E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

облачно, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

ю-в.

738мм 46%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,12
EUR 98,31
Реклама
Мой дом Полезные статьи Дайджест 30 ноября - 7 декабря

Дайджест 30 ноября - 7 декабря

На минувшей неделе впервые почти за 20 лет Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) угрожает организовать серию забастовок и не подписать ежегодное генеральное соглашение с работодателями и правительством, если власти не согласятся повысить МРОТ и проиндексировать зарплаты бюджетников.

Минимальное требование профсоюзов - провести индексацию дважды: на 10% с января и еще на 6,5% - летом, а МРОТ повысить с 4330 до 5600 рублей. Бюджету реализация подобных предложение обойдется примерно в 320 млрд. рублей. Добавим, что это первый с 1992 года подобный крупный демарш отечественных профсоюзов. Однако их попытка давить на правительство в предвыборный год, угрожая масштабными забастовками, скорее всего, окажется бесполезной. Дело в том, что большую часть запаса прочности власти уже тратят на социалку - только на другой ее вид, на пенсии.

Минздравсоцразития подготовило проект федерального закона, предусматривающий усиление ответственности работодателей за нарушение ТК. Для работодателей, как всегда, предусмотрено много суровых штрафов.

В частности задержка выплаты до двух месяцев - штраф на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тысяч рублей; на ИП от 3 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей. В случае задержки свыше двух месяцев штраф возрастает, но не значительно. А вот повторные нарушения могут привести к дисквалификации должностных лиц и штрафу до 800 тысяч рублей на юридическое лицо.

30 ноября представители партии «Единая Россия» внесли-таки в Госдуму законопроект о запрете заемного труда. Спустя два дня несколько крупных работодателей (DHL Express, Shell, Volkswagen Group Rus) и представители агентств, оказывающих услуги в сфере заемного труда (Kelly Services, Adecco, Ventra), собрались на рабочее совещание, чтобы предложить депутатам альтернативные варианты разрешения конфликта.
А это конфликт налицо. В нашей стране существуете целый ряд работодателей и даже отраслей, которым жизненно важно развитие заемного труда, и они стремятся убедить парламентариев, что запрет не приведет к тому, чего все так хотят: уволенные «временные» работники не будут приняты в штат компаний.

Сейчас представители заинтересованных организаций уже заручились поддержкой Минздравсоцразвития, МЭР и РСПП. Сможет ли бизнес реально отстоять жизненно важное экономическое право. Времени у предпринимателей, как всегда, немного.

На минувшей неделе правительство продлило на 2011 году запрет для иностранцев работать на рынках. Нельзя использовать мигрантов в розничной торговле алкоголем, лекарствами, на рынках и в палатках, в розничной торговле вне магазинов. Примечательно, что минэкономразвития предлагало завести «карты продавца» и тем самым разрешить ограниченное использование иностранной рабочей силы, но правительство предпочло этим мерам простой запрет.

Правда, по словам экспертов, этот запрет абсолютно не влияет на ситуацию и который год работодателями обходится. К примеру, Александр Луканин, директор компании Мигратика, привел наиболее простой вариант такого обходного маневра - иностранные работники оформляются неторговыми профессиями (подсобные рабочие) и тем самым выводятся из-под запретительной нормы. Так что, чего пытается добиться правительство в данном случае – не понятно.

Если помните, не так давно в СМИ писали, что в рамках реформы МВД за два года следующих года предстоит сократить 22% личного состава местного ГУВД - это 7,5 тысяч человек. Власти Свердловской области на днях сообщили, что не хотят оставлять на рынке труда несколько тысяч людей, умеющих только «порядок охранять», поэтому им будет оказываться содействие в трудоустройстве. Создана специальная межведомственная рабочая группа по вопросам социальной адаптации и трудоустройства увольняемых.

Примечательно то, что когда озвучивали задачу сокращения штата, заявляли: увольнять будут тех, кто нарушает закон, занимается поборами, нарушает служебную дисциплину. Теперь оказывается, что и их на произвол судьбы не бросят.

Но самой важной новостью последнего времени, безусловно, остается изменение системы оплаты труда бюджетников. В соответствии с постановлением правительства Свердловской области, новая система оплаты вступила в силу с 1 декабря. Все областные бюджетные учреждения, которые раньше работали по принципу начисления зарплаты по единой тарифной сетке, переводятся на новую систему, где зарплата будет формироваться из трех частей: тарифной, компенсационной и стимулирующей.

Новая система подразумевает увеличение фонда оплаты труда бюджетников на 7%. Соответствующие средства уже заложены в областном бюджете, с июля 2011 года предусмотрено увеличение еще на 6,5%. По данным областного правительства, это позволит осуществить переход на отраслевую систему оплаты труда всей бюджетной сферы и довести стимулирующую часть до 20%, а в некоторых отраслях и до 30%.

Правда, как показало общение с самими бюджетниками, новая система оплаты труда скорее ведет к снижению заработка. Люди не видят положительного эффекта и растеряны. Чиновники ситуацию никак не комментируют.

Читайте также:

Если не выполняешь план…
Сотрудники Сбербанка создали ролик, в котором посмеялись над собственным работодателем

Удаленно работающий
Крупнейшие работодатели рассказывают, как они управляются с удаленными сотрудниками

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления