E1
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-2°

облачно, снег

ощущается как -6

4 м/c,

с-з.

726мм 94%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Мой дом Полезные статьи Работодатели наносят ответный удар

Работодатели наносят ответный удар

Ситуация на рынке труда способствует росту заработных плат. Но жесткая налоговая политика российского государства, направленная на латание дыр в пенсионной системе, вынуждает работодателей снова переводить выплату заработной платы на «серые схемы». И так же как чиновники крепки в своем желании выжимать из бизнеса больше, так и предприниматели непреклонны в стремлении не платить за то, ценность чего они не понимают. Крайними опять оказывают работники, которые и в зарплатах потеряют и до будущих пенсий такими темпами не дотянут.

Показательный пример

Вкратце еще раз напомним матчасть – с 2011 года социальные взносы в три вида фондов (пенсионный, медицинский и страховой) возрастают в общей сложности с 26 до 34% от базы, и вместе с НДФЛ 13% нагрузка на фонд оплаты труда составит 47%. Иными словами почти половину реально заработанных сотрудником денег (принесенной им добавленной стоимости) работодатель как налоговый агент обязан за вас отдать государству.
Причем (и это не нововведение, а старое доброе правило) когда компания выводит деньги со своего счета по статье «на уплату зарплаты», то эти самые 47% платятся вперед. То есть если у работодателя по какой-то причине не хватает денег на зарплату всем своим сотрудникам, но он - законопослушный и ведет деньги официальными каналами, то сначала выплачивает 47% налога, а потом что осталось – раздает сотрудникам. Кому-то зарплаты может не достаться вовсе, но налоги с нее должны быть уплачены. Потому что зарплата начислена.

Но и это еще не все. Новае система для некоторых категорий предпринимателей может стать еще большим ударом. Приведу конкретный пример.

В начале декабря общался с владельцем небольшого бизнеса по продаже канцелярских товаров. Это молодой предприниматель (ИП), который открыл свое дело пару лет назад. И вот как он рассуждает о своих зарплатных расходах и их перспективах.

Взносы предпринимателя на собственное страхование рассчитываются по схеме: ВЗНОС=МРОТ*ТАРИФ, взносы платятся в фонды пенсионный (ПФР), федеральный медицинский (ФОМС) и территориальный медицинский (ТФОМС) ежемесячно. Значения величин на сегодня такие: МРОТ=4330, тарифов ПФР=20%, ФФОМС=1,1% ТФОМС=2%. Суммарный тариф выходит 23,1% , и платеж составляет 4330*23,1%*12 = 12000р./год.

С 2011 года тарифы изменяются так: ПФР=26%, ФФОМС=3,1% ТФОМС=2%, суммарный тариф получается 29,3%, и платеж выходит 15220р./год. Налог вырос на 27%. Кажется немного. А если сравнить с 2009 годом? В 2009 данный платеж был фиксированным и составлял 7274р./год, это значит, что получился двукратный рост нагрузки за 2 кризисных года.

Теперь рассмотрим взносы, которые предприниматель платит за своих работников. Взнос рассчитывается как ЗАРПЛАТА*ТАРИФ, и платится в те же три фонда плюс федеральный соцстрах. На 2010 год показатели такие: ПФ=14%, ФСС=0%, ФФОМС=0%, ТФОМС=0%. Суммарный тариф составляет 14%, и при зарплате продавца 10000р./мес., предприниматель платит взносов 16800р./год.

С 2011 года ПФ=26%, ФСС=2,9%, ФФОМС=3,1%, ТФОМС=2,0%. Суммарный тариф составляет 34%, и платеж вырастает до 40800р./год. А это, ни много ни мало, в два с половиной раза больше, чем было!

А ведь кроме взносов есть еще, к примеру, ЕНВД самого предпринимателя и НДФЛ, уплачиваемый за сотрудников: и тот и другой тоже заметно выросли (в конкретном примере моего знакомого - на 40%).

«Вывод прост, - говорит предприниматель. Я буду увольнять сотрудников и полностью переводить их на получение заработной платы в конвертах. Государство просто не заслужило право брать с меня такие деньги».

Крупный и малый

Этот пример – лишь один из многих. К чему приведет новая налоговая политика?
Крупный бизнес, который находится «на свету» и который накануне кризиса привык платить уже полностью «белые» заработные платы, не может вдруг взять и перейти «в тень». Хотя многим очень захочется. Вместо этого перед отделами персонала крупных компаний будет поставлена задача стратегической оптимизации: налоговая нагрузка вынудит в тех случаях, когда это возможно, переводить трудовые отношения в гражданско-правовые, в остальных – снижать численность и пересматривать планы по повышению заработной платы в 2011 году.

Прочие фирмы – уровень малого и среднего бизнеса – попросту максимально переведут сотрудников на «серую» или даже «черную» систему оплаты труда. И новых будут нанимать по большей части таким способом. Для рынка труда это означает не только снижение общего уровня оплаты труда, но и удар по развитию многих интересных и перспективных форм мотивации. Ведь их оплата – это тоже деньги HR-бюджета, а при растущей налоговой нагрузке новые налоговых и прочие выплаты просто будут сжирать деньги на незарплатную мотивацию. С другой стороны – себестоимость материальной мотивации вырастет, а значит, логичнее будет пробовать мотивировать людей, минуя заработную плату. Возникает конфликт: поднять зарплату – метод понятный, но теперь все более дорогой, мотивировать чем-то другим выгоднее, но это сложно, требует больших управленческих навыков. Однозначно только одно – с нового года продажи почтовых конвертов в Екатеринбурге ощутимо вырастут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления