Мой дом Полезные статьи Маковник «Скоро лето»

Маковник «Скоро лето»

Март уже здесь, а весны всё ещё нет. Учитывая общую непредсказуемость климата в наших сверхконтинентальных широтах, неизвестно когда и придёт. В такой трудной и недружелюбной обстановке просто необходимо себя чем-то порадовать. Порадовать чем-то, что напомнит о лете, что будет будить в голове приятные воспоминания, а в душе – праздник.

Все наверняка помнят с юных лет одно простое, но стопроцентно работающее правило – если мозолить взрослым глаза достаточно долго, они непременно постараются выдумать тебе какое-то занятие. Если же дело происходит летом и на приусадебном участке, придумать такое занятие проще простого.

Вот я, например, все время что-нибудь собирал.

Собирать черную смородину было достаточно утомительным и надоедливым занятием – она всё не кончалась и не кончалась, бидон за бидоном, чёртовы кусты приносили титаническое количество ягод.

Малина была ничего, но все время норовила впиться куда-нибудь коварно подставленным шипом.

Клубнику никто собирать не доверял, потому что, если как следует задуматься, можно пройтись по грядке, да и вернуться с пустой баклажкой и иллюзорной ягодной сытостью.

А вот ходить по грядкам, срывать высохшие маковые головки со стеблей и, надорвав, высыпать чёрные зёрнышки в банку, подвешенную на шее, было одним удовольствием.

Вроде как и при деле, но по сути – одна халява.

Мало того, если будет мак, есть формальный предлог попросить бабушку что-нибудь из этого мака приготовить.

Плюшки, булочки, но лучше всего – маковник.

Исключительная доложу я вам, штука получается. Жаркий вечер, когда зной потихоньку отступает, но всё ещё дышит, заставляя занавески вздрагивать, из холодильника достается круглая миска с нежным и очень летним лакомством.

Даже лучше, чем мороженое, честное слово, а уж мороженое я в детстве любил так, что и описать невозможно.

Сейчас не лето, но маковник вполне можно сделать и, может быть, это немного приблизит наступление блаженных дней, когда, для того, чтобы выйти из дому, не нужно будет кутаться как Дед Мороз.

Рецепт, между тем, прост до чрезвычайности и времени на приготовление займёт совсем немного.

Первое, чем нужно заняться - это сердцем кушанья – маком.

Мак высыпаем в миску и заливаем кипятком.

Сразу же добавляем любые цукаты или сушёные фрукты, которые сыщутся в хозяйстве.

Так как в детстве не было такого изобилия, которое наличествует сейчас, добавлялась обычно самодельная сушеная вишня без косточек. Это было очень вкусно. Подозреваю, что если добавить кусочки сушёных ананасов или ещё что-либо в этом роде – блюдо получит яркие тропические нотки и хуже точно не станет.

Также добавляем дроблёных орехов – на свой вкус, можно, например, фундук или миндаль.

Вымешиваем ложкой, накрываем крышкой и даем «дойти».

Физика процесса такова – мак энергично впитывает воду, для цукатов и сухофруктов создается эффект бани, они чуть размягчаются, сохраняя фактуру.

Пока будущая начинка доходит до кондиции, займемся тестяной составляющей.

Есть энтузиасты, которые вымешивают тесто, пекут из него хлеб, после – режут на ломтики и поджаривают. Предлагаю сэкономить на первых двух пунктах и просто купить готовый батон. Оно, может быть, и не совсем спортивно, зато очень результативно.

Батон режем, обрезаем корки и сушим на сухой сковороде до легкого золотистого румянца.

Очень важный, даже принципиальный, вопрос – будут ли среди будущих едоков дети.

Если будут – то для них готовим безалкогольную версию десерта.

Для этого будет нужно заменить ром или коньяк на сироп от варенья.

Непьющим взрослым тоже подойдет. Для всех прочих придерживаемся базовой рецептуры, включающей в себя ром или коньяк.

Разбавляем спиртное в чуть подслащенной воде и макаем в получившееся ранее приготовленные тосты.

Выстилаем ими любую посудинку, которая покажется подходящей для этих целей.

Сверху – слой маково-сухофруктовой начинки. Снова смоченные хлебцы и снова начинка. И так, пока что-нибудь не кончится.

Лучше, конечно, если слой мака будет сверху.

Теперь ставим все это в холодильник и терпеливо ждем наступления следующего дня.

Результат оправдает ожидания. Мак будет чуть пружинить на зубах, слои батонного бисквита станут нежными, лёгкая сладость разойдётся по начинке, и вы точно поймете – для чего на свет появились те самые фрукты, из которых после сделали цукаты.

Лето неожиданно заглянет в окно и подмигнёт.

Приятного аппетита!

Ингредиенты: кондитерский мак – 250 граммов, одна треть стакана кипятка, сухофрукты (150 граммов) разных видов в совокупности, орехи – 50 граммов, ром, коньяк или сироп от варенья для изготовления пропитки – пара столовых ложек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления