начинают использоваться натуральные краски – красящие вещества, изготовленные на основе естественного сырья. Их называют иногда «биокрасками», поскольку в качестве сырья для их приготовления используются растительные смолы и масла, воск, натуральные красители, материалы животного происхождения и натуральные минеральные вещества.

В противоположность синтетическим материалам биокраски производят на основе субстанций естественного происхождения: растительных масел (льняного, подсолнечного, соевого, чертополохового или осотового и некоторых других); восков (карнаубового, канделлилового, пчелиного и т. д.), растительных смол и пигментов. В качестве растворителей для натуральных красок используются: цитрусовое масло (цитрустерпен), скипидар и канифоль. Все эти компоненты проходят экологическую обработку и в полном составе указаны на упаковке.

Одна немецкая фирма, например, использует для производства своих красок масло от вторичной выжимки льняных семян, выращиваемых в экологически чистых районах под постоянным контролем специалистов-биологов. Первая выжимка дает высококачественное растительное масло, используемое в пищу, а жмых идет на корм скоту.

Опыты, проведенные немецкими экспертами, опровергли распространенное заблуждение, что качество натуральных красок ниже качества синтетических. Пожалуй, единственное их различие в этом смысле состоит в том, что натуральные краски дольше сохнут. Однако в борьбе за экологичность жилища времени не жаль...

Здравствуй, дерево!

Деревянная отделка вызывает симпатии современного человека не только внешней привлекательностью изделий, но и экологической чистотой материала, особенно ценной для жителей крупных городов. Древесина

дышит», создавая совершенно особый микроклимат квартиры или загородного дома.

Современные технологии позволяют специалистам получать деревянные изделия, устойчивые к воздействию внешней среды и практически не подверженные гниению. Для этого древесина обрабатывается специальными составами и очень важно, чтобы их применение не наносило вреда здоровью человека.

В настоящее время для обработки деревянных и пробковых покрытий разработаны особые виды красок на натуральной основе, которые глубоко проникают в материал, оставляя при этом поры открытыми. Обработанное ими дерево сохраняет свою природную эластичность; благодаря открытым порам происходит циркуляция влаги, что уменьшает вероятность разбухания или усушки. Деревянная поверхность становится устойчивой к истиранию и приобретает хорошие эксплуатационные свойства.

Одна из последних разработок – специальное масло с твердым воском, которое придает деревянным поверхностям водо- и грязеотталкивающие свойства. Их устойчивость к воздействию различных жидкостей (вина, пива, кофе, чая, соков, молока и т. д.) подтверждена испытаниями и соответствует промышленным европейским стандартам. Применение воска обусловлено тем, что если на древесину наносится только масло, оно может слишком глубоко проникать в поры (в зависимости от структуры древесины), а в соединении с воском глубина проникновения составляет порядка 0,2–0,3 мм.

Масляные пропитки и восковые мастики используются как альтернатива лаковым покрытиям. Это объясняется несколькими причинами.

  • Во-первых, в паркетном и мебельном производстве в последнее время широко используются разнообразные экзотические породы древесины. Они содержат много природных масел, поэтому лаки на них ложатся плохо. Даже грунтовки зачастую не спасают положение. Поэтому многим пришлось заново открывать для себя забытые технологии нанесения красок на основе масла и воска.

  • Вторая причина использования масляных и восковых покрытий – это тенденция к сохранению фактуры при обработке паркетной доски. Лакировать рельефные поверхности нельзя, так как обновление лака потребует шлифовки, что приведет к исчезновению рельефа. Выход один – покрывать структурированные напольные покрытия масляными пропитками и восковыми мастиками.

Такие защитные средства являются

естественными» или %3Cfont+size%3D%222%22%3E%C2%AB%3C%2Ffont%3Eэкологически безопасными», поскольку при их изготовлении исключено использование синтетических материалов, хлорированных углеводородов, тяжелых металлов, размягчителей.

Ода пробке

Пробка – один из немногих материалов, экологичность которого абсолютна и не подвергается сомнению. И один из самых древних: ей уже более 60 млн. лет. Кажется, что природа специально трудилась над созданием такого безупречного отделочного материала.

Отличие пробки от других натуральных материалов состоит в ее сотовой структуре, включающей мириады больших и маленьких наполненных воздухом ячеек. Каждый такой элемент – это настоящий природный термоизолятор, поэтому пробковые покрытия великолепно поддерживают домашний микроклимат: зимой пробка сохранит тепло, а летом подарит прохладу.

Благодаря таннину (они подавляют рост патогенных для растения микроорганизмов) и практически полному отсутствию белка, пробка не гниет и не меняется при долгом контакте с водой. Ее не трогают жучки и грызуны, не разрушают грибки. Этот материал химически инертен, в частности, не чувствителен к действию бензина, масел и спиртов. Она не поддерживает горение и в отличие от искусственных материалов не выделяет ни хлора, ни цианидов при сильном нагревании.

Пробковые покрытия не впитывают посторонние запахи, например, сигаретный дым, не электризуются, не собирают пыль. Они просто незаменимы для аллергиков.

Полезные пылесборники

Все ковровые покрытия –

пылесборники». Но при этом свойство коврового покрытия удерживать пыль является его положительным качеством, особенно если в доме живут аллергики. В отличие от твердых напольных материалов (керамогранита, линолеума, паркета, ламината), не задерживающих пыль, ковровое покрытие не дает ей подниматься в воздух. При этом его можно легко почистить при помощи пылесоса.

Информация к размышлению

  • Отличие керамогранита от плитки в содержании количества железа. В плитке высокое содержание железа, более низкая температура спекания, поэтому она более хрупкая и стоит дешевле. А керамогранит, повсеместно применяемый в отделке и строительстве, железа содержит мало, прочен за счет высокой температуры спекания, потому значительно дороже.

  • Строительные материалы могут иметь различное количество вредных летучих органических соединений (аммиак и формальдегид), которые испаряются с различной скоростью. По этому показателю испарения все материалы разбиты на три класса: М1, М2 и М3. В класс М1 попадают те лакокрасочные материалы, которые ничтожно мало выделяют в окружающую среду летучих веществ и практически не имеют запаха.

Благодарим журнал

» за предоставленные материалы

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления