
Поделиться
Ситуация на рынке труда способствует росту заработных плат. Но жесткая налоговая политика российского государства, направленная на латание дыр в пенсионной системе, вынуждает работодателей снова переводить выплату заработной платы на «серые схемы». И так же как чиновники крепки в своем желании выжимать из бизнеса больше, так и предприниматели непреклонны в стремлении не платить за то, ценность чего они не понимают. Крайними опять оказывают работники, которые и в зарплатах потеряют и до будущих пенсий такими темпами не дотянут.
Показательный пример
Вкратце еще раз напомним матчасть – с 2011 года социальные взносы в три вида фондов (пенсионный, медицинский и страховой) возрастают в общей сложности с 26 до 34% от базы, и вместе с НДФЛ 13% нагрузка на фонд оплаты труда составит 47%. Иными словами почти половину реально заработанных сотрудником денег (принесенной им добавленной стоимости) работодатель как налоговый агент обязан за вас отдать государству.
Причем (и это не нововведение, а старое доброе правило) когда компания выводит деньги со своего счета по статье «на уплату зарплаты», то эти самые 47% платятся вперед. То есть если у работодателя по какой-то причине не хватает денег на зарплату всем своим сотрудникам, но он - законопослушный и ведет деньги официальными каналами, то сначала выплачивает 47% налога, а потом что осталось – раздает сотрудникам. Кому-то зарплаты может не достаться вовсе, но налоги с нее должны быть уплачены. Потому что зарплата начислена.
Но и это еще не все. Новае система для некоторых категорий предпринимателей может стать еще большим ударом. Приведу конкретный пример.
В начале декабря общался с владельцем небольшого бизнеса по продаже канцелярских товаров. Это молодой предприниматель (ИП), который открыл свое дело пару лет назад. И вот как он рассуждает о своих зарплатных расходах и их перспективах.
Взносы предпринимателя на собственное страхование рассчитываются по схеме: ВЗНОС=МРОТ*ТАРИФ, взносы платятся в фонды пенсионный (ПФР), федеральный медицинский (ФОМС) и территориальный медицинский (ТФОМС) ежемесячно. Значения величин на сегодня такие: МРОТ=4330, тарифов ПФР=20%, ФФОМС=1,1% ТФОМС=2%. Суммарный тариф выходит 23,1% , и платеж составляет 4330*23,1%*12 = 12000р./год.
С 2011 года тарифы изменяются так: ПФР=26%, ФФОМС=3,1% ТФОМС=2%, суммарный тариф получается 29,3%, и платеж выходит 15220р./год. Налог вырос на 27%. Кажется немного. А если сравнить с 2009 годом? В 2009 данный платеж был фиксированным и составлял 7274р./год, это значит, что получился двукратный рост нагрузки за 2 кризисных года.
Теперь рассмотрим взносы, которые предприниматель платит за своих работников. Взнос рассчитывается как ЗАРПЛАТА*ТАРИФ, и платится в те же три фонда плюс федеральный соцстрах. На 2010 год показатели такие: ПФ=14%, ФСС=0%, ФФОМС=0%, ТФОМС=0%. Суммарный тариф составляет 14%, и при зарплате продавца 10000р./мес., предприниматель платит взносов 16800р./год.
С 2011 года ПФ=26%, ФСС=2,9%, ФФОМС=3,1%, ТФОМС=2,0%. Суммарный тариф составляет 34%, и платеж вырастает до 40800р./год. А это, ни много ни мало, в два с половиной раза больше, чем было!
А ведь кроме взносов есть еще, к примеру, ЕНВД самого предпринимателя и НДФЛ, уплачиваемый за сотрудников: и тот и другой тоже заметно выросли (в конкретном примере моего знакомого - на 40%).
«Вывод прост, - говорит предприниматель. Я буду увольнять сотрудников и полностью переводить их на получение заработной платы в конвертах. Государство просто не заслужило право брать с меня такие деньги».
Крупный и малый
Этот пример – лишь один из многих. К чему приведет новая налоговая политика?
Крупный бизнес, который находится «на свету» и который накануне кризиса привык платить уже полностью «белые» заработные платы, не может вдруг взять и перейти «в тень». Хотя многим очень захочется. Вместо этого перед отделами персонала крупных компаний будет поставлена задача стратегической оптимизации: налоговая нагрузка вынудит в тех случаях, когда это возможно, переводить трудовые отношения в гражданско-правовые, в остальных – снижать численность и пересматривать планы по повышению заработной платы в 2011 году.
Прочие фирмы – уровень малого и среднего бизнеса – попросту максимально переведут сотрудников на «серую» или даже «черную» систему оплаты труда. И новых будут нанимать по большей части таким способом. Для рынка труда это означает не только снижение общего уровня оплаты труда, но и удар по развитию многих интересных и перспективных форм мотивации. Ведь их оплата – это тоже деньги HR-бюджета, а при растущей налоговой нагрузке новые налоговых и прочие выплаты просто будут сжирать деньги на незарплатную мотивацию. С другой стороны – себестоимость материальной мотивации вырастет, а значит, логичнее будет пробовать мотивировать людей, минуя заработную плату. Возникает конфликт: поднять зарплату – метод понятный, но теперь все более дорогой, мотивировать чем-то другим выгоднее, но это сложно, требует больших управленческих навыков. Однозначно только одно – с нового года продажи почтовых конвертов в Екатеринбурге ощутимо вырастут.