E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

облачно, без осадков

ощущается как +3

4 м/c,

с-з.

730мм 38%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама

О среднем чеке

В жизни полным-полно таких понятий и явлений, которые кажутся конкретными и понятными, но на самом деле – таинственны, загадочны и неосязаемы.

Вот, к примеру, взять Летучего Голландца. По легенде, капитан опрометчиво взял на себя повышенные обязательства по сражению с морскими просторами. Так, мол, и сказал: «пока мыс Горн не пройдем, фиг вам, дорогие коллеги, матросы и старшины, а не отпуск по графику. Хоть до морковкина заговенья будем бороздить».

Подобная самоуверенность убедила высшие (или низшие?) силы поучаствовать в эксперименте и проверить, как долго транспортное средство может осуществлять свое плаванье. Крузенштерну и не снилось – говорят, до сих пор плавает.

Понятное же дело, и история знакома каждому, а только вот спроси – что за корабль этот «The Flying Dutch», сколько человек там на борту честно пугают мимо проплывающих, коего «Голландец» был порта приписки, куда - откуда шел и что вез – никто и не ответит. А уж если попросить 10 художников нарисовать кораблик – будет полная драматизма битва творческих замыслов и коллекция странных образов, так или иначе связанных с кораблестроением – от галеры до миноносца.

Примерно так и со средним чеком.

Разговариваешь с людьми – мол, так и так, был там-то и там-то, «сациви, купаты, шашлыки», ел, пил, угощался. А они – средний чек-то там какой?

Спрашиваешь у них – а что такое средний ресторанный чек? Они смотрят тебе в глаза, сначала недоуменно, а после, сообразив, что ты не издеваешься, уже и сочувственно. Начинают объяснять с интонациями, характерными при общении с человеком, перенесшим черепно-мозговую травму, но вставшим на путь выздоровления – громко, тщательно выговаривая слова и, зачем-то, жестикулируя.

- Понимаешь, – говорят они. – средний чек – это когда просто вот так по-среднему посидеть в ресторане.

Тут самое время понимающе закивать. Потому что если честно признаться, что понимание этого явления не снизошло, реакции будут разномастными, но крайне нелестными для непонимающего. Ибо - что ж тут непонятного то?!

А ведь на самом деле непонятно.

Из бесед с разными людьми удалось вывести несколько значений, которые вкладывают в это понятие, непременное для описания любого заведения.

Некоторые обязательно нужно проиллюстрировать примерами. а то так сразу и не поймешь.

  1. «Серединка на половинку»

Берём меню, кладем его перед собой. Считаем количество позиций в каждом разделе, делим пополам и получаем номер блюда, которое условно считаем «средним». Таким образом, получаем средние: холодную закуску, салат, горячую закуску, суп, второе блюдо и десерт. Ровно также поступаем с напитками, выбирая из спиртных те, что ближе к сердцу. Сумма всех позиций и составит искомую цифру.

Пример: рулетики из баклажанов "Вихрь чесночного наслаждения"(100 р.) + салат из авокадо и корнишонов "Обожемой" (200 р.) + жюльен из курицы "Звезда и смерть первоуральского леггорна" (150 р.) + окрошка с хреном "Их ответ Чемберлену"(160 р.) + котлета по киевски "Ще не вмерла"(250 р.) + пряник вяземский заварной "А вот теперь еще и со взбитыми сливками" (70 р.) Итого: 930 рублей.

  1. «Арифметика»

Отлично подойдет для людей с математическим складом ума. Берём все цены в каждом разделе, плюсуем столбиком и делим на количество блюд. «Средняя температура по больнице» становится известна путем складывания средних величин из каждого раздела.

Пример: по условиям задачи имеем в закусках 5 блюд. Складываем: карпаччо "Молекулярный слой" (250 рублей)+салат из зимних помидоров "Водный мир"(170 р.)+гарнированная сельдь "Атлантическибочковая" (200 р.)+жюльен из чего-то "Виньетка ложной сути" (290 р.) + чебурек с мясом кефали "Ты одессит, Мишка" (400 р.) При сложении получаем 1310, а при делении - 262 рубля. Плюсуем с остальными разделами. Где-то так.

  1. «Гурмэ»

Выбираем из каждого подраздела по блюду, гармонирующему с остальными. Берем к каждому блюду соответствующие напитки и заедки. Пример: салат из морепродуктов и смеси зеленых салатов - и к нему бокал луарского мюскаде. Потом – сибас-гриль с эльзасским гевюрцтраминером. И так далее, вплоть до кофе и диджестива под сигару.

Получаем в результате странную по величине сумму, которая, однако, тоже является для кого-то показательной.

  1. «Жизненная»

Что человек обычно заказывает в заведении, если он, конечно, не прибыл с голодного острова? Как правило, это салат или холодная закуска и какое-нибудь основное блюдо. Причем этим самым основным блюдом может быть даже суп. При среднем выходе салата в 200 граммов, а горячего блюда – в 250 получается почти полкилограмма еды, что не так уж и мало. Средний чек состоит из вышеперечисленных блюд плюс бокал вина или чашка кофе.

  1. «Мечта ресторатора»

Рестораторы любят, когда люди кушают. Глядя на человека, наделенного аппетитом, глаза хозяина заведения теплеют, он радуется сердцем и расцветает душой. Поэтому и средний чек рассчитан на едока с размахом. Включает он в себя холодную закуску или салат, горячую закуску, пасту или ризотто, основное блюдо, бокал вина на розлив, эспрессо и десерт. Когда средний чек определяется самим рестораном или кафе, а не гостями – как правило, в ход идет именно такая калькуляция.

Сколько людей – столько и мнений. Каждый вкладывает свой исключительно субъективный смысл в совершенно объективное происходящее.

Конечно, было бы хорошо средний чек регламентировать и стандартизировать, чтобы люди могли точно знать – на что рассчитывать. К примеру, лично мне кажется, что спиртное в средний счет включать не нужно – уж очень велик разбег как предпочтений гостей, так и предложений в винной карте, не говоря уже о ценах.

Но это всего лишь еще одно мнение.

А пока, глядя на предложения ресторанов и сравнивая их с финансовыми результатами посещений, чаще удивляешься, иногда недоумеваешь, а иногда поражаешься.

Кто во что горазд.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления