Ресторан средиземноморской кухни "SeaZone"

Средиземноморская кухня – это удобно.

Это почти также удобно, как кухня азиатская или европейская.

Вообще, чем больше стран входит в некий регион, который объединяет выбранная ресторатором геополитическая концепция, тем для этого самого ресторатора выгоднее, лучше и интереснее.

Например, избрав в качестве специалитета какую-нибудь «узкую» кухню – к слову, хоть бы и русскую – люди, зарабатывающие на ниве общепита, заранее ставят себя в более уязвимую позицию по сравнению с более сметливыми коллегами «широкого профиля».

Вместо того, чтобы глубоко изучать кулинарные традиции какой-то конкретной страны, думать над сырьем и внутренней аутентичностью меню, достаточно пощипать по верхам, выбрать по два-три блюда из каждой страны «Средиземноморья». Потом из выбранных блюд нужно оставить те, что просты в приготовлении и нетребовательны к продуктам по рецептуре. Чего-то не хватает? Не нужно стесняться. Надо просто включить эти востребованные кушанья в меню.

А как же концепция, пусть даже и изначально резиновая?

Да бог, с ней, с концепцией.

Главное – гость и его деньги. Вот уйдет, не найдя в меню окрошки, и как кормить целый условнотрудопригодный коллектив, да и себя, любимого? Неужели доставать из кубышки ранее заработанное и покрывать издержки? На это рестораторы, само собой, пойти не могут.

Перекресток улиц Либкнехта и Малышева был известен, как средоточие оказания пищевых услуг населению, достаточно давно. Редкий екатеринбуржец, бывший при рождении свердловчанином, не сможет точно идентифицировать координаты при упоминании ныне уже подзабытого термина «Централка». После долгого застоя начался разброд, сопровождаемый разборками разных уровней. Разброд закончился тем, что… да просто закончился. Скорее всего, от того, что финансовые ветры сделали дальнейший разброд экономически невыгодным, а те, кто этого вовремя не понял, попросту не имели шансов.

Сами собой исчезли сначала магазинчики, потом - игровые залы и казино, и все стало как в те простые незамысловатые времена, когда при гостиницах только выпивали и закусывали.

Вот и пойдем, выпьем и закусим по-средиземноморски.

Вход в SeaZone начинается с ресторанной веранды. Чтобы гость не чувствовал себя обделенным вниманием хозяев, на перилах лестницы висит заботливая табличка, повествующая о «видеонаблюдении на объекте». Поднявшись под любопытствующими взглядами обитателей веранды, мы заходим в зал, представляемся и садимся за заранее заказанный столик.

Интерьер производит странное впечатление – с одной стороны он абсолютно безлик, а с другой – удивительно гармонирует с общей идеей. Каким, собственно, должен быть средиземноморский ресторан? Что и с чем в нём должно сочетаться? Италия с Алжиром, Греция с Испанией? Абсолютно разные культуры, чудовищно далекие друг от друга. Так что лучше уж общесредненько, чем буйная вакханалия идентифицирующих арт-объектов по стенам.

На телепанелях показывают слайд-шоу работ некоего фотографа, обеспечивая этому путешествующему по городам и весям кудеснику образов ненавязчивое промо. В углу играет на гитаре музыкант – играет, к слову сказать, хорошо, без кабацкого надрыва. Столы друг от друга далеко и гости друг другу совсем не мешают, даже если их и будет чуть побольше, чем в этот субботний вечер.

Меню на четверых приносят два. И одну винную карту. Наверное, затем, чтобы уже пришедшие гости не сидели буками, уткнувшись каждый в свою папку, а развивали определенный коллективизм, выбирали вместе, обсуждали и спорили. По крайней мере, именно так и получилось, даже если специально и не задумывалось.

Подошедшая спустя 10 минут официантка радостно поприветствовала гостей и была расположена давать советы, оказавшиеся впоследствии неоценимыми.

Именно она раскрыла глаза на то, что под крабовым мясом в салате подразумевается его, крабового мяса, имитация. Нельзя сказать, чтобы это было полным сюрпризом, салат с мясом из фаланг камчатского краба просто априори должен стоить дороже 180 рублей, но все равно как-то не очень приятно поразило. Если для крабов салат был до неприличия дешев, то для крабовых палочек все равно несколько дорог.

На то, что два, фактически одинаковых по составу, салата отличаются друг от друга не только названием и ценой, а и тем, что в одном более дорогих компонентов (помидоров и моцареллы) меньше, а в другом – больше, обратить внимание существенно сложнее.

Подивившись на своевременную откровенность сервиса и сформировав заказ, попросили аперитив.

«Коктейль «Текила Санрайз» 200 рублей

Воистину, попробовав этот коктейль, начинаешь понимать все материальные плюсы работы бармена. Твердой недрогнувшей рукой секретаря комсомольской организации горбачевской эпохи он поместил в стакан как можно больше сока с гренадином. Взгляд строителя коммунизма не должен быть размыт дурманом. Одним словом, вместо положенных трех текильных из десяти общих частей напитка были представлены добро бы полторы.

«Мартини Драй» 50 мл 65 рублей

Если взять стакан о двухстах граммах вместимости, то, согласно сухому языку логики, 50 граммов должны составлять четверть от стакана. Удивительные пятьдесят граммов мартини производили четкое впечатление тридцати и стелились по дну моссадовским снайпером, выслеживающим кого-то, портретно похожего на доктора Менгеле. Заказанные впоследствии 50 граммов виски, поданные ровно в таком же стакане, выглядели нормально, как обычный, сугубо штатский, напиток и занимали ровно ту часть емкости, какая и положена. Чувствую, что здесь кроется какая-то тайна.

«Совиньон Блан Вистамар» (Чили) 150 мл 190 рублей

Вино, присоветованное официанткой, оказалось недурно во всех отношениях, начиная от соотношения «цена-качество» и заканчивая температурой подачи. Оптимально подойдя к настроению вечера, было позже заказано бутылкой.

Бутылка емкостью в 0,75 литра стоила в заказе 950 рублей.

В аномально тёплый майский вечер странно сидеть под струями кондиционированного воздуха. Тянет на воздух, услышать гул улицы, понаблюдать как потихоньку темнеет ярко-голубое небо, почувствовать как воздух наполняет вечерняя прохлада.

Просьба при первой оказии пересадить нашу небольшую компанию на веранду была выполнена и, радостные от предчувствия идеального вечера, мы отправились наружу.

Вот тут-то и произошла достаточно занимательная беседа с официанткой.

Судите сами.

Усевшись за стол, я обратил внимание на то, что на постеленной сервировочной салфетке есть жирное пятно. Подоспевшая с приборами девушка это пятно тоже заметила и с филигранной точностью прикрыла его черенком ножа.

Собственно, Беседа:

- Девушка, что ж это – пятно на салфетке?

- Да вы что?! Только из прачечной салфетки привезли…

Далее происходит некая пауза.

И вот официанткой произносится вопрос, который сам по себе вводит в ступор.

- Вам что, салфетку заменить?

Может показаться, что это мелочь, на которую не стоит обращать внимания. Подумаешь, не заметили пятно. На самом деле, это далеко не пустяк, поэтому позволю себе немного углубиться в вопрос.

Ранее, грязную салфетку, как и следовало, отправили в прачечную. Там ее не отстирали. Не отстирали - так не отстирали, бывает, проблемное пятно и так далее. Но эту салфетку не отложили в сторону для более тщательной обработки, а погладили и отправили обратно в ресторан, что свидетельствует об общем отношении к клиенту в частности, процессу вообще и избирательности ресторана в выборе партнеров.

Далее салфетки привезли обратно в ресторан и их там приняли, тоже не особо контролируя качество работы смежников, судя по тому, что салфетка попала на выдачу официантам. После всей этой череды досадных промахов или проявлений некомпетентности, официант, который сервировал стол, положил салфетку на стол и тоже не обратил внимания на пятно, позвав гостей.

И вот тут наступает самое грустное и смешное – вопрос официанта, полагающего, что гостю, заметившему грязную салфетку и обратившему на это внимание, грязную салфетку можно заменить, а можно и не менять. Мало ли, может, гость привык к грязным салфеткам.

С этим определенно следует что-то делать. Подобные симптомы свидетельствуют о том, что кто-то расслабился и в четкой работе ресторана происходит сбой. Сбой пока невелик, но подобные болезни имеют тенденцию прогрессировать. Ждать, когда гости начнут жаловаться на грязные приборы и несвежие продукты, точно не стоит.

После того, как салфетку заменили, начали подавать заказанное.

Поделиться

«Салат с сёмгой и авокадо (Греция)» 180 граммов 270 рублей

Представьте себе вкус классического «оливье» в советском его понимании, но с кусочками авокадо вместо картошки и слабосолёной сёмгой вместо варёной колбасы. Если понравилось – выбор будет верен. Общая нежность салата дополняется солоноватостью рыбы и создается неплохой дуэт. Вполне достойно.

Поделиться

«Салат Цезарь с креветками (Италия)» 200 граммов 330 рублей

Приятно порадовали крутоны. Это действительно крутоны, а не сухари, полученные из когда-то жившего, но после умершего хлеба. Листья салата, чуть сдобренные соусом, присыпаны сыром и охраняются четырьмя большими тёплыми креветками-гриль. Добротное блюдо, съелось с аппетитом, никаких нареканий и полное соответствие канонам.

Поделиться

«Салат с креветками и рукколой (Испания)» 180 граммов 350 рублей

Для любителей зелени станет неприятным открытием количество бальзамического уксуса, которое может скрывать такая небольшая на вид горка рукколы. То ли рука повара дрогнула, то ли рецептура была почерпнута из меню древнеримского госпиталя, где легионеров было принято врачевать радикально-кислотными способами – кто знает? Салат остался недоеденным.

Поделиться

«Крем-суп из артишоков с улитками и соусом «Песто» ( Италия)» 250 граммов 290 рублей

Артишоки – продукт не так уж часто встречающийся в меню уральских ресторанов. И напрасно, поскольку, будучи правильно приготовлен – чаще всего, попросту отварен – артишок обладает исключительно приятным вкусом.

Вот тут и возникает вопрос – насколько далеко может зайти повар в самоотверженности, если заказывает артишоки исключительно для того, чтобы делать из них суп-пюре – более в меню SeaZone артишоки не встречаются ни в одном из блюд. Ведь удержаться от соблазна и не внести в список блюд мясистое отварное соцветие с нежными лепестками мякоти в оригинальном виде, например, с каким-либо соусом, а, напротив, измельчить артишок блендером и подать в странной компании с улитками, должно быть очень сложно.

И главное, зачем? В результате суп не удался, вкусом напоминает жидкое картофельное пюре с вкраплениями соуса.

Судьба артишока оказалась более печальна, чем можно было бы предположить.

Поделиться

«Холодный гаспачо из свежих томатов с креветками (Испания)» 240 граммов 170 рублей

На этом супе пряности в кухне закончились. То есть абсолютно. Последние запасы бальзамика ушли на салат с рукколой. Пришлось звать на помощь официантку с большой перцемельницей, чтобы придать остроты абсолютно пресному пюре из свежих помидоров.

Поделиться

«Кокот с грибами под сыром Моцарелла (Франция)» 130 граммов 120 рублей

Больше всего эта закуска напоминает грибную икру.

Неопознаваемые (впрочем, и неназванные) грибы измельчены в мелкое крошево, смешаны со сливочным соусом, посыпаны сыром и запечены. В итоге получилось вкусно.

В качестве горячей закуски вообще либо в ассортименте аккомпанементов «под водку» можно смело заказывать.

Поделиться

«Зеленые фетуччини «Джон Карло» с креветками, спаржей и помидорами черри в сливочном соусе (Италия)» 280 граммов 290 рублей

В процессе заказа этого кушанья, официантка, решительно не желая брать на себя ответственность, буквально пытала: «какой готовности вам фетуччини принести, российской или итальянской?». Ответ «на ваше усмотрение» ее не удовлетворил. Пришлось ответить «аль денте».

Проблема обнаружилась чуть позже, когда блюдо принесли.

Аль денте отварили не только макароны – кстати, весьма и весьма недурные, политые сливочным соусом. Спаржа, увы, тоже получилась с хрустом. Ощущение было незнакомым и, пожалуй, такая степень готовности спаржи, которая, по классику, должна быть «как масло» - это не мое.

Креветки были ровно такие же, как в уже упомянутых Цезаре и салате с рукколой. И даже лежали так же, хвостами на четыре стороны света. Такая же раскладка креветок – согласно меню – у «Спагетти с морепродуктами «Дель Мааре» и у «Зеленых фетуччини «Портофино» со шпинатом и креветками в сливочном соусе».

Оно, конечно, мило, но можно было бы придумать что-нибудь альтернативное. А то так и до дежа вю недалеко. Вот только что съел креветок – а они снова перед тобой. Лежат и всем своим скрученным видом бывалых борцов с тиранией говорят – «всех не сожрете, сатрапы!»

Мда.

Поделиться

«Лосось, запеченный в соусе «Песто» с кремом из шпината и вялеными помидорами (Италия)» 240-20 граммов 470 рублей

Все было превосходно. Пюре из шпината буквально таяло во рту, если прихватить на вилку кусочек вяленой помидорки, то и вовсе прекрасно и очень по-средиземноморски.

Но вот лосось… Лосось - сочная, и что уж греха таить, жирная, но нежная рыба - поплотнел мясом, посуровел волокнистостью и стал похож на этакого отварного тунца, «морскую говядину».

Назвать кушанье «Старик и море» - и не ошибиться.

Поделиться

«Шашлык из нежной свинины с томатным соусом (Россия)» 180 граммов 220 рублей

Прекрасный шашлык. Мясо нежное, сочное, с нечрезмерной жиринкой, одним словом – такое, каким и положено быть поджаренной на углях свинине. Соотношение «цена-качество» в этом блюде можно смело назвать идеальным.

Поделиться

«Пицца «Фунги» (пицца со свежими шампиньонами и сыром Моцарелла, с томатным соусом) 310 граммов 250 рублей

Пицца велика диаметром, очень приятна тестом, гармонична начинкой – в целом, хороша. К сожалению, в подаче не был предусмотрен тертый сыр, поданный отдельно, а жаль. Большая пицца, заказанная на двоих, вполне может служить полноценным горячим блюдом.

Поделиться

«Панна Котта классическая (Италия)» 160 граммов 180 рублей

Панна котта – очень популярный десерт, подают его во многих местах и по-разному. Однако именно подачу в SeaZone смело могу назвать самой вычурной из всех ранее увиденных.

На большой тарелке, густо расчерченной сиропом и обильно присыпанной миндальными лепестками, лежит островок панна котты. Первая и основная причина, по которой «не сложилось» - при приготовлении были использованы сливки недостаточной жирности. Из-за этого фактура стала неподобающей, бархатистости вкуса нет, перед нами банальное молочное желе с претензией.

Вторая причина – орехи. Зачем они там, кому в голову пришла эта идея? Панна котта самодостаточна, орехи лишь крадут её тонкий вкус.

Несмотря на все странности концепции, шероховатости обслуживания и происки кухни, мне в SeaZone понравилось.

Туда точно можно прийти еще и не раз.

Потому что при чтении меню возник соблазн попробовать блюда, оставшиеся без внимания в этот вечер.

Потому что, в заведении чувствуется потенциал, который будет привлекать новых и новых гостей.

Если же все эти гости расстроено уйдут и больше не вернутся, скорее всего - из-за расслабленности и ошибок персонала, будет жаль.

Несмотря на обилие предложений, достойных заведений в городе по-прежнему очень немного.

Яков Можаев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2