E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

пасмурно, без осадков

ощущается как -1

4 м/c,

ю-в.

730мм 77%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Мой дом Полезные статьи Стильные штучки - часть II

Стильные штучки - часть II

В первой части мы говорили о деталях таких интерьера как бордюры, карнизы, плинтусы и розетки. Во второй части поговорим о художественных элементах в оформлении интерьера, украшениях из камня и керамики.

Художественная деталь

Помимо неотъемлемых деталей интерьера, несущих и функциональную, и декоративную нагрузку, интерьер можно преобразить с помощью художественного элемента, притягивающего взгляд своим творческим началом.

Фреска, написанная вручную – высококлассная художественная работа, которую смело можно отнести к произведению искусства. Сейчас на рынке появились более дешевые аналоги. Изготавливаются они под заказ всего за пять дней и не ограничивают заказчика в размерах, композиции и сюжете.


Такие фрески монтируются как обычные флизелиновые обои без видимых швов и стыков, а различные техники создания позволяют им стать центральным элементом помещения любого стиля.

Например, кракелюрные фрески имитируют состаренную картину с многочисленными трещинками. На нетканом полотне художник создает заданный рисунок несколькими слоями штукатурки и закрепляет лаками. Песочные фрески не имеют налета старины, а скорее, наоборот – в точности имитируют роспись, сделанную художником. Другой вид фрески выполнен с помощью мраморной штукатурки на специальном песчаном материале. Здесь композиция или сюжет акцентируются еще и рельефом. Став достойной альтернативой росписи, фрески не только повторяют репродукции известных картин, но и включают множество современных интерпретаций: урбанистические пейзажи Лондона или Парижа, мультипликационные сюжеты, зарисовки на японскую тематику и многое другое.

Другие виды альтернативного декора сейчас становятся также особенно востребованными. Например, на услугах декоратора можно сэкономить, заменив дорогостоящий элемент ручной работы – лепнину – гранулированным пластиком. Готовые детали крепятся на воск и ретушируются специальным карандашом в местах стыка. Как и в подлинной работе, лепнина может быть дополнена золочением, выполнена под дерево и оформлена орнаментом любого классического стиля. Единственное, что творческой составляющей серийные детали привнести не смогут – ценитель почувствует разницу в исполнении, отсутствии творческих погрешностей, придающих истинной лепнине рукотворный шарм. Зато в скорости и простоте монтажа, дешевизне и точности имитации с современными аналогами поспорить сложно.


Детали из керамики

Дополнить дом стильными и оригинальными деталями можно с помощью элементов, выполненных из керамики или искусственного камня.
Так, если вашему интерьеру не чужд официозный классический стиль, можно установить в одном из парадных помещений, например, гостиной или коридоре – консоль, статую или колонну.

Например, у фабрики Peronda эти атрибуты выполнены в чистом классическом стиле: в консоли в качестве опор выступают кариатиды – женские фигуры, заимствованные из греческой архитектуры, а в оформлении раковины используются фризы, напоминающие о декоре классического античного храма.

Среди керамической продукции представлено и множество панно. Например, у той же фабрики Peronda есть цельно литое панно, объемная репродукция, также выполненная в классическом стиле. Сюжет отсылает к традициям изображения богини любви – Афродиты, по преданию выходящей из морской пены. В современном интерьере подобные атрибуты с изображением античных богов зачастую играют роль оберегов, символов любви, богатства, счастья.


Совершенно иное по стилистике панно NovaBell «Старый город» исполнено в черно-белой цветовой гамме – оно может вписаться в любое помещение. По сути, это ретро-образ, ностальгия по 20-м гг. XX века. Сами по себе черный и белый цвет самодостаточны и многозначны. Например, восточные художники все разноцветье мира сводят к той черно-белой версии, которая исчерпывает полноту бытия светом и его отсутствием. Это универсальный художественный паритет. Поэтому соседствовать с таким панно может любой колорит и стиль: «скупая» цветовая гамма с динамичным видом города добавит интриги спокойному интерьеру или уравновесит броские активные сочетания.

Бывают в области керамики и более радикальные модернистские решения. Например, у фабрики Colorker есть декоративная плитка, имитирующая рваное железо. Такие элементы продаются поштучно и позволяют сделать помещение эксцентричным, добавить в него китча в стиле хай-тек.

К более демократичным решениям в керамике можно отнести живописные панно с изображением эпизодов усадебной охоты фабрики Kerama Marazzi или декоры, изображающие рисованные жанровые сценки из лондонской жизни коллекции «Бейкер-Стрит» той же фабрики. В детской, спальной, на кухне – такие декоративные вставки создадут новый взгляд на интерьер.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления